Чем выше находится ресторан, тем более впечатляющая картина открывается из его окон. Вот места, где вид на город может стать прекрасным дополнением к меню.

Над историей

Панорамные рестораны в центре найти сложно просто потому, что высотных зданий здесь не слишком много. Однако полюбоваться хитросплетением переулков и пока еще не воспетых поэтами-романтиками московскими крышами вполне возможно. 

Twins Garden (Страстной б-р, 8а) братьев Березуцких, например, прямо-таки парит над Страстным бульваром и примыкающими к Петровке улочками. Если опасаетесь, что томленый козленок с собственной фермы или разные виды капусты, запеченные в печи, с соусом из копченого сулугуни, помешают вам сосредоточиться на видах, идите прямиком в бар. У него совершенно прозрачные стены. 

Свивший гнездо на крыше отеля Azimut рыбный ресторан «Сахалин» (Смоленская, 8) привлекает монументальным видом на высотку МИДа. Большинство панорамных ресторанов отмечают «сталинских сестер» среди достопримечательностей, которые из них видны, но здесь сталкиваешься с мощью этой архитектуры лицом к лицу. Впечатление сильное, до дрожи.

В «Москва-Сити»

В футуристических небоскребах делового центра столицы ресторанов хватит для того, чтобы прокормить население небольшого города, но на впечатляющую высоту забрались немногие. Sixty (Пресненская наб., 12) на 62 этаже башни «Федерация» чаще всего выбирают романтичные парочки. Сюда лучше приходить вечером, когда Москва внизу переливается мириадами огней. Кстати, это, кажется, единственный ресторан на такой высоте, в котором открываются окна. 

Ресторан Aviator находится десятью этажами ниже в том же здании, но у него своя особая история. Он занимает один из жилых апартаментов. Подняться сюда можно только по предварительному звонку, чтобы не докучать соседям. В баре ищите интригующие коктейли в затейливой подаче, в меню — гармоничные блюда Дениса Соболева, сначала работавшего с Анатолием Коммом, а потом открывшего коптильню «Щепка».

Верх башни «Око» занимает впечатляющий ресторанный комплекс 354 Exclusive Height. Самый высокий ресторан Европы Ruski (1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2) с настоящими русскими печами на 85 этаже почти всегда переполнен, это одна из туристических гастродостопримечательностей столицы. За расстегаями, кулебяками и пирожками, томлеными щами, свиным боком и прочими русскими блюдами здесь очередь. Едят все это в светлых залах, напоминающих о самых известных русских символах вроде Жар-птицы, запивают водкой из айс-бара. Самым любопытным рекомендуют отправиться на смотровую площадку ресторана. Ее гиды готовы рассказывать вам о Москве часами. Романтичным парочкам советуем спрашивать столик в углу одного из залов — его не видно из-за колонны, а перед сидящими весь город как на ладони.

Ниже этажом – ресторан деликатесов Insight (1-ый Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2), который каждый вечер превращается в клуб с концертами, чтением стихов и танцами на фоне неспящей Москвы. Самое впечатляющее место во всем ресторане — туалеты с панорамными окнами и писсуарами прямо у них.

С птичьего полета

Напоминающий летающую тарелку бар City Space (Космодамианская наб., 52, стр. 6) на 34 этаже здания Swissotel Красные Холмы предлагает панораму Москвы на 360 градусов: золотые купола, извилистая лента Москва-реки, витиеватые переплетения магистралей. У бара впечатляющий список международных наград (кажется, самый большой в России), вечеринки над облаками по выходным и ужины с видом на закат каждый день. Еще один отельный обитатель — Extra Lounge (Косыгина, 15) в «Корстоне» на Воробьевых горах. Отсюда хорошо видны башни Сити, зеленые массивы Москвы и сооружения Лужников. Накрытый стеклянным куполом, ресторан по ночам пускается во все тяжкие, превращаясь в клуб с караоке. Полюбоваться городом можно и в «Калина Бар» (Новинский б-р, 8) на 21 этаже торгового центра «Лотте Плаза». Затертое меню с миксом из итальянской, азиатской и европейской классики отступает на второй план перед захватывающими видами. Поднимаются в ресторан в прозрачном лифте с видом на Новый Арбат, Кутузовский проспект и гостиницу «Украина», и это маленькое путешествие, особенно вечером, часто становится самым запоминающимся моментом.

Особое место

Несколько панорамных ресторанов Москвы стоят наособицу — у каждого есть своя, необыкновенная история. «Седьмое небо» (Академика Королева 15, корп. 1)— ресторан во всех смыслах примечательный. Открылся он в 1976 году на последнем ярусе Останкинской телебашни на высоте 328 метров. Его пол вращается и совершает полный круг примерно за 40 минут, так что нет нужды вставать из-за столика, чтобы увидеть Москву во всей ее красе. Sky Lounge (Ленинский про-т, 32а) в здании РАН занимает 23-й этаж памятника советской архитектуры, который в народе называют «золотые мозги». Отсюда видны и парк Горького, и Москва-Сити, и Лужники. Кстати, в ресторану есть пентхаус – отдельный зал для приватных банкетов. Любителям самолетов, бороздящих небо, стоит отправиться во Внуково. Впечатляющий вид на летное поле и терминал А аэропорта Внуково из окон Sky Lounge Vnukovo (2-я Рейсовая, 2) на 11 этаже отеля Double Tree by Hilton подкрепят авторские коктейли на темы космоса и планет Солнечной системы.