Почти все жители Москвы бывали на Проспекте Мира. В первую очередь, чтобы посетить спортивный комплекс «Олимпийский», где до закрытия на реконструкцию регулярно проводились громкие концерты и соревнования. Многие продолжают сюда приезжать, чтобы посетить самую крупную в городе мечеть. Однако здесь есть и другие значимые постройки, окрестности полны архитектурных впечатлений. Здесь расположены Странноприимный дом, дом купцов Кузнецовых, дом А.П. Богданова, два дома Долговых, доходный дом купца Камзолкина, дом сотрудников Наркомсвязи. Ценителей природы привлекает «Аптекарский огород» — сад, который был заложен в 1706 году по указу Петра I, и основным направлением которого являлось выращивание многочисленных лекарственных растений. Сегодня здесь проходят спектакли, перформансы, лекции и концерты.

Однако помимо культурных, Проспект Мира может порадовать и гастрономическими впечатлениями. Нужно просто знать места. Редакция «Вашего досуга» постаралась найти и раскрыть самые интересные кафе, рестораны и бары в округе, где можно вкусно поесть и приятно выпить.

КАФЕ «АПРЕЛЬ»

Большая Спасская улица, 29
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1400₽/чел., без напитков

Это место создано, чтобы отдыхать от суеты и шума большого города. Здесь всегда хорошая погода: цветущая весна и пение птиц, зеленый мох и нежная трава. Интерьер, как и каждый его предмет в отдельности, заслуживает особого внимания. Здесь придерживаются модного и красивого «экостиля». Вся мебель в заведении – авторская. Некоторые столешницы — из сосны с врезанными вручную «прожилками» акации. Посидеть на бревне – почему бы и нет? Сохранены все трещинки и прожилки дерева, но обработано так, что поверхность сверкает! Даже барная стойка оформлена в виде такого же бревна – за ней сидеть комфортно и уютно. Кухня соответствует стилю заведения — «весенняя», соединившая в себе лучшие европейские и русские образцы. На нижнем этаже иногда проходят вечеринки с привлечением ди-джеев и живой музыки.

РЕСТОРАН «МАДАМ ГАЛИФЕ»

Проспект Мира, 26
С 12:00 до 05:00 по будням и с 14:00 до 05:00 по выходным
Средний чек: 1600₽/чел., без напитков

Этот грузинский ресторан с видом на Ботанический сад МГУ удобен в первую очередь часами работы, редко удается найти место, где можно вкусно поесть после полуночи. Дачный стиль интерьера дополняется картинами Резо Габриадзе. В центре зала — местная вариация Бахчисарайского фонтана. Самые популярные блюда грузинской кухни разбавлены блюдами европейской кухни. Помимо чахохбили, харчо и долмы вы сможете полакомиться тигровыми креветками или русским борщом.

ПИЦЦЕРИЯ «ANTONIO»

Проспект Мира, 26/2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Средний чек: 800₽/чел., без напитков

Это уютный уголок Италии в черте Москвы. Здесь каждый может найти свою любимую пиццу на тонком тесте. Классическая «Маргарита», популярная «Груша с горгонзолой», овощная «Веган», пикантная «Пепперони» — вот лишь поверхностный список. Для тех, кто следит за фигурой, есть нежнейший салат с томатами, сыром страчателла и рукколой. Ассортимент обновляется каждый сезон. Главный секрет этого места прост и заключается в использовании традиционных итальянских рецептов и исключительно свежих продуктов высокого качества. Отдельного упоминания требуют сотрудники, которые оказывают по-семейному радушный прием.

РЕСТОРАН «САМАРКАНД»

Проспект Мира, 48
Ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1300₽/чел., без напитков

Этот ресторан аутентичной узбекской кухни впечатлит самый взыскательный вкус. Работают тут только узбекские повара, а среди блюд разнообразие классики: плов в четырех видах — из мяса молодого барашка, с красной и желтой морковью, с обычным белым и розовато-коричневым ароматным рисом девзира, кавурма и лагман, манты и чебуреки, медовый чак-чак и пахлава. Соответствует старым восточным традициям и дизайн — золоченые колонны, орнамент и витражи на потолке, ковры на полу. А одна из стен расписана видами старого Самарканда. Из развлечений: бестабачный кальян, знаменитые восточные танцы, оригинальные чаи. Летом есть веранда, правда, выходит она на неуютную улицу.

РЕСТОРАН «ДЖИММИ ЛИ»

Проспект Мира, 12/1
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1200₽/чел., без напитков

Это ресторан китайской кухни, который даже китайцы рекомендуют китайцам. Это маленький Шанхай в центре Москвы. Меню включает разнообразные блюда китайской кухни четырех регионов, всегда — с привезенными из Китая специями и приправами. Команда поваров состоит только из китайцев, которые в совершенстве овладели национальной кухней. Для закуски подают маринованный дайкон по-шанхайски, черные яйца с имбирем и свиные желудочки с кинзой под острым соусом. На первое закажите шанхайский суп из акульих плавников с крабом или острую лаксу с дофу. Основным блюдом станет красный хрустящий цыпленок, утка по-гуандунски или говяжья соломка с сельдереем и перцем. По вечерам пятницы и субботы здесь звучит китайская инструментальная музыка. Для маленьких гостей проводят мастер-классы и праздники, всегда готовы принадлежности для рисования. По будням подают бизнес-ланчи. Меню представлено на русском и китайском языках. Интерьер помогает ощутить себя в Китае: три зала оформлены в эклектичном стиле, совмещающим черты современного лофта с этническим декором и отсылками к народному творчеству. Стены украшают рисунки в манере акварелей Ци Байши и композиция из золотых бабочек. На барной стойке можно увидеть символичные красные шнуры чжун годзе.

РЕСТОРАН «RIBAMBELLE GREEN»

Ботанический переулок, 5
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1800₽/чел., без напитков

Это семейный ресторан буквально создан для того, чтобы и дети и взрослые могли провести свой досуг в увлекательной, интересной и приятной обстановке. Малыши могут развлекаться в хорошо продуманном игровом мире, принимать участие в творческих мастер-классах или увлекательных развлекательных мероприятиях. А взрослые — отдохнуть, насладиться прекрасной кухней ресторана, оставив ребенка с аниматорами и воспитателями. Ribambelle» разделен на несколько отдельных, тематических зон, интерьер разработало архитектурное бюро Олега Клодта. Здесь действует сезонное меню, которое учитывает пожелания маленьких посетителей разного возраста, да и взрослые вряд ли устоят перед возможностью «побаловаться вкусняшкой». 

РЕСТОРАН «45°/60°»

Улица Щепкина, 31
Ежедневно, с 11:00 до 0:00
Средний чек: 2000₽/чел., без напитков

В этом стейкхаусе готовят отличные стейки из премиальной российской говядины, поэтому и название для ресторана выбрали символичное — температурные границы для правильной прожарки мяса. Стейки шатобриан и филе миньон — бессмертная классика, а гурманам мясной гастрономии рекомендуем попробовать нежные шортлойн и клаб-стейк. Чтобы добиться особенного вкуса, перед жаркой здесь предварительно выдерживают мясо в камере сухого вызревания при постоянной температуре и влажности не менее 28 дней. Кроме мясных позиций, вы также можете найти здесь обширное европейское меню с интернациональными хитами: тартар из лосося, салат «Цезарь», пикантные спагетти «Алио Олио», пиццу «4 сыра»  и нежный грибной креп-суп. Винная карта составлена с учетом особенностей меню и включает вина Старого и Нового света: французское бордо, итальянский шардоне, испанская риоха, пино-нуар из США или австралийский шираз. Одну из стен ресторана занимает внушительный винный шкаф, где хранятся все доступные к заказу напитки. Просторный лофт с высокими потолками оформлен в спокойных тонах, с акцентом на природных материалах и добавлением в интерьер множества зеленых растений. Регулярно в стенах «45°/60°» выступают музыканты, диджеи и звезды стендапа.

ХИНКАЛЬНАЯ «НА ЩЕПКИНА»

Улица Щепкина, 25/20
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: 600₽/чел., без напитков

Это место оценят любители вкусно поесть и улыбнуться, увидев после пиршества счет. Лучшие блюда грузинской кухни в этом семейном кафе готовят по традиционным рецептам без особых придумок. Светлые стены, кирпичная кладка и красивая деревянная мебель – классика, которая никогда не наскучит. Здесь можно заказать недорогой банкет, найти вкусный бизнес-ланч. И, конечно, не отказывать себе в хинкали по 35₽ за штуку. Порадуют цены и на закуски, хачапури, шашлыки и люля-кебаб, сытный харчо. Из десертов предложат домашние варенья из белой вишни, грецких орехов, кизила, нежнуб пахлаву и мороженое. Есть и более традиционные блюда, вроде «Цезаря» и борща.

РЕСТОРАН «FOOD EMBASSY»

Проспект Мира, 26
С 9:00 до 0:00 по будням и с 10:00 до 0:00 в выходные
Средний чек: 2200₽/чел., без напитков

Здесь царит элегантность, помноженная на яркий лаконизм деталей, уют бетонных стен и живые цветы. В меню вас ждет виртуозный гастрономический микс из блюд-хитов разных стран мира: перуанское севиче из лосося с авокадо и манго, чилийские мидии, итальянские брускеты, испанское гаспаччо и любимый всеми борщ, внушительный раздел паст и ризотто, а еще блюда на гриле и блюда из собственной коптильни. Этот двухэтажный ресторан гармонично вписан в современный особняк с округлыми стенами и высокими потолками. На первом этаже вольготно расставлены широкие столы, тут комфортно обедать всей семьей - высокие панорамные окна, весело снуют официанты, а по вечерам за пианино садится тапер. Доминанта второго этажа - контактный бар, местные бармены виртуозно смешивают авторские коктейли и готовят полезные смузи из свежих фруктов.

РЕСТОРАН «495»

Олимпийский проспект, 18/1
Ежедневно с 8:00 до 23:00
Средний чек: 2100₽/чел., без напитков

Этот ресторан при отеле «Азимут Олимпик» — отличное место для бизнес-встреч. Тихое место, статусный и неатакающий дизайн. В меню акцент сделан на блюда средиземноморской кухни. Особое внимание уделяют эстетической подаче блюд.

СТЕЙК-ХАУС «ТИ-БОН WINE»

Проспект Мира, 58
Ежедневно с 12:00 до 23:30
Средний чек: 2100₽/чел., без напитков

Это ресторан мясной кухни, который порадует тех, кто любит свежие, ароматные, идеально прожаренные стейки. Интерьер уютный и лаконичный, прекрасно подходит как для дружеской вечеринки, так и для делового обеда. Большие компании с комфортом разместятся на полукруглых диванах, а парам придутся по вкусу уединенные столики. В ожидании заказа все посетители могут наблюдать за работой шеф-повара. В первую очередь это место про стейки: говяжьи медальоны, скерт-стейк, рибай, стейк «Томагавк». Однако, стоит попробовать фирменный паштет из куриной печени, португальскую похлебку от шеф-повара, крабовые котлеты и запеченную стерлядь с пряными итальянскими травами. Кухня ресторана устроена для гурманов. Как можно догадаться из названия, вкус каждого блюда здесь поможет подчеркнуть бокал вина, а опытные официанты всегда подскажут, какое вино будет оптимально сочетаться с заказанным блюдом.

КАФЕ «АНДЕРСОН»

Улица Гиляровского, 39/3
Ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 900₽/чел., без напитков

Это еще одно семейное место с детскими игровыми комнатами и меню. Здесь вас будут впечатлять бельгийскими вафлями в кленовом сиропе и кулинарной школой для детей. Этот «Андерсон» отличается от других заведений сети бонусами для молодых родителей: комнатой, заполненной подушками, комнатой-бассейном с пластиковыми шарами и маленьким катком перед входом с мастер-классами фигуристов. Кроме того, здесь вы найдете домашний планетарий — мерцающую инсталляцияюс планетами, звездами и падающими кометами от специалистов из Музея космонавтики. Как и во всех «Андерсонах», два раза в неделю в кафе проходят уроки Кулинарной академии — повара с детьми катают тесто, лепят ватрушки и набивают пирожки с вишней.

РЕСТОРАН «LARI»

Улица Щепкина, 33
С 11:00 до 0:00 в будни и с 11:00 до 03:00 в пятницу и субботу
Средний чек: 1600₽/чел., без напитков

Это колоритный ресторан грузинской кухни, где вы найдете все, чем славится плодородная горная страна: гостеприимство, кулинарные традиции и теплую атмосферу, в которой вдохновенно поднимаются бокалы вина и произносятся тосты. Мебель в спокойных тонах, мягкое, приглушенное освещение и растения в глиняных кувшинах создают уютную обстановку в зале. Элементы декора расставляют дополнительные акценты. Так, люстры в виде шаров из прозрачного тонкого стекла добавляют интерьеру элегантности. Акцент кухни сделан на сохранение подлинности грузинской кухни, приготовленные по традиционным рецептам, и свежайшую выпечку. В качестве закуски здесь стоит взять лобио, аджапсандал или рулетики из баклажанов с ореховой начинкой. На первое выберите чакапули с телячьей грудинкой, тушеной в белом вине с ткемали и тархуном, классический лагман из баранины или легендарный харчо. Вашим любимым основным блюдом легко станет цыпленок табака или мясо, приготовленное в дровяной печи: лопатка молодого ягненка, баранина с восточным рисом, говядина с жареным картофелем и запеченный молочный поросенок для большой компании. В дровяной печи также готовятся хачапури и лодочка по-аджарски. Есть в меню и европейские позиции: салат Капрезе, шницель по-венски, несколько видов пасты и многое другое. Грузинские вина льются здесь рекой: от освежающего белого цинандали до насыщенного рубинового саперави. Дополняют выбор и другие государства: страны Европы, Аргентина, Новая Зеландия. Персонал поможет подобрать подходящий сорт к заказанному блюду или предложит чашку ароматного кофе, который готовим в пятнадцати вариантах.

КОНДИТЕРСКАЯ «UPSIDE DOWN CAKE CO.»

Проспект Мира, 26/1
С 8:00 до 23:00 по будням и с 10:00 до 23:00 по выходным
Средний чек: 700₽/чел., без напитков

Эта милая кондитерская прямо у метро «Проспект мира» привлекает уютным интерьером. Помещение небольшое, но для того, чтобы полакомиться или сделать заказ, места хватит всем. Зал выполнен в очень светлых тонах. Стены из кирпичной белой кладки, интересная мебель, высокие стулья, разноцветные картинки и яркие подносы с десертами делают заведение по-домашнему уютным. Здесь можно попробовать несметное количество капкейков, пирогов, пудингов, печенья, также в меню присутствует множество несладких блюд, например, овсяная каша, сэндвичи, супы, домашняя гранола и салаты. Посетители кондитерской особо выделяют ледяные торты, маршмеллоу и бейглы.

РЕСТОРАН «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА»

Проспект Мира, 36
Ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000₽/чел., без напитков

Это кавказский ресторан Аркадия Новикова по мотивам одноименного фильма. Здесь четыре тематических зала: «Музыкальный», «Кавказский дворик», «Винный погребок» и «Кабинет Саахова». В центре первого зала — огромный платан, в сени которого расположились столики. Повсюду ростовые куклы главных героев фильма — Шурика, Труса, Балбеса, Бывалого. Интерьер «Кавказского дворика» стилизован под горный аул с домиками и каменными стенами, увитыми плющами. Здесь же можно встретить фигуру одного из персонажей фильма — упрямого осла Шурика. В обстановке зала «Винный погребок» — деревянные бочки с винами и пресс, наполненный виноградом. «Кабинет Саахова» украшен коврами с орнаментом, кинжалами и картинами с горными пейзажами. При входе стоит статуя товарища Саахова с подносом в руках.

В меню «Кавказской пленницы» представлена вся грузинская классика: пряные овощные закуски, салаты с ореховыми заправками, традиционная выпечка и блюда, приготовленные на мангале. Из супов можно отметить горскую уху из осетрины и семги, харчо и чанахи — баранину на косточке, томленую в горшочке с овощами. Для желающих попробовать все специалитеты рекомендуют пурмарили. Это понятие в переводе с грузинского означает «хлеб и соль». А на деле представляет собой шведский стол, где за фиксированную стоимость можно брать любое блюдо из меню в неограниченном количестве. В барной карте — стандартный перечень вин Старого и Нового света, Грузии, есть чача и подборка крепкого алкоголя. По вечерам играет живая музыка, а летом открывают веранду, которая выглядит как тенистый двор, где журчат фонтаны и поют птицы.

ПЕЛЬМЕННАЯ «ЛЕПИМ И ВАРИМ»

Проспект Мира, 26/1
Ежедневно с 11:00 до 0:00
Средний чек: 500₽/чел., без напитков

Это место познакомит вас с тем, какими могут быть пельмени. Здесь открытая кухня: лепят, варят и даже жарят пельмени прямо при посетителях. А обслуживают, как в Starbucks, – записывают имя на чеке и выкрикивают его, когда заказ готов. В списке – все главные хиты первой пельменной: от классических со свининой и говядиной до варианта с камчатским крабом и сливочным сыром. Кроме того, здесь наливают крепкий алкоголь, чачу, полугары и настойки. Детей угощают пельменями бесплатно.

КОТОКАФЕ «КОТИКИ И ЛЮДИ»

Улица Гиляровского, 17
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: 300₽/чел., без напитков

Это светлое, уютное и теплое заведение для котов, взрослых и детей. Здесь пристраивают котиков, поэтому вы вполне сможете найти тут будущего члена семьи. А еще здесь играют в настольные игры и отмечают душевные дни рождения. О каких-то кулинарных изысках говорить не приходится, но место славится не этим — сюда приходят не ради еды, а из общей любви к кошкам.

ПИВНОЙ РЕСТОРАН «LAMBIC»

Проспект Мира, 26/7
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 900₽/чел., без напитков

Брассерия Lambic — это яркий представитель знаменитой сети бельгийских ресторанов, который сохраняет и продолжает традиции лучших в Европе заведений с авторской гастрономией и национальными традициями в оформлении. Панорамными окнами уже никого не удивишь, а вот фигурные панорамные стены заслуживают внимания — стильно, неповторимо, завораживающе. Здесь, как и в других заведениях сети, много живых экзотических растений — настоящий ботанический сад. В деревянных витражах собрана целая коллекция бутылочного пенного из разных уголков Бельгии. Можно любоваться, можно изучать, можно дегустировать. Ассортимент пенного напитка насчитывает более 60 вариантов — от классики до необычных видов с фруктовыми нотками банана, наприер, и класса супер-премиум. Обратите внимание на Бургунь де Фландер — редко встречающийся сорт, выдерживаемый в бочках. К нему как нельзя лучше подойдут сырные пончики. Отдельного внимания заслуживают бельгийские специалитеты: флемиш биф и знаменитые вафли. Здесь вам грамотно упакуют блюда на вынос.

БАР «BOTANIST»

Проспект Мира, 26/1
С 18:00 до 03:00 в будни и с 14:00 до 03:00 в субботу
Средний чек: 600₽/чел., без напитков

Этот бар со специализацией на джин-тонике расположен при одноименном отеле на проспекте Мира. Главный коктейль здесь делают в нескольких вариациях: с джином, настоянном на лакрице, на лаванде и цветках литории, ромашковом, шафрановом или ягодном. Помимо этого в барной карте собрано более 20 разных видов джина, предлагаемых по одинаковой стоимости. В качестве закуски – калифорнийские тако, мексиканская тортилья и гуакамоле. Интерьер «Ботаниста» выполнен в эко-стиле: для мебели выбраны естественные тона и натуральные материалы, стены украшают растительные принты, атмосферу задает слегка приглушенный свет.

БАР «TIN WOODMAN BAR»

Проспект Мира, 26/1
Ежедневно с 10:00 до 0:00
Средний чек: 600₽/чел., без напитков

Здесь все просто. Это, пожалуй, самый уютный бар в «Аптекарском огороде» с бургерами и завтраками в течение всего дня. Заведение рассчитано на 60 посадочных мест: 44 в зале и 16 во дворике. В меню – завтраки, супы, салаты, закуски, бургеры и десерты, в карте напитков – домашние лимонады, молочные коктейли, сидр, пиво. Самый вкусный и большой завтрак — яичница из 3 яиц, котлета (такая же, как в бургере, — говяжья, фишбургер или из индейки), 2 картофельных крокета, тосты и джем. Кофейной теме принципиально не уделяют особого внимания — здесь даже кофе-машины нет, можно заказать так называемый американский кофе, то есть фильтр, и пить его до полного изнеможения (подливают в чашки беплатно). На плазмах крутят спорт.

ПАБ «KATIE O’SHEA’S»

Проспект Мира, 26
С 9:00 в будни и с 10:00 — в выходные, до последнего гостя
Средний чек: 1400₽/чел., без напитков

Это настоящий ирландский паб, один из лучших в городе, важнейшее место для московской ирландской общины — ирландский завтрак, ирландское пиво и посольство Ирландии через два дома. Открыл его Стив Конуэй, тоже ирландец. Збесь всегда много иностранцев и соответствующая космополитичная атмосфера. В меню — широкий набор пивных закусок, бургеры, гриль, карри, а также несколько видов сытных мясных пирогов. Всегда в наличии свежайший «Гиннесс», есть меню завтраков и обеденное предложение. На экранах постоянно транслируют спорт, причем не только футбол, но и крикет, и регби.