Афиша выставки «Ван Гог. Письма к Тео» в Москве

Оценка редакции

Не будь у Винсента Ван Гога брата Теодора, не было бы никакого Ван Гога. Не было бы «Звездного неба» и «Подсолнухов». Не было бы «Ночного кафе». Не было бы ничего, если бы не Тео, который до последнего верил в брата и его огромный талант. Недаром в своих письмах Винсент очень часто использует «мы»: «Мы написали...», «У нас получится...»,«Наши планы и идеи...». Винсента так часто предавали те, кому он верил и на кого надеялся. И лишь Тео всегда оставался рядом. Они были единым целым, как близнецы. И как бывает у близнецов — один просто не смог жить без другого: 27 июля 1890 года застрелился Винсент, а через полгода 25 января 1891 года умер Тео. И даже после смерти они остались вместе: Тео похоронили рядом с его любимым братом.

Ван Гог начал творить довольно поздно — в 27 лет. В 37 он погиб. Переписка с братом занимает все 10 лет его творчества и охватывает те два больших периода, на которые распадается жизнь и творчество Винсента, — голландский и французский. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также с самим собой, Богом, миром. Это крик боли художника.

Посетители мультимедийной выставки «Ван Гог. Письма к Тео»  не только увидят все картины Ван Гога, написанные им в каждый из периодов его творчества — в Нидерландах, в Париже, в Арле, в Овер-сюр-Уаз. Но и услышат историю, рассказанную в письмах от первого лица. Закадровый текст читает Василий Уткин. Василий Уткин известен как спортивный комментатор, актер и официальный голос Яндекс.Пробок. На предложение озвучить Ван Гога в новой мультимедийной выставке Artplay Василий откликнулся с радостью: «Возможно, это приблизит меня к мечте — попробовать себя в дубляже».

Отзывы о ««Ван Гог. Письма к Тео»»

Ещё 20 отзывов
alena_lena_84 7 апреля, 11:39

Выставка «Леонардо да Винчи. Тайна гения»
Долго мы с дочкой не решались познакомится с новым для себя мультимедийным форматом выставки, но, когда появилось приглашение разобраться в Тайне гения Леонардо да Винчи, решили больше не откладывать.
Итак, Artplay Media – это 500 квадратных метров экранов и 150 – отражающих конструкций, на которые с помощью технологии Cinema 360 проецируются полотна известных художников.
Сейчас, помимо выставки «Леонардо да Винчи. Тайна гения», которая продлится до конца апреля, одновременно можно посмотреть и про Дали «Король сюрреализма» до конца мая. Показы идут примерно по полчаса, постоянно сменяя друг друга. Очень приятно, что можно зайти и выйти из зала в любой момент, и оставаться в нем сколько захочется. Мы, например, сначала посмотрели часть Дали, потом целиком да Винчи, а потом поднялись на балкончик и посмотрели еще немного Дали.
Попробую описать, что же представляет из себя мультимедийная выставка. Зрители сидят в огромном темном зале на скамейках и кубах, а на стенах, потолке и даже полу показывают творения мастеров. Всё это происходит под чудесную музыку и сопровождается интересными рассказами о жизни творчестве художников. Также интересные факты, которые сменяют друг друга, можно прочитать на стене.
Никто не будет спорить, что более гениального человека, чем Леонардо да Винчи довольно сложно найти. Это подтверждается, например, тем, что в 2017 году его картину «Спаситель мира» оценили в 450 млн долларов, что является рекордной ценой для живописного произведения.
Наверняка, многое знают, что для картины «Тайная вечеря» Леонардо писал Христа и Иуду с одного человека с разницей в несколько лет.
К сожалению, во время жизни гения его работы по конструированию инженерных аппаратов и исследования в области анатомии почти не публиковались, а они в целом ставили несколько томов. Любопытно, что описания своих трудов да Винчи делал зеркальным способом, возможно, чтобы скрыть их смысл от случайных глаз.
Он первый, например, описал процесс внутриутробного развития.
Также он увлекался вычислением идеальных пропорций, которые изучал на примере античного архитектора Витрувия, а в последствие эту методику перенял Корбюзье, которая повлияла на эстетику архитектуры ХХ века.
Во время демонстрации полотен Сальвадора Дали озвучивается множество его цитат, которые помогают проникнуть в смысл некоторых его картин.
Например, вдохновением для картин, где предметы парят в воздухе, стало открытие атома.
Когда сидишь внизу, даже не догадываешься, что на полу тоже есть проекции, но с балкона можно увидеть полный масштаб выставки.
Кстати, перед тем как зайти в темный зал, зрители могут полюбоваться современным искусством, многие предметы взяты явно с картин Дали.
А это яйца, которые символизируют художников, писателей и поэтов ХХ века. Мне больше всех понравилось яйцо-ёж из гвоздей, которое скорее похоже на произведение ювелирного искусства. Для тех, кто знаком с современным искусством, не составит труда идентифицировать в нем Гюнтера Юккера, который использовал гвозди в своих работах, чем и прославился.
Выставка произвела на нас очень приятное впечатление, можно было рассмотреть знакомые картины во всех подробностях, под приятную музыку, в атмосфере, где ничего от них не отвлекает. А также узнать некоторые новые любопытные факты о гениальных художниках XV и XX века.

Анна Мартынюк 31 марта, 04:59

Мне очень нравится рассматривать картины Дали, искать в них новые смыслы, знаки.

Эта выставка предлагает разгадать шифры сюрреализма. Контекстная строка рассказывает о том, какие смыслы скрываются за тем или иным образом.

Например, выдвижные ящики - символ скрытых желаний; горящий жираф - образ грядущей войны; лобстер - символ невинности; мягкие часы -относительность времени....

После прочтения этих объяснений некоторые картины открываются совершенно по-новому, они обретают иные смыслы.

Посещение такой выставки - настоящая «Арт-терапия». Сидишь на пуфе и растворяешься в происходящем вокруг (завсегдатаи этого выставочного пространства ещё берут с собой стаканчик кофе).

Картины интересно рассматривать, они состоят из множества деталей, которые оживают, приходят в движение. Цифры убегают с часов, закрываются ящики, летят стремящиеся тигры.

Сейчас в паре с выставкой можно посмотреть и экспозицию «Винсент Ван Гог. Письма к брату Тео» (билет общий).

Мне очень нравится наблюдать за реакцией людей, когда на выставку спускается такая долгожданная «Звездная ночь». Все находятся в каком-то ощущении легкой эйфории.

Контекстная строка рассказывает о разных этапах творческого пути художника, звучит великолепная музыка и трогательные послания Винсента своему любимому брату.

Рекомендую смотреть выставку дважды: на первом этаже, и на втором. Увиденное воспринимается совершенно по-разному. Сверху можно лучше рассмотреть весь замысел медиа-художников, увидеть напольные проекции. А внизу ты попадаешь в эпицентр всей этой красоты.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие выставки / мультимедиа