Артур Нельсон
17 ноября 2017

Герои и жертвы интернет-скандалов

Кевин Спейси, Моника Левински, Дженнифер Лоуренс и другие личности, жизнь которых круто изменилась из-за интернета. 

Кевин Спейси: стыд по-американски

Что произошло Актер Энтони Рэпп обвинил своего куда более знаменитого коллегу в попытке соблазнения — 30 лет назад, когда Рэппу было 14. Это был лишь один из эпизодов в лавине голливудских секс-скандалов, которая началась с Харви Вайнштена, но Кевин Спейси сам подогрел общественный интерес к своей истории, совершив очень несвоевременный каминг-аут (признание в том, что он гей). Обвинения в адрес актера — теперь уже со стороны других людей — продолжились.

Интернет-эффект Отношение публики к актеру плавно меняется от сочувственного до брезгливого по мере появления новых подробностей о его сексуальных «подвигах».

Последствия Скандалы, расследования. Ряд проектов, предполагавших участие Спейси, закрывается, из готовых фильмов вырезают сцены с его участием. Представители Спейси уверяют, что он будет бороться с секс-зависимостью с помощью врачей, но будущее актера в Голливуде очень и очень туманно.

Мораль Один твит может стоить тебе карьеры.

Дженнифер Лоуренс: фото с лицом

Что произошло Хакеры взломали почтовые ящики Кейли Куоко, Кирстен Данст, Лии Мишель, Дженнифер Лоуренс и других голливудских актрис, а потом украли их личные фотографии. Некоторые из фото были весьма откровенными и не предназначались для широкой публики. 31 августа 2014 года сразу несколько подобных фотосессий оказались в открытом доступе.

Интернет-эффект Все дамы были в ужасе от происшедшего, но больше всего — оскароносная Дженнифер Лоуренс. Звезда фильма «Мой парень — псих» назвала поступок хакеров «секс-преступлением»: «Я чувствовала себя куском мяса, который передают друг другу ради прибыли», — заявила актриса в одном интервью. Общественность, что интересно, встала на ее сторону. Популярный блоггер Perez Hilton, например, опубликовал скандальные фото у себя на сайте, но под давлением читателей убрал их и даже публично извинился перед Лоуренс.

Последствия Спецслужбы установили личность «секс-преступника»: осенью 2016 года жителя Пенсильвании Райана Коллинза приговорили к 18 месяцам тюрьмы за взлом почтовых ящиков.

Мораль Еще в 2011 году на одной из церемоний MTV Риз Уизерспун дала гениальный совет всем молодым актрисам, которым нравится фотографироваться без одежды: «Не показывайте лица, люди, не показывайте лица». Вот именно!

Энтони Винер: ой, не туда

Что произошло Конгрессмен от штата Нью-Йорк имел пылкий темперамент и обожал общение с девушками в социальных сетях. И это при живой жене — Хуме Абедин, помощнице Хиллари Клинтон! Кроме вопросов из серии «Какую книгу читаешь?» Энтони имел обыкновение «радовать» виртуальных подружек фотографиями некоторых частей тела. В 2011-м политик-демократ ошибочно обнародовал эротический снимок у себя в твиттере — он предназначался для глаз одной из дам. Реакция пользователей глобальной сети, как можно догадаться, была бурной.

Интернет-эффект Винер стал интернет-посмешищем, тем более что его фамилия просто находка для упражнений в остроумии: «Weiner» пишется почти так же, как «wiener»— «венская сосиска».

Последствия Плачевные для Винера. После инцидента с постом в твиттере политик клятвенно пообещал избавиться от виртуальных подруг, но обещания не сдержал. Абедин развелась с мужем, а сам Винер сейчас за решеткой: суд приговорил его к 21 месяцу тюрьмы за отправку непристойных сообщений 15-летней жительнице Северной Каролины.

Мораль Либо политика, либо интернет-флирт — придется выбирать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Барбра Стрейзанд: обратный эффект

Что произошло В 2003 году живая легенда шоу-бизнеса узнала, что фотограф Кеннет Адельман запечатлел для сайта pictopia.com ее особняк в Малибу, и решила оштрафовать его на $50 млн. Фотография была сделана для проекта California Coastal Records Project, изучающего эрозию побережья. Суд не только отклонил требования Барбры, но и попросил ее компенсировать судебные расходы Адельмана — $154 тыс.

Интернет-эффект До суда фотографию на сайте проекта видели единицы. Во время и после судебного разбирательства домом звезды полюбовались более 420 тыс. пользователей интернета — в том числе благодаря СМИ, которые использовали изображение для иллюстрации соответствующей новости.

Последствия Теперь имя певицы и актрисы ассоциируется не только с кино и музыкой, но и с целым социальным феноменом, который так и называется — эффект Стрейзанд: попытка убрать информацию из открытого доступа в интернете приводит к ее многократному копированию и привлекает внимание публики. Например, российские общественники почти год делали все возможное и невозможное, чтобы лента «Матильда» не попала в российский кинопрокат. В результате кинопроект о романтическом эпизоде из жизни наследника российского престола стал самым обсуждаемым отечественным фильмом 2010-х.

Мораль Если хочешь чему-то сделать рекламу — попробуй это запретить.

Моника Левински: первая жертва

Что произошло В 1998 году стало известно, что практикантка Белого дома Моника Левински «без отрыва от производства» занимается сексом с президентом Биллом Клинтоном, а потом изливает душу коллеге Линде Трипп. Предприимчивая дамочка, вооружившись диктофоном, собрала на президента США компромат, который чуть было не стоил Клинтону поста.

Интернет-эффект Моника Левински, которой только в страшных снах могла присниться такая популярность, стала первой жертвой интернета, воплощением абсурдности идеи о неприкосновенности личной жизни в эпоху расцвета глобальной сети. Скандалы с участием известных персон и раньше мусолились на телевидении и в таблоидах, но теперь любая деталь становилась известна моментально и публично обсуждалась многомиллионной аудиторией.

Последствия Билл Клинтон остался в должности главы государства и даже нашел поддержку и понимание в лице супруги Хиллари. Что касается Моники, то одних хип-хоп-треков, в которых упоминается ее имя, больше тридцати! Получив диплом социального психолога, Левински теперь помогает жертвам интернет-травли, но от репутации «той самой практикантки» она уже вряд ли когда-нибудь избавится.

Мораль Если не можешь держать подробности своей личной жизни при себе, не удивляйся, что и остальные с удовольствием делятся ими друг с другом.

Отзывы о «Герои и жертвы интернет-скандалов»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 32 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 13 декабря (чт) | Австралия, США, 2018, 120 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 13 декабря (чт)

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 114 к/т, боевик, приключения, фантастика с 13 декабря (чт)

Первый спин-офф «Трансформеров» про робота, который пересобирается из Volkswagen Beetle.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 43 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 93 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят — Гринч снова в деле!

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 58 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 16 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 22 ноября (чт) | США, 2018, 56 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 22 ноября (чт)

Волшебное путешествие во вселенную интернета.

с 29 ноября (чт) | Италия, США, 2018, 4 к/т, детектив, триллер, ужасы, фэнтези с 29 ноября (чт)

Главный эстетский хоррор года.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 105 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 13 декабря (чт) | Германия, 2018, 8 к/т, документальный с 13 декабря (чт)

101 собеседник поделился с Германом Васке мыслями о креативности.

«Девушка с татуировкой дракона», «Американский психопат» и другие истории, леденящие кровь.