Вампиры: Первая кровь

Вампиры: Первая кровь Вампиры: Первая кровь
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 4 — 18 июня 2014

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Три среды подряд в Библиотеке им. Достоевского будут показывать классическое кино о вампирах: «Носферату» Фридриха В. Мурнау, «Дракулу» Тода Броунинга и «Вампира» Карла Т. Дрейера. После показов — обязательное обсуждение темы.

Вампиризм — главная тема современности. Запах крови витает в воздухе. Полчища кровососущих скалят клыки с книжных полок, мертвенно-бледные юноши горящим взглядом гипнотизируют с киноэкранов. Зрители, как бандерлоги, зачарованно внимают. 

Разумеется, увлечение кровопийцами началось не вчера. Образ вампира осваивался искусством уже давно и плодотворно. В литературе он прошёл долгий путь от воеводы-садиста Влада Цепеша из древнерусской «Повести о Дракуле» через романтических героев Байрона и Полидори — к графу Дракуле Брэма Стокера и, наконец, к субтильному персонажу подростоковй саги «Сумерки». Теперь к этой мрачной компании присоединился ещё и Рама Второй из пелевинской дилогии. Но стать достоянием широких масс вампирам позволил только кинематограф. 

В рамках мини-цикла «Вампиры: Первая кровь» мы покажем три классических ленты, которые в своё время заложили фундамент кинематографической вампирианы. Перед просмотрами обзорно проследим развитие вампирской темы в кино, а после — обсудим, как изменилась подача темы и сам образ вампира сегодня, и попробуем разобраться, в чём причина нового всплеска внимания к вампирам в последние годы (сериалы True Blood и Dracula, фильмы Нила Джордана, Дарио Ардженто, Джима Джармуша).

Три среды подряд (4,11,18 июня) — три классических фильма о вампирах: «Носферату» Фридриха В. Мурнау, «Дракула» Тода Броунинга и «Вампир» Карла Т. Дрейера.

Ведущий киноклуба — Дмитрий Морозов, выпускник режиссёрских курсов «Арткино», создатель сообщества «Синефагия», поэт и синефил.

На основе пресс-релиза

Отправить другу

Отзывы о «Вампиры: Первая кровь»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Подкасты

Как независимые кинематографисты победили голливудскую систему киностудий.

Разбираемся в корнях возникновения движения «черного кино», проблеме репрезентации афроамериканцев и попытках поладить с ядовитым прошлым.

10 лент о тех, кто играл и играет музыку.

10 фильмов о неиспугавшихся быть рядом с теми, кто старше или младше. О тех, кто рискнул. О тех, кто пожалел, поплатился, наконец-то стал счастливым.

Как «Иди и смотри» спустя 36 лет заставляет в лицах пережить ужасы войны.

Как режиссеры Якутии снимали кино только «для своих», а оказались интересны всему миру.

10 лент, основанных на биографиях реальных людей.

Испанский режиссер, объединивший эстетику телевидения, классику кинематографа и красивых женщин.

Режиссер, который создает игрушечные миры и возвращает взрослым веру в детство.

Как Кубрик использовал композитора в своих целях.

Еще одна загадка от братьев Вачовски

Об испорченных зрителях, онлайн-платформах и новой картине «Межсезонье».