«Святая Русь»

Оценка редакции

Илл.: Бармы (ХII — нач. XIII в.). Из собрания Музеев Московского Кремля

Выставка шедевров русского искусства IX–XVII веков после демонстрации в Лувре в 2010 году представлена в Третьяковской галерее.

В отличие от парижской экспозиции, построенной как иллюстрация к развернутой истории русской средневековой культуры, московская выставка показывает уникальные иконы, монументальную живопись, книжные миниатюры, ювелирные изделия, шитье, предметы декоративно-прикладного искусства в соответствии с темами – «Русский православный храм», «Русские святые», «Монастыри на Руси» и др., из которых в современном сознании складывается образ Святой Руси как некой умозрительной, но вполне «действующей» модели идеального общественного и духовного устройства. Представлены произведения из более чем 20-ти российских музеев.

Внимание:

  • На выставке «четверги допоздна». Кассы работают до 21:00, выставка – до 22:00.
     

Отзывы о ««Святая Русь»»

Наталья Сухарева 27 мая 2011, 12:25

Здорово, что эта выставка добралась до Москвы. Возможность увидеть эти экспонаты - уникальна. И я очень рада, что вчера побывала на этой выставке. Практически все вещи, представленные на этой выставке такие, что глаз не отвести. Очень красиво! Но... Совершенно не понравилась концепция расположения экспонатов на выставке. Они расположены по семи разделам, из которых, по мнению организаторов и складывается само понятие "Святая Русь". Почему нельзя было выстроить экспозицию в понятной всем хронологии? В итоге получилось, не спорю, красиво, но разобраться что здесь и к чему практически не мог никто. Не было даже плана выставки! Посетители в итоге просто смотрели все экспонаты подряд, не задумываясь к какой составляющей "Святой Руси" они относятся. И ещё один вывод: этой выставке очень тесно в Третьяковской галерее на Крымском валу. Это очевидно.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Рецензия на выставку ««Святая Русь»»

На этой выставке соединились все те вещи, которые раньше можно было увидеть вместе разве что в учебнике. Именно учебника истории под рукой во время ее осмотра и не хватает.

26 мая 2011, Софья Пономарева

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Святая Русь»»

Статьи по теме

Другие выставки / декоративно-прикладное искусство