Отзывы о выставке «Ван Гог. Письма к Тео» в Москве
Центр дизайна ARTPLAY - "ВАН ГОГ. ПИСЬМА К ТЕО" и "ВЫСТАВКА НОВОГО"
Хотя я писал тебе совсем недавно, у меня опять есть что сказать тебе.
Ван Гог
Пятничным вечером 13-го, Центр дизайна Artplay провёл сообществам Московских блогеров занимательную экскурсию, погружая и просвещая последних в свои начинания, рассказывая концепции развития территории и о проходящих выставках и предстоящих событиях.
На сегодня Центр дизайна ARTPLAY не только выставочное пространство, а также деловой и торговый комплекс, наполненный специфическими шоу-румами дизайнерских и уникальных товаров, образовательными учреждениями и магазинами изделий для ремонта и интерьера - это более 500 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов, Британская высшая школа дизайна, Мастерская индивидуальной режиссуры, Школа компьютерной графики Scream School и Архитектурная школа МАРШ. Ну и куда же без многочисленных кофеен, баров, клубов, ресторанов. Соответственно, после весёлого времяпровождения, стоит немного привести себя в порядок перед предстоящим возвращением домой или к работе. Для этого будут незаменимы парикмахерские, студии красоты и йоги, а также адвокатское бюро, которые также легко будет найти в этом пространстве.
Окинув с высоты девятого этажа, а следом и пройдясь по территории Центра, совместно с участниками ивента - блогерскими сообществами и организаторами, я познакомился с действующими экспозициями - мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео» и «Выставка Нового»/Движение Проун, впечатления о которых коротко изложу далее.
Мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео»
На открывшейся 16 июня и продлящейся до 16 сентября мультимедийной выставке «Ван Гог. Письма к Тео» демонстрируются не только все картины Ван Гога, написанные им в каждый из периодов его творчества – в Нидерландах, в Париже, в Арле, в Овер-сюр-Уаз. Но и услышат историю, рассказанную в письмах от первого лица. Закадровый текст читает Василий Уткин.
Сложно представить значимость мыслеизложения, выворачивания души Винсентом Ван Гогом, отраженные в его письмах друзьям, малознакомым с ним, но, несомненно, почитаемым им художникам, и, конечно, своему брату Тео. Рассматривать их как литературное наследие, несомненно, не стоит. Согласиться с историками и биографами в упоминании их только как элемент жизнеописания Ван Гога, невозможно.
Каждое из бережно сохраненных Тео Ван Гогом писем, от ранних, совсем коротких, к более поздним, ярким, как цветовая палитра его картин, погружает в маленькую трагедию из жизни гения. Письма, порой наполненные философскими рассуждениями, а иногда в буквальном смысле служащие призмой восприятия, сквозь которую Винсент описывает свои картины и служащие аннотацией к ним, росчерком эссе автобиографически раскрывают глубинные переживания автора. Письма, из которых сложилась поэма, достойная театральных подмостков.
Откровенно говоря, эта выставка не сказать, что самый значимый или впечатляющий проект галереи. Скупость десятка репродукций, короткие выдержки из писем в мультимедийном зале, да и Уткин, разве только заговорящий проникновенно, если бы наша сборная вышла в финал ЧМ и победила… Скорее конъюнктурный или образовательный проект, на который стоило бы пойти с детьми, или вдвоём, не спеша, с чашкой крепкого чая да под дробь заоконной грозы, вытянуть ноги после работы в ненароком спрятанном от посетителей сердце выставки.
В маленьких паспарту репродукции, а в наушниках Уткин
Расположить здесь глубокие кресла с камином, да заслушаться в наушниках…
Тем не менее, с лёгким сердцем и ироничной улыбкой, косяк задумчивых блогеров загомонил в сторону НОВОГО и нового пространства Центра дизайна ARTPLAY территории бывшего завода ПЛУТОН.
PROUN MOSCOW "ВЫСТАВКА НОВОГО"
В Центре дизайна ARTPLAY (ПЛУТОН)- новая территория Artplay, расположенная через дорогу от центра дизайна, с 27 апреля по 19 августа проходит «Выставка Нового».
Выставка НОВОГО, как метод самовыражения, поиска выразительных образов в попытке управления восприятием. Данные методы неновы - сочетание зрительных ли, звуковых ли образов, вне зависимости от их абстрактности, используются художниками уже боле двух веков. Свежи в памяти и показы картин с музыкальным сопровождением, и прилюдное сжигание полотен, как символ протеста и обновления, и многое другое, что успешно демонстрировалось в качестве революционного, прорывного, утверждающего искусства. Пожалуй, отличием от того старого нового, может служить то, что на этой выставке никто не протестует и не заявляет о революционности, а паче того обновлении искусства как такового.
Как видно из пресс-релиза - «Движение художников PROUN после ряда успешных мероприятий на московских арт площадках, открывают своё независимое пространство во дворе нового арт-кластера на заводе Плутон. PROUN возвращает в искусство Новое, которое приходит на смену современному. В эпоху, когда будущее наступило вчера, понятие современного утратило свой смысл. Современность определяется доступом и скоростью освоения новых технологий, которые всегда опережают настоящее».
Михаил Максимов "Топтания V1.3", 2016
Пространство ARTPLAY (ПЛУТОН) отдано на откуп попытке самовыражения молодых авторов. Они, «двигатели» НОВОГО, в постоянном поиске самовыражения и самоидентификации, в попытке раскрыть себя в привычных образах нестандартным, а порой абсурдным видением. Однако рассуждения на темы образов и видения критически шизофреничны. Что видит автор и что он хотел сказать - возможно узнать из аннотации и таблички к инсталляции, а не додумывать ковырянием в носу о том, кто и что хотел выразить - удел дилетантов и её Королевского высочества. Мне же остаётся только принимать или отвергать, задумываться или восхищаться...
Ребята молодцы, работают на интуиции и удаче. Сами того не подозревая (как мне показалось по рассказам авторов и аннотации к выставке), выстроили с порога модель эволюции. В движении от простого к сложному, от цвета к образу, связав экзистенции и энтропию.
Жаль, что выставка стиснута в маленьком, ограниченном пространстве. Значительно эффектнее она смотрелась бы в большей площадке, где процесс осмысления заместился безусловным принятием.
Не стану отмечать понравившиеся мне композиции и инсталляции, но признаюсь в том, что с удовольствием бы видел их у себя дома…
Выражаю признательность за предоставленную возможность посещения выставок Центр дизайна Artplay и сообщество московских блогеров "Люблю Москву"/MOSKVA_LUBLU.
Есть ли у вас любимые современные творческие прстранства? Я с большой сипатией отношусь к Artplay. Там часто нахожу для себя что-то интересненькое, хоть выставку, хоть магазинчики, хоть графити, хоть локации для фотосессии. И оттого с большим любопыством прогулялись с арт-директором Алиной Сапрыкиной и Яшей Яворской по кварталу дизайнеров и архитекторов.
До 2008 года, на этом месте располагалась территория заброшенного завода "Манометр". Сейчас это 75 тысяч кв.м. культурного пространства с креативными идеямим на каждом углу. Осветительные приборы, мимо которых я сто раз проходила не глядя, при внимательном отношении превращаются в эмалированые тазики, заменяющие плафоны. Каменная глыба будто случайно оставленная у одного из входов - тоже со смыслом стоит. Вы свое время выставка Микеланджело "Сотворение мира"сопроовождалась интерактивом. Можно было испробовать принцип "берешь камень и просто отсекаешь лишнее" в деле. Но зрители постоянно уносили с собой молотки, так нужные в хозяйстве, что камень остался практитчески нетронутым, но уже с историей.
Скульпутра Давида, которую встретите, бродя по перулкам, тоже шума понаделала. Ее как-то привезли в Питер как раз к мультимедийной выставке Микеланджело. И все бы ничего, пока не жалоба горожанки: «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант уродует детские души!». Организаторы запустили акцию, с вирусным эффектом, "Одень Давида". К началу учебного года обещали его нарядить, но вернули в Artplay. Только группе север 7 удалось "приодеть" статую. влезли на Давида (а он величавого роста) и пристроить кепку Ленина. И вот стоит он теперь без головного убора от греха и неокрепших детских душ подальше от Питера и поближе к толерантным обитателям центра дизайна.
А еще крайне рекомендую подняться на 9 этаж. Это можно сделать из строения 2. Оттуда открывается панорамный вид с легкой ноткой постиндустриального пейзажа. Это здание, где проходят мультимедйные выставки. Нынче там дают "Ван Гог. Письма к Тео". Выставка по аудио-визуальному ряду похожа на ту, что была ранее. "Ван Гог ожившие полотна". Но сейчас там, как дань моде и времени, засветился футбольный комментатор Василий Уткин, который и читает за Винсента то, чем тот делился с братом. Писем там крайне мало. И я бы не сказала, что они крепко добавили веса выставке. Но это, безусловно, любопытный формат с погружением. Когда ты оказываешься в "картинах" и они окружают тебя, сменяясь.
Экспансия Artplay продолжается и недавно присоединились новые территории, которые находятся через дорогу. Завод "Плутон". Там кстати на этих выходных последняя возможность увидеть выставку нового. Это уже не называют современным искусством, это называют новым искусством. "В эпоху, когда будущее наступило вчера, понятие современного утратило свой смысл.Художник цифрового века переживает реальность , подобно античному философу, он взаимодействует с цельным космосом через эстетические синтезы, открывая его для переживаний и новых прочтений.
Было интересно. Эккскурсию проводил Мисак Минасян, который если не ошибаюсь, куратор выставки. у нас завязалась дискуссия про интеллектуализацию нового искусства. На мой взгляд, большинство идей и реализаций "придумываются", а не "рождаются". А в этом есть большая разница, имхо. Ты можешь пытаться разгадать замысел автора, там всегда есть база, но эмоциаонально на это не всегда есть отклик. Редко возникает аффективная реакция, как с классическим искусством - нравится и все. Без объяснений. Получается такое хитропридуманное сложноподчиненное. И еще мы слегка поспорили, можно ли считать искусством работу, которая пострена на скорости дивжения света в связи с частотой звука? и как бы кажется, что это про физику больше. А уже на следующий день, сама себе нашла контраргумент. Математический принцип "золотого сечения" прекраснейше используется в живописи и архитектруе и не перстает быть искусством от присутсивия там науки. Может это просто ретроградное сопротивление новому? В общем, я за поиски нового и любого самовыражения, хоть с привлечением математики, физики, и даже химии, если это не противоречит гражданскому кодексу.
Вообще, Арт плей довольно любопытное место. Изначально задуманное, как набор офисов, мастерских и магазинчиков для творческих людей. Т.е. арендаторы большинства помещений это дизайнеры, архитекторы, художники и к ним примазавшиеся :) Здесь присутствует какой-то милый фриковый контент, одновременно трогательный, модный и немного нелепый. При этом пространство сформировано как замкнутый объект, который по замыслу создателей должен обеспечивать возможность жизни внутри, как в каком-нибудь кампусе. Поэтому - кафешки, салоны красоты, магазинчики и прочие заведения для своих.
Тем не менее, человек со стороны не чувствует себя здесь неуютно. Более того, творческая атмосфера заразительна. По-крайней мере, когда я прихожу сюда, то каждый раз думаю, что неплохо бы тут посидеть с блокнотом и порисовать. Ну и вообще, любопытно разглядывать всякие мелкие фишки - то какой-нибудь неожиданный рисунок, то надпись, то графити.
А доски объявлений пестрят приглашениями на всяческие курсы дизайна, скетчей, йоги и прочих просветляющих практик.
В общем, если вдруг у вас образовалась пара лишних часов, и вы ищете уютное место, где можно было бы их провести в творческой медитации, артплей вполне подойдет. Но вернемся же к Ван Гогу.
Чтобы быть в тренде, создатели выставки решили пригласить для озвучки "Писем к Тео" футбольного комментатора Уткина. Получилось симпатично, но судя по количеству прочитанных строк, Уткин либо был весьма занят, либо не осилил большие куски текста. Потому что на каждые 7-10 минут видеоряда приходится от силы пара предложений из писем. Но подобраны они настолько удачно, что кажется, удается проследить всю жизнь Ван Гога. С его метаниями, поисками, страхами, сомнениями.
Некоторый недостаток текстовой информации компенсируется отлично подобранной музыкой, идеально подходящей движущимся полотнам. Кстати, первый раз я вижу, что изображение транслируется не только на стены, но и на пол, что позволяет в полной мере ощутить волшебство цвета, свежесть весеннего сада, негу теплого летнего дня, следить за рождением набросков и эскизов, окунуться с головой в романтическую грусть парижской ночи или почувствовать приближающееся безумие...
В общем, это было завораживающе красиво! Конечно, ничто не сравнится с реальной живописью, но иногда приятно вот так оказаться внутри яркого мира. Еще бы писем побольше... Но, в конце-концов, письма... письма можно и на бумаге прочитать.
Читайте про другие
события
Другие выставки / мультимедиа
«Истории, которых не было»
Личная Москва людей с инвалидностью.
«Выбор Костаки»
Новый проект Музея AZ посвящён Георгию Костаки (1913 -1990) — легендарному коллекционеру, собравшему и открывшему России и миру работы мастеров первого русского авангарда, ценителю и покровителю художников советского андеграунда, который одним из первых начал поддерживать Анатолия Зверева.