Артур Нельсон
8 декабря 2018

9 потрясающих фильмов про серийных убийц

Самые известные серийные убийцы ассоциируются у зрителей с фильмами ужасов. Напрасно, ведь «серийники», во-первых, не всегда злодеи, во-вторых, часто присутствуют и в других жанрах художественных фильмов.

Серийными убийцами были не только Джейсон Вурхиз из «Пятницы 13-е» или Бабба Сойер из «Техасской резни бензопилой», но и другие известные персонажи. Кстати, некоторые из них боролись за вполне себе правое дело. В этой подборке мы вспомним фильмы, которые разрушат ваше представление о том, кто такие «серийники».

«Девушка с татуировкой дракона», 2009

Режиссер: Нильс Арден Оплев

Фильм «Девушка с татуировкой дракона» был снят по роману Стига Ларссона. Надо сказать, что художественная лента ничуть не уступает книжной версии в плане драматургии. Главные действующие лица — два человека, попавшие под опалу общества. Первый — журналист Микаэль Блумквист, пострадавший из-за своего желания докопаться до правды. Вторая — Лисбет Саландер — хакерша, стремящаяся зачистить мир от насильников. 

Вместе они расследуют странное дело об исчезновении девушки по имени Харриет, которая связана с таинственным родом Вагнеров. Много лет о ней не было никакой информации, и едва ли девушка осталась в живых. В ходе расследования Блумквисту и Саландер открывается леденящая кровь правда о семействе Вагнеров. За такие преступления надо расплачиваться, решают главные герои, и переходят к активным действиям.

«Прирожденные убийцы», 1994

Режиссер: Оливер Стоун

Фильм «Прирожденные убийцы» стал настоящей неожиданностью для поклонников творчества Оливера Стоуна. Лента о семейной паре, ударившейся во все тяжкие, от трехкратного обладателя «Оскара» — это ли не удивление. Стоун доказал, что может выйти за рамки привычного и создать нечто поистине безумное.

Надо сказать, что Микки и Мэллори Нокс, главных героев фильма, часто сравнивают с Бони и Клайдом. Их «приключениями» стали одержимы многие зрители США. К сожалению, у пары даже нашлись подражатели. Во многом шумиха была спровоцирован СМИ.

Фильм развивается нелинейно. Он соткан из разных фрагментов, которые демонстрируют кадры из жизни Микки и Мэллори Нокс. Несмотря на то, что ленту едва ли можно отнести к комедийному жанру, повествование начинается с ситкома. Правда, юмор в нем едва ли вызывает хотя бы желание улыбнуться. В начале зрителю демонстрируют кадры из жизни Мэллори, которая становится объектом сексуальной агрессии собственного отца. За всем происходящим как будто наблюдают зрители студии. Им почему-то смешно, Мэллори — не очень.

Надо отметить, что «Прирожденные убийцы» не был кассовым фильмом и собрал всего 50 млн долларов при затратах в 34 млн. Ленту часто критиковали за пропаганду насилия и безнаказанности. 

«Монстр», 2003

Режиссер: Пэтти Джекинс

Когда составляются рейтинги актеров, которые согласились на радикальные трансформации ради роли, как правило, в них попадает Шарлиз Терон, главная героиня фильма «Монстр». Она специально набрала лишних килограммов и сделала протезирование, чтобы как можно больше походить на Эйлин Уорнос — первую серийную убийцу среди женщин.

Надо сразу отметить, что этот фильм не о том, как правосудие берет верх над преступностью. Во главе угла — история девушки легкого поведения. От усталости и агрессии, которые переполняют ее, она начинает убивать своих клиентов. Реальная Эйлин Уорнос страдала от психических расстройств, и у Шарлиз Терон прекрасно получилось вжиться в роль.

«Охотник на людей», 1986

Режиссер: Майкл Манн

Основанный на книге Томаса Харриса «Красный дракон» «Охотник на людей» — это первый фильм, в котором появляется Ганнибал Лектер. Да, его играет не Энтони Хопкинс, но персонаж все равно получился очень убедительным.

В центре внимания — работа Уилла Грэма, сотрудника ФБР, который расследует серию преступлений, совершенных убийцей по прозвищу «Зубная фея». Грэм — настоящий профи. Однако ему не хватает лишь одного качества: он не может на сто процентов мыслить как преступник. Чтобы вжиться в роль, он встречается с Лектером, который должен помочь ему распутать серию жутких убийств. 

Лента интересна не только своим захватывающим сюжетом, но и художественным воплощением. Так, к примеру, большую роль в «Охотнике на людей» имеет цветовое решение. Режиссер показывает главного злодея и сотрудника ФБР в одинаковой палитре, это невольно заставляет думать, что у этих героев есть что-то общее.

«Американский психопат», 2000

Режиссер: Мэри Хэррон

Патрик Бейтман — состоятельный человек, бизнесмен. У него есть все, что он хочет: дорогая одежда, хороший автомобиль, внимание женщин. Но Бейтман тщеславен, и больше заботится о состоянии личного счета, чем о собственной невесте. Сам Патрик говорит про себя так: «Я пустой костюм». Дело в том, что внешний лоск — это лишь оболочка. На самом деле под одеждой скрывается существо, жаждущее крови и смерти, любящее смотреть на боль и страдания других людей.

Характер главного героя получился сложным, многогранным. Есть в ленте и социальный подтекст: «Американский психопат» наглядно демонстрирует, изживающую себя модель патриархального строя общества.

«Зодиак», 2007

Режиссер: Дэвид Финчер

Этот фильм Дэвида Финчера кажется особенно страшным, потому что реальный убийца по прозвищу Зодиак так и не был пойман. Лента с одноименным названием — это попытка осмыслить поведение и психологию преступника.

Сюжет закручивается вокруг убийства молодой пары из Сан-Франциско. Предполагаемый преступник присылает полицейским и СМИ зашифрованное письмо. Найти и обезвредить убийцу предстоит криминалисту Полу Эйвери, которого играет Роберт Дауни младший.

Время за просмотром фильма летит очень быстро. Зритель начинает вместе с режиссером и сценаристом распутывать загадку Зодиака. Кто же он на самом деле и почему его так сложно поймать?

«Молчание ягнят», 1991

Режиссер: Джоннатан Демме

Фильм основан на одноименном романе Томаса Харриса, и это уже второе появление Ганнибала Лектера в художественном произведении. Энтони Хопкинс — именно тот герой, с которым до сих пор прочно ассоциируется образ маньяка. Кстати, именно за роль психопата-убийцы Хопкинс получил заветный «Оскар».

Джуди Фостер играет в «Молчании ягнят» агента ФБР Клариссу Старлинг. Ей предстоит распутать цепочку странных и загадочных убийств, совершенным одним человеком. Чтобы поймать преступника, она прибегает к помощи Лектера, но, кажется, от этого странного сотрудничества и сама начинает сходить с ума.

Надо отметить, что бюджет фильма был не сильно большим — всего 19 млн долларов. В прокате лента собрала почти в семь раз больше — 130 млн долларов.

«Психо», 1960

Режиссер: Альфред Хичкок

«Психо» считается классикой среди фильмов про маньяков-убийц. Это была первая работа Хичкока в жанре «хорор» и самый прибыльный его фильм.

Сюжет строится на исчезновении девушки по имени Мэрион. Она украла деньги босса и скрылась в неизвестном направлении. На поиски отправляются и полиция, и родственники. Ее след теряется в «Мотеле Бэйтса», с которым, как оказалось, связана очень странная история.

«Психо» стал настоящим откровением для 60-х. Хичкок наглядно показал, что сексуальные отношения могут быть не вполне традиционными (не вполне — это еще мягко сказано). Лента оказала большое влияние на фильмы других режиссеров, которые решили обратиться к теме серийных убийц.

«Семь», 1995

Режиссер: Дэвид Финчер

Не будет преувеличением сказать, что «Семь» — один из лучших фильмов всех времен. Он входит в топ 250 самых рейтинговых лент мира. Сценарий Эндрю Кевина Уокера прекрасно лег на «экранную историю». Это и не удивительно, ведь за дело взялся настоящий профи — Дэвид Финчер, который известен своей любовью к мельчайшим деталям.

В центре внимания два детектива: молодой Миллс и более опытный Уильям Сомерсет. Они как лед и пламя — настолько разные их темпераменты и способы решения возникающих проблем.

Финчер известен не только своей любовью к детальной прорисовке, но и расположенностью к игре цветом. «Семь» — тому доказательство. Так, например, в отдельных фрагментах зритель явно чувствует безысходность. Режиссер переносит его в безупречно серый город, в котором каждый день идут дожди.

Отзывы о «9 потрясающих фильмов про серийных убийц»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Выбор редакции

с 14 марта (чт) | Россия, 2018, 12 к/т, биография с 14 марта (чт)

Драма одиночества поэта внутри ситуации социального успеха.

с 7 марта (чт) | США, 2019, 113 к/т, боевик, приключения, фантастика с 7 марта (чт)

История женщины, которая получает сверхъестественные способности после столкновения с инопланетянами.

с 21 марта (чт) | Сербия, Россия, 2019, 120 к/т, боевик, драма с 21 марта (чт)

История о небольшом отряде русских солдат, брошенном на спецоперацию в Косово в разгар военного конфликта 1999 года.

с 21 марта (чт) | Австралия, США, 2018, 57 к/т, драма, биография с 21 марта (чт)

История сына баптистского пастора из консервативной глубинки, который еще подростком обнаруживает свою гомосексуальность.

с 14 марта (чт) | США, 2018, 34 к/т, драма, комедия с 14 марта (чт)

Ироничный и трогательный взгляд на возраст первых открытий и риска.

с 21 марта (чт) | Испания, США, 2019, 114 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 21 марта (чт)

Однажды фантазерка Джун обнаруживает, что придуманный ею чудесный Парк развлечений реален.

Швеция, в кино с 28 марта (чт), 1 к/т, мелодрама

Наследники двух конкурирующих развлекательных парков Стокгольма влюбляются друг в друга накануне Второй мировой войны.

с 21 марта (чт) | Ирландия, США, 2018, 78 к/т, драма, ужасы с 21 марта (чт)

Одинокая девушка, недавно переехавшая на Манхэттен, случайно встречается с загадочной вдовой.

с 7 марта (чт) | США, 2018, 4 к/т, драма, мюзикл с 7 марта (чт)

В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда ее одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой.

с 28 февраля (чт) | США, 2018, 44 к/т, криминал, детектив, драма, триллер с 28 февраля (чт)

Клинт Иствуд в фильме про пожилого мужчину, попавшего в «историю».

«Залечь на дно в Брюгге», «Карты, деньги, два стола» и другие не менее захватывающие фильмы с характером.

«Харви Милк», «Безумный Макс: Дорогая ярости» и другие картины, которые были очень близки к победе.