Белорусский вокзал — самый приличный и благоустроенный вокзал Москвы с уютной площадью и живописными окрестностями. Здесь любят фотографироваться возле памятника «Прощание Славянки», осматривать Валаамское подворье, прогуляться к Миусскому трамвайному парку, посетить Подпольную типографию или Музей музыки.

Москвичи же чаще всего оказываются здесь по пути в аэропорт Шереметьево или возвращаясь из него (именно с Белорусского уходят аэроэкспрессы, и отсюда же ходит прямой поезд в Париж). Поэтому очень любят в окрестностях «Белорусской» назначать деловые встречи. Близость к центральной магистрали города — Тверской улице и транспортное изобилие привело к тому, что здесь же москвичи очень любят устраивать дружеские посиделки и даже свидания. Все это привело к тому, что в округе масса харизматичных и уютных заведений, где можно вкусно поесть и душевно выпить. Неслучайно именно тут открылся гастромаркет «Депо». О его лучших ресторанах мы уже рассказывали, а теперь расскажем о гастрономических достопримечательностях по-соседству.

РЕСТОРАН «ITALY НА ГРУЗИНСКОЙ»

Большая Грузинская улица, 69
Ежедневно с 8:00 до 0:00
Средний чек: 1200₽/чел., без напитков

Это первый московский филиал одноименной сети заведений, ставшей легендой в Петербурге. Посетителей принимают в просторном светлом зале, оформленном максимально функционально в соответствии с модными тенденциями. Панорамные окна во всю стену, отделка натуральными материалами, открытая кухня – пространство организовано так, что каждый чувствует себя удобно. Летом можно разместиться на уличной террасе.

Угощают в Italy средиземноморской классикой, приготовленной по традиционным и авторским рецептам. Особым спросом пользуются фирменная пицца на тонком тесте, паста и равиоли, которые лепят вручную. На первое можно заказать гаспачо с крабом или аньолини в бульоне с телятиной и пармой. Большой выбор ризотто, блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. В ожидании основного угощения можно закусить брускеттой или салатом из киноа. Сладкоежкам стоит оценить домашние трюфели, тирамису и чизкейк со свежими ягодами. Отдельного упоминания заслуживает джелато Fior di latte – настоящее итальянское мороженое.

Каждый день в ресторане подают завтраки. Любители готовить в домашних условиях могут приобрести здесь высококачественное оливковое масло Extra Virgin. Предлагается продукция трех итальянских регионов. Дегустационный сет поможет сделать правильный выбор. 

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «KU: РАМЕН-ИЗАКАЯ-БАР»

Большая Грузинская улица, 69
Ежедневно с 11:00 до 0:00
Средний чек: 900₽/чел., без напитков

Как нетрудно догадаться из названия, в этом уютном и атмосферном местечке нужно брать именно рамен. Поклонники блюда его оценят. Главное — заранее бронировать столик. Как оказалось, рамен в Москве любят многие. Также в заведении неплохо удались роллы.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «MADAME WONG»

Лесная улица, 7
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1400₽/чел., без напитков

Это не типичный азиатский ресторан, где сочетается доступность паназиатской кухни, ее гастрономическая эклектика и простота. В меню включено всё разнообразие блюд юго-восточной Азии, приготовленных как по классической рецептуре, так и в авторской интерпретации шефа. Особенный акцент сделан на блюда, исполненные по принципу здорового питания. Также присутствует большой выбор вегетарианских и веганских блюд. По будням в ресторане действует предложение деловых обедов, а по выходным сюда запросто можно прийти с семьей и детьми, для которых есть специальное меню.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «САЙГОН»

Большая Грузинская, 39
Ежедневно с 11:00 до 0:00
Средний чек: 1300₽/чел., без напитков

Это кафе со знаменитым названием порадует утентичной вьетнамской кухней. «Сайгон» —классический азиатский ресторан с непримечательным интерьером, но добротной национальной кухней. Повара из Вьетнама готовят супы Фо в нескольких вариациях, немы, курицу в тесте, говядину с бобовыми ростками, карпа в кисло-сладком соусе, и многое другое. В меню есть небольшой раздел с суши и роллами. По будням с 11:00 до 16:00 действует ланч-меню.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «КИМЧИ»

Бутырский вал, 5
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1300₽/чел., без напитков

А это уже идеальное место для любителей южно-корейской кухни. Название в переводе с корейского языка означает заквашенные и приправленные специями овощи – это блюдо является национальной гордостью. Создатели проекта — родившиеся в России корейцы Олег Лии и его партнер. Кухней заведует шеф-повар из Сеула Ким Кван Джун. В меню представлены аутентичные блюда корейской, китайской и японской кухонь, без адаптации к вкусам европейцев.

В списке позиций можно встретить как небанальные азиатские специалитеты, так и более привычные блюда — суши, роллы, жаренную лапшу или рис с мясом, курицу с ананасами. Ко всем горячим блюдам по традиции приносят панчан — много небольших тарелочек с закусками: кимчи, маринованными овощами, кальмарами, вешенками и мелко нарезанным острым перцем. Порции здесь немаленькие, как в кафе Пекина или Сеула. Есть раздел с блюдами на компанию, в котором вес некоторых блюд достигает двух килограмм. На десерт подают экзотические фрукты в карамели, японское мороженное и классику — чизкейки, тирамису и домашние конфеты.

Из алкоголя предлагают бутылочное корейское пиво, европейское разливное, отечественный крафт, классические вина. Из интересного — коктейли на основе соджу — традиционного корейского алкогольного напитка, аналога русской водки.

По будням действует меню бизнес-ланчей. Их особенность в том, что гости платят только за основное блюдо. Салат, рис и холодный грибной чай подают бесплатно. 

Около половины посетителей в ресторане «Кимчи» — корейцы, что является своеобразным знаком качества. Места в заведении немного — всего десять столов на первом этаже и антресоль. Поэтому по вечерам сесть, не забронировав заранее стол, может быть проблематично.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «LURE OYSTER BAR»

3-я улица Ямского Поля, 9
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1400₽/чел., без напитков

Этот небольшой рыбный ресторан непременно придется по вкусу любителям устриц. Меню полностью на них сконцертрировано: представлено более десятка видов, к каждому можно взять в дополнение необычные сладкие и острые соусы. Есть наборы с дюжиной устриц, в которые входят тосты и соусы. Кроме специалитета в Lure Oyster готовят салаты и горячее с рыбой, мидиями, осьминогом, гребешками, крабом. Из алкоголя к еде предлагают хорошую подборку вина и пиво. В баре один стильный зал с камерной атмосферой, в центре расположился аквариум с морскими жителями.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «АЧА-ЧАЧА»

Ленинградский проспект, 9Б/1
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1200₽/чел., без напитков

Вряд ли можно найти человека, который не знает, что такое «чача». Конечно же, это знаменитый кавказский виноградный напиток высокой крепости. А вот что такое «ача»? Удивительно, но у этого слова в абхазском языке есть два значения — «хлеб» и «перепел». И именно жареная перепелка с соусом и рюмкой чачи, да со свежей домашней лепешкой является фирменным блюдом ресторана «Ача чача». Это очень вкусно, немного необычно по вкусу и весьма оригинально по подаче.

В меню ресторана объединены блюда кавказской, грузинской, абхазской кухни. Конечно, прежде всего заслуживают внимания именно абхазские блюда, ведь их не так часто можно встретить в московских заведениях. Обратите внимание на копченое мясо с полентой, айладж (мамалыгу с сыром), амгял (лепешку из кукурузной муки), черные хинкали, уху из черноморской кефали. Если вам сложно сделать выбор в пользу какого-то вида хачапури (ведь они все невероятно вкусные!), закажите хачапури сет. Среди горячих блюд вне конкуренции шашлыки, люля и овощи с мангала.

Собственный кондитерский цех ресторана предлагает изысканные десерты, которые не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Для маленьких гостей оборудован детский уголок, где малыши могут поиграть, пока взрослые обедают или ужинают.

Ресторан принимает заказы на проведение банкетов, в том числе «под ключ». Просторный зал вмещает до 60 персон, пространство можно трансформировать, выделяя зоны танцпола, велком, детского и сладкого стола. Для торжественных мероприятий повара готовят спецблюда — поросята, ягнята, осетров, многоярусные торты с любой начинкой и любым декором

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «СУП-КАФЕ»

1-ая Брестская улица, 62
Ежедневно и круглосуточно
Средний чек: 1200₽/чел., без напитков

Для тех, кто заботится о своем желудке, место подходит идеально. Салаты, горячее и десерты тут весьма посредственны, но место специализируется именно на супах, и им в городе почти нет равных. Вас ждет выбор из почти 50 супов — на баранине, говядине, рыбе, овощные, крем-супы, десертные сладкие супы. Атмосфера уютная и дружелюбная. Днев будни есть бизнес-ланчи. Каждый день в любое время есть отличная опция попробовать несколько опций за раз — ассорти из трех супов на выбор — вам приносят половину порции трех выбранных супов, и платите вы тоже за половину каждого. Особенно удобен режим работы — найти в центре, в окрестности вокзала уютное место, которое работает всю ночь — очень полезно.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «TORRO GRILL»

Улица Лесная, 5б
C 12:00 до 0:00 в понедельник и до 07:00 в остальные дни
Средний чек: 1900₽/чел., без напитков

Это просторный и демократичный стейк-хаус. Главное в меню — мясо в самых разных ипостасях: тут есть классические и альтернативные стейки, шесть видов фирменных бургеров, свиные и говяжьи ребра, салат с ростбифом и так далее. Можно найти и небанальные блюда на любителя вроде запеченных мозговых костей.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «BOSTON SEAFOOD & BAR»

Улица Лесная, 5б
C 12:00 до 0:00 в понедельник и до 07:00 в остальные дни
Средний чек: 2100₽/чел., без напитков

Этот популярный рыбный ресторан от владельцев сети Torro Grill очень удобен, как временем работы, так и интерьером. Просторное светлое помещение разделено перегородками на множество камерных и уютных зон. Интерьер выдержан в лофтовом стиле. Спинки стульчиков выполнены в виде рыбьих хвостов, бронзовые фигурки рыб и изображения других морских обитателей поддерживают общую тематику ресторана. Главное в меню — это креветки. Их подают на льду с соусами, а могут приготовить — все зависит от предпочтения гостей. Из рыбы и морепродуктов здесь готовят салаты, всевозможные холодные и горячие закуски; добавляют в брускетты и воки, жарят на гриле или подают охлажденными, коптят и засаливают самостоятельно. В меню много интересных авторских блюд. Например, острое карри с морепродуктами, фишбургер с яйцом и шпинатом и жареная черноморская хамса с сухумским соусом. Кроме этого, есть икра щуки и форели и два вида супа чаудер: бостонский с палтусом, треской и моллюсками и авторский с кукурузой, сладкими креветками и трюфельным маслом. Порции в ресторане Бостон весьма добротные. По приятной цене подают «тазик» с ассорти из креветок на льду, которого хватает на две-три персоны. В меню есть несколько блюд из мяса и птицы: паштет из куриной печени, куриные крылья барбекю, цыпленок и рулька с капустой и пюре. Из напитков предлагают линейку крафтового пива и подборку вин по бокалам. Крепкий алкоголь в барной карте тоже есть. Его наливают в чистом виде, добавляют в коктейли и даже смешивают с пивом.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «LUCE»

1-я Тверская-Ямская улица, 21
Ежедневно с 12:00 до 01:00
Средний чек: 1800₽/чел., без напитков

Этот ресторан от Аркадия Новикова порадует вас стильным городским дизайном, домашним уютом, креативным шеф-поваром, который создает уникальные шедевры из традиционных блюд и хорошим обслуживанием. Меню можно с легкостью назвать универсальным – здесь присутствует и средиземноморская, и европейская, и японская кухня. В этом месте стараются учесть вкусы всех гостей. Еще здесь готовят отличное печенье и конфеты своими руками, а подобрать вино, идеально подходящее к вашему выбору блюд, поможет профессиональный сомелье. Перед походом не нужно думать, с кем оставить ребенка – здесь о его развлечении позаботятся профессиональные аниматоры. Также составлено специальное детское меню.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «КАБАНЧИК»

Улица Красина, 27
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1300₽/чел., без напитков

Это ресторан аутентичной грузинской кухни. Залы стилизованы под старинный дом с двориком: дерево и камень, беседка, увитая виноградом, камин, охотничьи трофеи. Предметы интерьера, некоторым из которых сто и более лет, привезены из Грузии. В «Кабанчике» готовят блюда разных регионов страны с уклоном в имеретинскую кухню, в центре зала запекают только что выловленную в аквариуме форель на мангале. В барной карте – отличный выбор вин и фирменная чача.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «СОВЕТСКАЯ ЧЕБУРЕЧНАЯ»

Улица Красина, 27
Ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 600₽/чел., без напитков

Это бистро в ностальгическом советском стиле. Интерьер с пышными элементами сталинского ампира: лепнина с позолотой, помпезные люстры, алые вымпелы. Помимо нескольких видов чебуреков, в меню есть пара-тройка салатов и супов, закуски, пельмени.

КАФЕ «МОСКАФЕ»

Ленинградский проспект, 24
С 11:00 до 0:00 в будни и с 12:00 до 0:00 в субботу и воскресенье
Средний чек: 1400₽/чел., без напитков

Этот ресторан современной московской кухни поможет вам узнать вкусы москвичей. Меню создавалось из пристрастий жителей столицы за последние 20 лет: в основном это итальянские и французские блюда, непременная японская кухня и немного русской. Хорошая винная карта и огромный выбор чая. В интерьере – сочетание комфорта и элегантности: изысканный текстиль, рояль, мебель классических форм, спокойные цвета.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

БАР «CHAINAYA. TEA & COCKTAILS»

1-я Тверская-Ямская улица, 29
С 18:00 до 01:00 со вторника по четверг, с 18:00 до 03:00 в пятницу и субботу, выходной — воскресенье и понедельник
Средний чек: 1900₽/чел., без напитков

Бар-чайная с коктейлями, китайской кухней и концепцией «только для своих». Новых гостей пускают по «инвайтам» (приглашениям), а к тем, кто «прорвался сам» относятся недружелюбно. Славится место коктейлями, а в меню – типичные китайские блюда: например, спаржа с овощами, лапша и китайские большие пельмени. Из напитков, конечно, хорошая чайная карта. Внешний антураж «работает» на атмосферу «закрытости» – вход во дворе, внутри полумрак, мини чилауты с низкими столами и подушками для сидения.

РЕСТОРАН «MAGNUM WINE BAR»

Лесная улица, 5Б
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1900₽/чел., без напитков

Это винный бар в старомодной стилистике, но с современным характером, где найдутся напитки для всех — от новичков до ценителей. Интерьер в баре в хорошем смысле слова «взрослый»: сдержаный, степенный, лаконичный. Целую стену занимает дубовый шкаф с прозрачными витражами, где представлено все винное многообразие: самые разные емкости с винами, от минималистичных до эксклюзивных, привезены из разных концов света. В некотором смысле Magnum wine bar — это винный музей. Прозрачны здесь не только витражи, но и стены круглого зала. Над столиками свисают голые лампочки без абажуров.

Меню — это микс хитов со всего света — от бургеров до тапасов, от тартара до ризотто. Кстати, если любитет тартар, вы будете без ума от здешних тапасов из мраморной говядины. Из нетривиального - баклажановое печенье с козьим сыром под томато. И для ценителей - филе морского волка. Есть и голубой сыр, и жареные боровики, и оленина - и все это в бургере. Главное - удачно подобрать ко всему этому вино. Если вы не знаток, то персонал вам обязательно поможет сориентироваться в многообразии. Кстати, из ста представленных винных позиций более половины разливаются и по бокалам.Также здесь проводятся тематические лекции и дегустации, особенно насыщенная образовательно-развлекательная программа - традиционно по пятницам и субботам.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ПАБ «PADDY’S IRISH PUB & EATERY»

Лесная улица, 1/2
C 9:00 до 02:00 в будни и с 10:00 до 04:00 в пятницу и субботу
Средний чек: 1800₽/чел., без напитков

Это ирландский паб с национальной живой музыкой. Пространство заведения разделено на нижний и верхний залы на 25-40 гостей, есть большая барная стойка. В интерьере «Падди'с» создали обстановку традиционного английского паба: зеленые стены, темное дерево, красные кожаные диваны, пивная атрибутика, компактная рассадка. В меню представлены сытные европейские и американские блюда — стейки и бургеры. В будние дни можно заказать завтрак и бизнес-ланч. Периодически в пабе проходят вечера ирландской музыки, показывают спортивные трансляции, приглашают диджеев.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

БАР «BELKA BAR»

Улица Правды, 3/1
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: 600₽/чел., без напитков

Это самый демократичный пивной бар города. Ждать хорошего обслуживания и вкусных закусок не стоит. Зато другого места, где можно выпить кружку неплохого пива, всего за 100-150₽ .

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

БАР «BAD BRO BAR»

Грузинский вал, 28/45
Ежедневно с 13:00 до 0:00
Средний чек: 600₽/чел., без напитков

Это один из самых известных пивных барных проектов Москвы. Интерьер бара собрал на своих стенах всех плохих «бро» разных времён и жанров. Bad.Bro открыл свои двери в ноябре 2015 года и пользуется огромным успехом как среди местных жителей, так и гостей столицы. В баре представлена широкая линейка как разливного крафтового пива, так и бутылочного. Нередко здесь можно найти эксклюзивные и единственно доступные только в этом заведении сорта пива. Каждую субботу в 21-00 можно принять участие в игре бирпонг. У бара «своя» максимально широкая тусовка.  Это место встречи плохих ребят и девчонок.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

БАР «ONE MORE PUB»

Бутырский вал, 5
С 12:00 до 0:00 в будни и с 12:00 до 03:00 с четверга по субботу
Средний чек: 1000₽/чел, без напитков

Это демократичный пивной бар с приятной атмосферой. В барной карте – 25 сортов разливного пива из Великобритании, Чехии, Германии и Бельгии плюс довольно редкие бутылочные сорта. Внушительное меню состоит главным образом из пивных закусок, бургеров, популярных русских и европейских блюд, представленных в широком ассортименте.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.