Ольга Маршева
27 ноября 2015

Рэдклифф vs Макэвой

Пару этих британцев вы почти наверняка знаете благодаря детским фэнтези-блокбастерам. В этом году оба снялись в фантастике совсем не детской; выходит «Виктор Франкенштейн». 

В известной всем истории о Франкенштейне главными персонажами считаются Монстр и его Создатель. Фильм «Виктор Франкенштейн» про другое: режиссер Пол Макгиган смотрит на историю противоречивого гения глазами его ученика — горбуна Игоря. Игоря играет Дэниел Рэдклифф, Франкенштейна — Джеймс Макэвой, но вполне могло бы быть наоборот: как и в знаменитом спектакле Дэнни Бойла, эти двое вполне взаимозаменяемы. И тот, и другой могут быть красавцами или уродами, и тот, и другой легко сыграют прекраснодушного романтика или тайного психопата. Макгиган покопался в прошлом обоих персонажей и обнаружил у них много общего. Очевидное сходство можно найти и у актеров, их сыгравших, — кроме того, что оба они британцы.

Дэниел Рэдклифф, 26 лет

Его мама была агентом по кастингу, так что сниматься Рэдклифф начал очень рано. И слава пришла почти сразу — после того как в 12 он сыграл мальчика с волшебной палочкой. С большим трудом, но актер все-таки преодолевает «проклятие одной роли», тем более что, повзрослев, он здорово изменился внешне. Куда делось его наивное обаяние? Теперь Рэдклифф делает все для того, чтобы мы воспринимали его серьезно: выбирает образы побрутальнее и работает в театре. Его самым эпатажным театральным проектом, напомним, стал «Эвкус», где Рэдклифф сыграл конюха, питающего совсем не платоническую страсть к лошадям. Помимо прочего, актеру приходилось полностью раздеваться прямо на сцене!

Особенно приятен нашему зрителю тот факт, что Рэдклифф любит Россию: кажется, все уже знают, что свой 21-й день рождения Дэниел отметил в Санкт-Петербурге, а «Мастер и Маргарита» — одна из его любимых книг. Еще он атеист и активный защитник прав геев и лесбиянок. Сам он, впрочем, предпочитает девушек — от актрисы Лоры О’Тул до ассистентки режиссера Рози Кокер.

«Виктор Франкенштейн» не первый хоррор Рэдклиффа — в 2012-м была «Женщина в черном». Но страшнее всего для актера его собственные внутренние демоны. Герой детских сказок Дэниел Рэдклифф — алкоголик в завязке, в чем он пусть неохотно, но все-таки признается.

Важные роли Рэдклиффа

«Гарри Поттер» 

Эволюция главного героя, от наивного мальчика в очках до нового спасителя в альтернативном мире, впечатляет.

«Женщина в черном»

Мрачная английская готика — с непременными туманами, пятичасовым чаем и мужскими сюртуками, которые примерно одинаковы что у гробовщика, что у страхового агента. Рэдклифф вписался в этот антураж идеально.

«Убей своих любимых» 

Претенциозная драма, где главные действующие лица — легендарные поэты-«битники»: Берроуз, Керуак и Гинзберг. Рэдклифф играет как раз последнего — открытого гея, возмутителя спокойствия и поэта-либертина.

Джеймс Макэвой, 36 лет

Несмотря на то что Джеймс старше Дэниела на десять лет, выглядят они почти как ровесники — Макэвою удалось сохранить свое мальчишеское обаяние и на четвертом десятке. Оба актера — британские подданные, но у Рэдклиффа — ирландские корни, а у Макэвоя — шотландские, что, в общем, объясняет непростые характеры обоих. Если Дэниел — воинствующий атеист, то Джеймс — правоверный католик, он даже когда-то хотел стать священником. Интересно, что в «Викторе Франкенштейне» они «поменялись местами»: гениальный ученый в исполнении Макэвоя высмеивает религию, утверждая, что Бог — это он сам, а его ученик Игорь робко пытается ему возражать.

В кино Макэвой дебютировал позже, чем Рэдклифф, но жанр фэнтези тоже сыграл немалую роль в его карьере — в «Хрониках Нарнии» он сыграл трогательного фавна по имени Тумнус (и, кстати, чуть не стал Бильбо Бэггинсом в «Хоббите», но его обошел Мартин Фримен). Актеру не пришлось отдуваться в каком-то одном амплуа — Макэвой на редкость удачно смешивал артхаус и коммерческие блокбастеры. К России у него тоже особенное отношение — особенно после того, как он сыграл в «Особо опасном» Тимура Бекмамбетова, и выступил в роли Валентина Булгакова, личного секретаря Льва Толстого в «Последнем воскресенье».

Что касается личной жизни, романы Джеймса Макэвоя можно пересчитать по пальцам одной руки. Шесть лет Макэвой жил со своей бывшей однокурсницей Эммой Нельсон, а последние десять состоит в браке с актрисой Энн-Мари Дафф. Между прочим, жена старше его на девять лет, и они воспитывают вместе маленького сына.

До Франкенштейна самой жуткой ролью Макэвоя был детектив Робинсон из фильма «Грязь» по роману Ирвина Уэлша. Те, кто читал Уэлша, знают — это литература не для слабонервных. Робинсон — неврастеник, садист и кокаинист — ненавидит все вокруг и себя в первую очередь. Между тем у самого Макэвоя внутренний демон тот же, что и у Рэдклиффа, — он слишком сильно любил шляться по пабам, но сам же решил с этим покончить.

Важные роли Макэвоя

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» 

Мистер Тумнус — самый романтический герой саги, несмотря на не вполне человеческое происхождение.

«Последний король Шотландии» 

Молодой доктор-идеалист, ставший доверенным лицом африканского диктатора.

«Искупление» 

Сцена в библиотеке, где герой Макэвоя занимается любовью с героиней Киры Найтли, незабываема.

Отзывы о «Рэдклифф vs Макэвой»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 17 января (чт) | Великобритания, 2018, 86 к/т, драма, исторический, биография с 17 января (чт)

Сирша Ронан в роли шотландской королевы, которой не удалось захватить английский трон.

с 3 января (чт) | США, 2018, 69 к/т, фэнтези, семейный, мюзикл с 3 января (чт)

Эмили Блант в роли самой волшебной няни на свете.

с 20 декабря (чт) | США, 2018, 1 к/т, драма с 20 декабря (чт)

Чтобы воспитать поэта и вспомнить свою мечту, Лиза рискует карьерой, семьей и свободой.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 72 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят — Гринч снова в деле!

с 10 января (чт) | США, 2018, 103 к/т, драма, спорт с 10 января (чт)

Возвращение на ринг потомственного боксера Адониса Крида и Рокки в качестве тренера.

с 17 января (чт) | США, 2018, 75 к/т, драма, комедия с 17 января (чт)

Жизнеутверждающая комедия про бодипозитив.

с 10 января (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 19 к/т, триллер с 10 января (чт)

Венсан Кассель в роли следователя, который занимается таинственным исчезновением подростка.

с 17 января (чт) | США, 2019, 117 к/т, детектив, драма, триллер, ужасы, фантастика с 17 января (чт)

Продолжение фантастического бестселлера М. Найта Шьямалана «Неуязвимый».

с 17 января (чт) | США, 2018, 7 к/т, детектив, драма с 17 января (чт)

История журналиста, чья вера подвергается проверке при попытке взять интервью у человека, называющего себя Богом.

с 10 января (чт) | США, 2018, 88 к/т, комедия, мелодрама с 10 января (чт)

Дженифер Лопес в оптимистичной истории про карьерный взлет по счастливой случайности.

Выбор редакции

с 17 января (чт) | Германия, 2018, 9 к/т, драма, комедия, мелодрама с 17 января (чт)

Романтичный и остроумный роуд-муви о счастье быть молодым.

Голливудская версия «Щелкунчика», байопик о Ван Гоге, приключения Аквамена и другие важные премьеры.