Не многим москвичам придет в голову провести свободное время в окрестностях станции метро Новослободская. Как правило, сюда приезжают с определенной целью. Чаще всего — сходить на спектакль в Центре им. Вс. Мейерхольда. Тем не менее, здесь есть и свой парк, и музей народных музыкальных иснтрументов, и всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. Здесь вы можете найти памятник под названием «Сочуствие», отсюда совсем недалеко до московской музей-квартиры Ф.М. Достоевского или музея истории ГУЛАГа.

Однако большинство выбирают прогулку в другом направлении — в сторону знаменитого гастромаркета «Депо». Мы уже рассказывали, где есть в «Депо», а теперь делимся интересными местами, которые радуют местных в окрестности «Новослободской», и могут стать не менее сильным гастрономическим впечатлением.

КАФЕ ЦЕНТРА ИМ. ВС. МЕЙЕРХОЛЬДА

Новослободская улица, 23
Ежедневно с 9:00 до 23:00
Средний чек: 800₽/чел., без напитков

Многие не догадываются, что кафе ЦИМа работает не только во время спектаклей. Мест тут немного, но есть и милые завтраки, и приятные обеды. Здесь хорошо провести тихую деловую встречу, отдохнуть с томиком в руках или закончить работу на лэптопе. Меню не отмечено изысками. Здесь все просто: просто кофе, просто еда, просто уютно.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «НЕВИННОЕ МЕСТО»

Долгоруковская улица, 31/32
С 12:00 до 23:00 по будням и до 0:00 в пятницу и субботу
Средний чек: 1000₽/чел., без напитков

Здесь в умиротворяющей атмосфере готовят классику европейской кухни, льют крафт и не предлагают ничего лишнего, кроме любимых блюд и напитков. Место понравится в первую очередь тем, кто любит лаконичный интерьер и дружелюбную обстановку. Здесь можно обсудить рабочие вопросы с коллегами, поужинать в кругу семьи или устроить веселые посиделки с друзьями. Меню ориентировано на лучшие блюда европейской и итальянской кухни, но кроме известных хитов включает в себя и авторские блюда. Открывает карту раздел салатов: здесь можно выбрать известный цезарь или вариант салата с киноа, манго и маринованной форелью; с хрустящим сыром и апельсиновым соусом. Среди закусок — брускетта с грушей и сыром камамбер, моцарелла с вареньем из брусники. На обед закажите борщ или том ям, уху из трех видов рыб. Есть раздел с итальянской пиццей классических видов, как, например, Маргарита или Кватро Формаджи. На горячее предлагают картофельные драники с медальонами из свинины, зубатку со шпинатом и томатами, бургер с мраморной говядиной.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «В ТЕМНОТЕ?!»

Октябрьская улица, 2/4
Ежедневно с 15:00 до 0:00
Средний чек: 2000₽/чел., без напитков

В этом нашумевшем ресторане едят в полной темноте. Проект зародился в России и уже захватывает крупные мировые города. Здесь перед темным рестораном есть, так называемый, «светлый зал», который работает в обычном режиме. В нем подают классические европейские закуски, супы, горячие рыбные и мясные блюда. В «светлом зале» гостям предлагают выбрать специально разработанное меню для «слепого ужина». Состоит оно всего из четырех разделов: мясо, рыба, смешанное и вегетарианское. В каждом блоке есть несколько сетов по фиксированной цене. Больше деталей при заказе не дают, и гости не знают заранее, какие именно блюда они будут есть.

Барная карта представлена конкретными напитками и коктейлями, но на выбор есть и секретные позиции — по аналогии с блюдами. Предлагают два варианта рассадки: либо за отдельным, либо за большим общим столом со всеми гостями. Едят тут «на ощупь», а официанты в зале в основном тотально незрячие. Попасть в ресторан можно только по предварительной записи, каждый сеанс длится около двух часов. Сопровождается ужин живой музыкой в исполнении незрячих музыкантов. Ресторан подходит для тимбилдингов, детей рекомендуется приводить после достижения ими 10 лет.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «СУЩЕВСКИЙ ДВОР»

2-й Вышеславцев переулок, 17
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1100₽/чел., без напитков

Основное направление кухни этого ресторана — блюда Закавказья. Одних только видов шашлыка в меню более 30. Вы можете заказать самые разнообразные его вариации из мяса, овощей, рыбы. Характерная особенность кухни — ее простота, основанная на комбинации самых обычных продуктов с обилием зелени, изысканных специй, в результате чего на столе: огромное многообразие свежайших мясных блюд; сытные и наваристые супы; отличный плов; соусы национальной кухни и отменные десерты. Не забывают повара и традиционную русскую и кавказскую кухню, европейские блюда. Атмосфера отлично подойдет для корпоративных мероприятий, юбилеев и торжеств. Интерьер умеренный — светлая отделка и мебель, большие окна, изысканное декорирование, обилие цветов располагает к максимально комфортному времяпровождению. Мягкие диваны и спокойное освещение способствуют наслаждению от трапезы и приятному общению. 

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «SOUP MAKER»

Краснопролетарская улица, 16/2
С 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 22:00 по выходным
Средний чек: 600₽/чел., без напитков

Это стильное, уютное местечко со светлым интерьером и улыбчивым и отзывчивым персоналом расположено совсем рядом со станцией метро Новослободская. Сюда приятно заходить по пути на работу за чашечкой ароматного кофе. Здесь же можно задержаться и хорошо позавтракать. Особенно хорошо получаются сырники. Из основного меню больше всего хвалят салат «Грин Микс», лёгкий и вкусный, идеальное дополнение к блюду из филе судака. Днем в будни очень хорошие предложений бизнес-ланча. 

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «ЛАНДРИНЪ»

Сущевская улица, 9
Ежедневно с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1500₽/чел., без напитков

Демократичный ресторан на Сущевской улице. Интерьер напоминает о книгах Гиляровского (да и название, собственно, взято оттуда). В меню – русские и европейские блюда, в течение всего дня подаются завтраки. По субботам для детей проводятся занятия «Школы этикета», по воскресеньям – мастер-классы по кондитерскому искусству.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «БОБРПИТ»

Улица Образцова, 7
С 08:00 до 19:00 только по будням
Средний чек: 700₽/чел., без напитков

Это кафе рассчитано на офисных сотрудников. Режим работы соответствующий: заведение открыто только по будням с 8:00 до 19:00. Небольшое меню включает популярные русские и европейские блюда (6-7 салатов, 3-4 супа, десяток горячих блюд, выпечка) и меняется каждый день. Хорошее качество и скромные цены.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «ГАНГА»

Новосущевская улица, 26а
Ежедневно с 8:00 до 23:00
Средний чек: 1500₽/чел., без напитков

Это кафе ведической кухни. В заведении три зала: демократичный кафетерий, ресторанный зал с живой музыкой и VIP-зал для мероприятий. Мясных блюд, конечно, нет совсем, зато предусмотрено немало позиций для веганов и сыроедов.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «РЫНОК И ОБЩЕПИТ ШУК»

Весковский переулок, 7
Ежедневно с 8:00 до 23:00
Средний чек: 1000₽/чел., без напитков

Это заведение не вполне четкого формата — и кафе, и магазин сразу. Шук — это израильский, сугубо локальный рынок, где можно купить продукты, поесть и выпить; в версии ресторатора Евгения Каценельсона получилась романтическая версия все тех же «Караваевых» (которые работают в соседнем помещении): два длинных стола, за которые могут присесть все желающие, знакомые и не очень, и начать непринужденно общаться плюс к тому несколько отдельно стоящих столов, барная стойка и веранда. Кухня — средиземноморская с сильным креном в сторону израильского стритфуда: хумус, кебабы, шаурма и много всего на гриле. Завтраки подаются в течение всего дня. С собой можно купить хлеб, хумус, тхину, козий сыр, йогурт, салат и консервы.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «TACO PROJECT»

Весковский переулок, 3
Ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 500₽/чел., без напитков

Это стритфуд латиноамериканской и мексиканской кухни. Меню здесь небольшое: первым делом идут, конечно же, тако — небольшие лепешки с начинкой. Традиционные мексиканские тако делаются из кукурузной муки, но в Taco Project ее заменили пшеничной. Вас ждут тако курицей, со свининой, с креветками, с рыбой и вегетарианские. Одна штука стоит от 170 до 190 рублей, если брать по две — то чуть дешевле. Особенно хороши — с курицей и с креветками.

РЕСТОРАН «АЛЬКОВ»

Тихвинская улица, 2
С 9:00 до 0:00 по будням и с 8:00 до 0:00 в выходные
Средний чек: 2000₽/чел., без напитков

Эти ресторан и кофейня стилизованы под начало прошлого века. Залы, в числе которых два банкетных, эффектно оформлены в стиле модерн; летом во внутреннем дворике открывается уютная зеленая терраса. По утрам в заведении готовят завтраки, днем – обеды в нескольких вариантах. Основное меню состоит из популярных итальянских и французских блюд, а также тортов, выпечки и пирожных из собственной кондитерской.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ГАСТРОПАБ «НОВАЯ АРЕНА. ЛИГА ПАП»

Краснопролетарская улица, 16
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 900₽/чел., без напитков

Название этого места говорит за себя. Здесь удобно смотреть трансляции и отдыхать от семейных заботов мужской компанией. Обслуживание хорошее, но не навязчивое. Еда вкусная. Не-папам тоже рады. В интерьере присутствует арена из столов, имитирующая стадион, для более эмоционального просмотра матчей. При этом существует отдельный «синий» зал, в котором каким-то невероятным образом раскрываются стеклянные окна и стены. Здесь можно посмотреть параллельную от трибуны трансляцию, устроить частное мероприятие или просто поужинать в спокойной атмосфере. Кроме серьезных мужских мясных блюд (свиные ребра, телятина по бургундски, «папин» бургер, люля из баранины) и специалитетов (мурманские креветки, жареная моцарелла), здесь огромное количество самых нестандартных для спортивного места угощений. Есть вегетарианские вариации на тему мировых кухонь. Очень интересная и качественно подобрана линейка пива из разных стран, коктейли старой классической школы и авторские прочтения

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ГАСТРОБАР «BIJOU»

Новослободская улица, 16а
С 12:00 до 0:00 по будням и до 02:00 в пятницу и субботу
Средний чек: 1300₽/чел., без напитков

Это небольшой демократичный бар, где ставка сделана на закуски и сезонные фермерские продукты. Дополнить коктейль или вино вы можете паштетом из печеной индейки, страчателлой со сладкими помидорами и клубникой или ароматными аргентинскими креветками с нежным козьим сыром. Здесь умело «играют» с разными вкусами: например, крыло индейки маринуется в соевом соусе, имбире, апельсине и кофейных зернах, а филе миньон подается с соусом из белого шоколада и вешенок. На горячее также можно попробовать ризотто из картофеля с карпаччо из свежих шампиньонов или филе барашка с кремом из баклажана, а на десерт — мороженое из горгонзолы с хересом и трюфель с эспрессо. В барной карте — большой выбор авторских коктейлей по приятной цене. Есть и обширная винная карта с классикой Старого и Нового света. Пространство бара оформили в стиле яркого минимализма: бордовые стены, рыжие кожаные кресла, элегантные золотые детали декора и живые цветы на столах — идеальное место для уютного вечера в компании друзей. 

ПИВНОЙ РЕСТОРАН «THE TIPSY PUB»

Сущевская улица, 9
Ежедневно с 12:00 до 0:00 и до 06:00 в пятницу и субботу
Средний чек: 1000₽/чел., без напитков

Это двухэтажный ирландский паб. За интерьер отвечали дизайнеры из Ирландии, в их рабочем портфолио — крупные пабы Дублина и других городов. На первом этаже организовали основной зал, на втором — зону с большой барной стойкой. Внутри гостей ждут не просто типичные кирпичные стены и деревянная мебель, но и необычные элементы: например, заполненный книгами камин и прибитый к стене велосипед. Многие винтажные предметы декора создатели скупали в старых пабах и отелях. В пивной карте более 20 разливных сортов и около 40 бутылочных. В ассортименте — классические лагеры и эли от крупных европейских производителей и отечественный крафт. Также шеф-бармен заведения собрал небольшую винную коллекцию и линейку классических коктейлей. Ставку в меню делают на бургеры: их здесь 12 видов. В пару к пиву можно взять фирменные колбаски, гуляш из баранины и разнообразные закуски — от начос до копченой оленины. По пятницам выступают музыканты, в их репертуаре — хиты американской и европейской эстрады последних десятилетий.  В пабе регулярно проходят трансляции важных спортивных событий. «Типси паб» стал негласной штаб-квартирой болельщиков футбольного клуба «Ювентус»: в дни матчей туринской команды здесь бывает оживленно и шумно.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ПИВНОЙ РЕСТОРАН «LAMBIC»

Долгоруковская улица, 19/7
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 900₽/чел., без напитков

Брассерия Lambic — это яркий представитель знаменитой сети бельгийских ресторанов, который сохраняет и продолжает традиции лучших в Европе заведений с авторской гастрономией и национальными традициями в оформлении. Панорамными окнами уже никого не удивишь, а вот фигурные панорамные стены заслуживают внимания — стильно, неповторимо, завораживающе. Здесь, как и в других заведениях сети, много живых экзотических растений — настоящий ботанический сад. В деревянных витражах собрана целая коллекция бутылочного пенного из разных уголков Бельгии. Можно любоваться, можно изучать, можно дегустировать. Ассортимент пенного напитка насчитывает более 60 вариантов — от классики до необычных видов с фруктовыми нотками банана, наприер, и класса супер-премиум. Обратите внимание на Бургунь де Фландер — редко встречающийся сорт, выдерживаемый в бочках. К нему как нельзя лучше подойдут сырные пончики. Отдельного внимания заслуживают бельгийские специалитеты: флемиш биф и знаменитые вафли. Здесь вам грамотно упакуют блюда на вынос.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.