В декабре Новая Третьяковка представит масштабную передвижную выставку «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж», представляющую срез актуального современного искусства. В Пушкинском музее откроется проект Жана-Юбера Мартена: экспозиция, в которой вопреки канону произведения представлены не в хронологическом порядке — зритель сможет сам выстраивать связи и ассоциации между экспонатами. Также открывается персональная выставка бытописателя советской жизни Таира Салахова и исследовательский проект «Вместе. Обозначаю», коллекция РОСИЗО и проект «Союза невозможных». О главных событиях месяца рассказала Екатерина Чернова.

Образы культуры

ГМИИ им. Пушкина представляет проект Жана-Юбера Мартена, куратора с мировым именем. Среди знаковых работ Мартена — выставка «Маги земли» 1989 года, в которой куратор объединил произведения африканского, австралийского и европейского искусства, наделив их равной ценностью и равными правами. Проект «Бывают странные сближения» — своего рода развитие этой логики: здесь образы африканской скульптуры, западноевропейских живописных полотен и тибетских тханка обнаруживают общие мотивы, пересекаются, преодолевая границы пространства и времени. Масштаб экспозиции соответствует замыслу.    

Передвижная выставка «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж», подготовленная фондом искусства и культуры Бонна и Третьяковской галереей, прибыла в Новую Третьяковку из Берлина. В экспозиции представлены работы, созданные за последние 30 лет после падения железного занавеса и так или иначе отражающие историю неоднозначного политического настоящего. Маршрут Берлин-Москва-Париж, который лежит в основе проекта, открывает целую панораму многообразия европейской культуры.

Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке представляет проект «Вместе. Обозначаю», собранный в ходе исследовательской поездки в Финляндию. Концепция выставки основана на фундаментальной функции языка как системы знаков, формирующих культурную традицию. Название проекта расшифровывается латинским словом connotation, которое буквально переводится как «совместное обозначение» (или «со-обозначение»). В экспозиции работы финских художников организованы в четыре блока: смысл, власть, восприятие и свидетельствование. Важная роль отведена субъективному восприятию исследователей, отраженному в путевых заметках.

Музей Востока представляет выставку авторских кукол семьи Намдаковых «Ульгер: сказки и грезы». Работы российского скульптора Даши Намдакова — это герои бурятских мифов и театральных пьес или символы, репрезентанты национальной традиции. В качестве знаков общего культурного контекста экспозицию дополняют экспонаты из фонда музея. 

графика

Бывают странные сближенья...

5,0 Выставка куратора Жана-Юбера Мартена без поянительных этикеток, где зрителю придется опираться на собственные впечатления.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
графика

Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж

5,0 Грандиозный международный проект, представляющий призведения современного искусства из разных стран Европы.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Вместе. Обозначаю Бесплатно
графика

Вместе. Обозначаю

4,5 Работы 11 финских художников, собранные в исследовательской поездке в Финляндию.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
исторический

Ульгер: сказки и грезы

4,0 Выставка авторских кукол семьи Намдаковых — герои бурятских мифов и символы национальной традиции.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Современнность

Laboratoria Art & Science предлагает взглянуть на мир, как если бы перед нами был аналоговый компьютер — то есть избавится от заблуждения об абстрактности, нематериальности цифровой информации. Носитель двоичного кода не исключен из мира материальности, физики. Выставка «New Elements» в Новой Третьяковке открывает крепкие и множественные взаимосвязи между цифровыми данными и тем, что мы привыкли называть реальностью.

До 8 декабря в галерее Fragment проходит выставка Никиты Селезнева «Клик». Мультимедийная инсталляция, представленная в экспозиции, создана по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», а звуковой основой проекта служит одноименный балет Чайковского. Потустороннее, романтическое, ирреальное в сказке художник сравнивает с необходимостью подключения к виртуальной сети сегодня.

Группа анонимных художников «Союз невозможных», образованная в 2020 году, представляет первые проект в галерее Syntax. В основном художники работают с традиционной живописью, в рамках которой они создают острые, иронические высказывания о повседневности, в корне изменившейся за последние два года. «Дадаистский» фарс как своего рода исторический эскапизм и разработка «новых мемов» — характерные черты искусства «Союза невозможных».  

Персональный выставочный проект художницы и театрального режиссера Элины Куликовой до 12 декабря открыт в галерее Пересветов переулок. «Современная природа» с подзаголовком «Green Poems» — о том, что непосредственный контакт с природой в современном городе стал восприниматься как чудо, нечто необычное. Элина Куликова работает с так называемой сенситивной эстетикой, ее инсталляции и поэтические видео-работы моделируют редкие моменты встречи с природой, во всей чувственной полноте.

графика

New Elements

4,5 12 произведений художников из разных стран о том, как сократить разрыв между компьютерными данными и миром.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
графика

Клик

4,5 Мультимедийная инсталляция Никиты Селезнева по мотивам сказок Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
живопись

Союз невозможных

4,0 Группа анонимных художников, в рамках традиционной живописи создающих острые иронические высказывания о повседневности.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
видео

Современная природа

4,0 Серия инсталляций и видео-работ в сенситивной эстетике о том, что контакт с природой стал для нас чудом.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Современники

Выставка «Точка соприкосновения» в галерее на Песчаной представляет работы выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. На выставке представлены фотонатюрморты и инсталляции, в которых личный опыт художника соприкасается со зрительским «здесь и сейчас». 

1 декабря ММОМА совместно с галереей «Триумф» открывает персональную выставку Егора Плотникова «Большие перспективы». В этом проекте художник исследует отношения зрителя с живописным пейзажем, намеренно разделяя их скульптурными формами. Иными словами, зритель не только созерцает пейзаж, но и становится со-наблюдателем или свидетелем зрительского опыта.

Коллективная выставка «Пространство/space» на Винзаводе вносит дополнения в тему переосмысления женственности через современное искусство. Понятие женственности рассматривается вне феминистского и гендерного дискурса, но актуализируется как самостоятельное и плодотворное качество. Экспозиция устроена как поочередная смена работ Вари Павловой, Димы Морозова, Таисии Коротковой, Ирины Кориной и других — каждая представляет собой отдельное пространство.

Музей современного искусства «Гараж» представляет проект «Зеркало без памяти» — это персональная выставка немецкого художника Томаса Деманда, который известен во всем мире особым концептуальным подходом к искусству фотографии. Художник создает макеты из картона и бумаги, в деталях повторяя сцены фотографий из различных источников. Искусство Деманда представляет своеобразное исследование конструкции изображения, не попытка его поэтической интерпретации, но прямая техническая замена, которая образует новые связи между событием и его образом.

Центр современного искусства М’АРС представляет выставку, материалом которой является программа Первого Московского Международного VR фестиваля. В этом году в фокусе культура Франции. Программа состоит из нескольких секций, каждая из которых представлена самостоятельно.

графика

Точка соприкосновения

4,5 Фотографии и инсталляции выпускников Школы Родченко.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Пространство/space Бесплатно
живопись

Пространство/space

4,0 Коллективная выставка, переосмысляющая женственность через современное искусство.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
современное искусство

Томас Деманд «Зеркало без памяти»

4,5 Первая в России выставка немецкого художника Томаса Деманда — одного из самых значимых фотографов последних десятилетий.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
тематическая выставка

Первый Московский Международный VR фестиваль

4,5 Лучшие виртуальные экспириенсы мира. Тема этого года — «Фокус на Францию».
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

История

Выставка «За фасадом эпохи», организованная группой наследников московских художников совместно с Галеев-галереей и музеем им. Щусева, повествует о тех советских художниках, начало карьеры которых пришлось на драматический переход от авангардных 20-х к унитаристским 30-м. Отдельное внимание уделено историям художниц. Проект посвящен памяти историка искусства, исследовательницы Ольги Осиповны Ройтенберг, благодаря которой искусство довоенного периода впервые стало предметом исследований. 

РОСИЗО представляет выставку, собранную из поступлений в фонды за последние четыре года. На выставке традиционно представлены два направления, с которыми с момента своего основания работает РОСИЗО: социалистический реализм и «неофициальное искусство». Хотя в этом году зрители увидят в коллекции и работы современников.

Прославленная в европейском мире искусства коллекция Джанни Маттиоли представлена в ГМИИ им. Пушкина. Ранее это собрание произведений итальянских футуристов временно экспонировалось в Русском музее в Санкт Петербурге — параллельно с произведениями отечественного кубофутуризма. ГМИИ предлагает иной ракурс: работы знаковых представителей футуризма, — направления, прочно интегрированного в европейскую историю авангарда, — вписаны в постоянную экспозицию галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Третьяковка на Крымском валу представляет большую выставку Михаила Врубеля на базе крупнейшего собрания живописных произведений мастера, которое было дополнено предметами из российских и зарубежных коллекций. Цель проекта — наиболее полно и последовательно представить все перипетии творческого пути художника. Врубель будет с нами всю зиму и отправится в хранение только в апреле следующего года.

Параллельно в Лаврушинском переулке запущен проект «Русский модерн. На пути к синтезу искусств», который является продолжением и расширением повествования о живописи Врубеля, одного из ключевых художников этой эпохи. В рамках долгосрочной стратегии «Третьяковка открывает свои запасники» на материале известных предметов коллекции раскрываются инструменты и результаты искусствоведческих поисков, реактуализируются и пересматриваются отдельные сюжеты истории искусств. Так, текущая выставка прослеживает пути выражения идей серебряного века в эстетике модерна. 

живопись

За фасадом эпохи

0,0 Выставка о советских художниках, чье начало карьеры пришлось на переход от авангардных 20-х к унитаристским 30-м.
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
декоративно-прикладное искусство

Фонды РОСИЗО. Обновление

4,0 Выставка, собранная из поступлений в фонды за последние четыре года.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
живопись

Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли

5,0 Экспозиция знаменитой европейской коллекции итальянского футуризма.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
графика

Михаила Врубеля

5,0 Масштабная экспозиция работ Врубеля в Новой Третьяковке.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
графика

Русский модерн. На пути к синтезу искусств

4,5 Идейное продолжение выставки Врубеля — произведения в стиле модерн из запасников Третьяковки.
4,5

Посвящения

Третьяковская галерея представляет персональную выставку Таира Салахова (1928-2021), который считается одним из ярчайших приверженцев «сурового стиля». Экспозиция раскрывает жанровое многообразие, ранний живописный опыт художника, а также пересечения в его работах сдержанной советской эстетики и традиционной азербайджанской культуры. 

К 200-летию со дня рождения Шарля Бодлера, поэта, критика и провозвестника модернизма, фонд Андрея Чеглакова открывает выставку графики и фотографии, а также жанра «книги художника». «В диалоге с Бодлером» центральной темой становится хрестоматийный сборник «Цветы зла», который в свое время интерпретировали Одлилона Редон, Анри Матисс, Анри Картье-Брессон, Леонор Фин и другие авторы. В рамках выставки планируется дополнительная лекционная, литературная и музыкальная программа. 

живопись

Таир Салахов. Ко дню рождения художника

4,5 Выставка Таира Салахова, чья живопись рассказывает о будничной жизни современников, их проблемах и переживаниях.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
В диалоге с Бодлером: Матисс, Роден, Руо... Бесплатно
тематическая выставка

В диалоге с Бодлером: Матисс, Роден, Руо...

4,0 Выставка к 200-летию со дня рождения Шарля Бодлера — графика, фотографии и «книги художника».
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: