Я, Энди Уорхол

Оценка редакции
Выбор редакции

В состав экспозиции войдут около 200 работ пионера поп-арта, включая ставшие хрестоматийными полные портфолио «Мэрилин» (Marilyn), «Банки с супом Кэмпбелл» (Campbell’s Soup Cans), «Мао» (Mao), «Цветы» (Flowers), «Камуфляж» (Camouflage), «Дамы и господа» (Ladies and Gentlemen), «Ковбои и индейцы» (Cowboys and Indians), «Вымирающие виды» (Endangered Species), «Десять портретов евреев ХХ века» (Ten Portraits of Jews of the Twentieth Century) и другие. Помимо них на выставке будут представлены такие известные работы как «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», «Везувий», портреты Ленина и иные не менее значимые произведения. Генеральный партнёр выставки — международная платёжная система Mastercard.

Выставка позволит взглянуть на Энди Уорхола с разных сторон — как на художника, дизайнера, оформителя, иллюстратора, фотографа, кинорежиссера, тусовщика, деятеля искусств, оказавшего огромное влияние на культуру XX столетия, и просто человека. Общая площадь экспозиции составит более 2500 м2.

В кинозале можно будет познакомиться с видеоработами самого Уорхола и документальными фильмами, рассказывающими о жизни художника, а на отдельно отведённой для этой цели площадке — с экспонатами, проливающими свет на его сотрудничество с музыкальными лейблами и такими группами как The Rolling Stones, The Velvet Underground.

Увенчает экспозицию воссозданная «Серебряная Фабрика» (The Factory) — нью-йоркская артстудия Уорхола, активно действовавшая с 1962 года и ставшая центром притяжения мировой богемы. Здесь посетители смогут познакомиться с одной из самых популярных инсталляций Уорхола, ставшей символом поп-арта — «Серебряными облаками».

Несколько залов выставки будут оформлены фирменными обоями художника. Посетителям будут доступны бесплатный аудиогид, организованные экскурсионные туры, лекции и воркшопы.

Кроме произведений самого Уорхола, организаторы представят публике работы известных фотографов из его близкого окружения: Фреда В. Макдарра, Джерарда Маланги и Кристофера Макоса. Десятки различных экспонатов поведают творческом пути Уорхола. В их числе подборка нью-йоркских журналов (Vogue, Glamour, Harper's Bazaar), где художник работал иллюстратором в 50-е годы, и большая коллекцию оригиналов журнала Interview, основателем американской версии которого он стал в 1969 году.

Энди Уорхол (Питтсбург, 1928 - Нью-Йорк, 1987) — одна из самых сложных личностей мира искусства всего послевоенного периода. Смелый и эклектичный экспериментатор, Уорхол уже в самом начале своего пути стал символом массовой культуры и олицетворением американской мечты. Художник, дизайнер, иллюстратор, скульптор, кинопродюсер, фотограф и видеохудожник, на разных этапах своей творческой карьеры он успел побыть директором по рекламе, телевизионным и музыкальным продюсером, актёром, моделью, писателем, философом, драматургом, директором и редактором журнала, лектором, графическим дизайнером, агентом рок-звёзд и артистов. Творец в душе, Уорхол более всего хотел, чтобы его работы были популярными, чтобы они естественным образом входили в любые дома, как это делают телевизионные программы.

Цель выставки «Я, Энди Уорхол» — продемонстрировать посетителям масштаб личности и многогранность таланта Уорхола; раскрыть в полной мере его колоссальное влияние на мировую культуру второй половины XX века.

Куратор выставки — Джанни Меркурио, специалист по американскому искусству, ранее курировавший создание музейных выставок Энди Уорхола, Кита Харинга, Жана-Мишеля Баския, Джорджа Сегала, Роя Лихтенштейна, Тони Уэслера, Дэвида ЛаШапеля, Аниша Капура, Гаэтано Песке.

Джанни Меркурио является одним из самых авторитетных исследователей творчества Энди Уорхола, куратором выставок его работ в США, Бельгии, Франции, Италии, и других странах.

На сегодняшний день под его авторством и редакцией выпущено около пятидесяти книг и каталогов выставок современного искусства, фотографии, дизайна и архитектуры.

Организатор выставки – АНО «Площадь Искусств» в сотрудничестве с Союзом Художников России.

Фотография обложки Я, Энди Уорхол: источник: @(2020)The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts..

Отзывы о «Я, Энди Уорхол»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 31 октября
10:00
Новая Третьяковка
Октябрьская
Парк культуры
воскресенье, 1 ноября
10:00
Новая Третьяковка
Октябрьская
Парк культуры

Фотографии к выставке «Я, Энди Уорхол»

Статьи по теме

Другие выставки / современное искусство