Проект Музейный инспектор подвел итоги первого года работы. Лучшие музеи Москвы выбирали дети. Кто в десятке?

С 1 ноября 2012 по 30 апреля 2013 дети в возрасте 7 —16 лет не просто посещали музеи, но делились своими впечатлениями на сайте Музейного инспектора. За это время здесь оставили свои отзывы более 1000 человек. Из действующих в Москве 400 музеев, был выбран ТОП-10 музеев интересных для детей и подростков. Награждение победителей состоялось 16 мая в ГШосударственном Историческом Музее (ГИМ). 

1. Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

«Экспериментаниум» – это настоящий научный аттракцион, который дает интересную и доступную возможность непосредственного участия в экспериментах, опытах и других познавательных действиях. На площади в 2500 кв.м представлено более 250 интереснейших экспонатов, от американского грузовика до макета человеческого глаза. В шести разделах музея – это анатомия, механика, оптика, акустика, электромагнетизм и авто – представлены образцы машин, механизмов и устройств, наглядно показывающие возможности науки и техники в разных сферах жизни современного человека.

Галаева Полина: «Ребята, там круто! Можно трогать все экспонаты руками, играть на настоящих музыкальных инструментах, гитаре, барабанах, подробнее узнать о строении человеческого тела, а больше всего запомнился зеркальный лабиринт и конечно же огромные мыльные пузыри!»

2. Государственный Дарвиновский музей

Единственный в России музей, посвященный эволюции. Основная экспозиция занимает целых три этажа, и здесь есть, что посмотреть: кроме огромного количества пугающих чучел, можно обнаружить двигающиеся муляжи огромных динозавров, оригинальные весы, которые выдают вес в «кошках» и «мышках» и т.п. Детям особенно нравятся шкурки зверей, прикрепленные рядом с соответствующими экспонатами, — можно совершенно безнаказанно погладить бизона или грозного льва. В музее регулярно проводятся семейные игры, а также экскурсии выходного дня. В цифровом планетарии ежедневно показывают уникальные «полнокупольные шоу».

Косолапов Тимур: «Это мой самый любимый музей. Я люблю ходить по залу на первом этаже. И смотреть фильм, который показывают прямо на стене. Я осматРивал зал с путеводителем для первоклассников. Это было так интересно, хотя и сложно. Но я справился. Сам! Мама почти мне не помогала.»

3. Музей истории освещения «Огни Москвы»

Музей расположен в здании боярских палат XVII века. Уже во дворе можно увидеть старинные масляный, керосиновый, электрический фонари: выстроившись в ряд, они первыми встречают гостей. В экспозиции посетителей ждет много интересного: светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Существует интерактивный фонд, состоящий из предметов быта, которые дети могут не просто рассматривать, но и трогать.

Басская Ксения: «Мне все очень понравилось, было интересно узнать как раньше освещалась Москва, кто первый создал лампочку и т.д.»

4. Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Место, где можно с детьми поразгадывать тайны природы.Среди постоянных экспозиций наиболее интересен зал, посвященный Эре динозавров, с яркими диорамами, а также интерактивное пространство Прозрачная наука, где каждый может провести химический опыт или рассмотреть в микроскоп волосок или крылышко бабочки. В музее регулярно проходят тематические выставки и Фестивали, по выходным проводят игру Семейный лабиринт, в процессе которой изучение музея становится легким и интересным.

Даровин Арсений: «Мне понравилось рассматривать под микроскопом листья растений! Еще в музее можно проводить опыты по химии и даже варить зелья! Я узнал оооочень много интересных вещиц и расскажу своим друзьям про них!»

5. «Лунариум» (интерактивный музей в Планетарии)

В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме демонстрируют различные физические законы и явления природы. Экспонаты не просто можно, но нужно трогать и изучать: создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, покататься на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. Здесь можно совершить Межпланетный вояж, побывать в Лунной лаборатории, спасти планету от астероидов, отправить послание инопланетянам. Примечательно, что каждый экспонат снабжен табличкой, поэтому даже новички разберутся Что, Зачем и Почему. 

Ангаев Марк: «Мне очень понравился музей лунариум. Мне вообще нравится всё связанное с космосом, ведь это жизнь, наше происхождение. На мой взгляд лунариум это один из самых интересных музеев Москвы.»

6. Государственный Исторический музей

Источник фото: petrushanov.livejournal.com, автор Петр Ушанов

Главный исторический музей России, расположенный между Красной и Манежной площадью. Экспозиция музея рассказывает об истории и культуре страны от средневековья до наших дней, первобытных и античных временах. Огромное количество экспонатов делает Государственный Исторический музей одним из крупнейших в России. Здание ГИМа было построено в 1875—1881 годах в модном тогда псевдорусском стиле архитектором В. О. Шервудом.

Солнцева Маша: «В Историческом музее так интересно. .. Музей такой огромный, туда надо приходить много раз и осматривать каждый раз по одному-двум залам. … Можно увидеть монеты, книги, мундиры, пушки. Есть карета Павла I. …А еще этот музей находится в таком красивом красном дворце с башенками.»

7. Музей современной истории России

Самый крупный музей страны по новейшей отечественной истории  (XIX- XXI вв), насчитывающий 1, 5 миллиона памятников истории и культуры. В музее проводятся, тематические и театрализованные экскурсии, лекции, музейно-образовательные программы.В его залах представлены уникальные документы, редкие фотографии, произведения живописи и графики, книги и газеты, автографы и личные вещи выдающихся государственных деятелей, оружие прославленных полководцев и типичные предметы быта.

Фарафонов Никита: «В этом музее представлены разные интерьеры. Интересно было посмотреть кухню и комнату в комуналке, в какой мама в детстве жила. Еще там был барак.В таких раньше жили строители на больших стройках. В этот музей надо с экскурсией идти...»

8. Музей-панорама «Бородинская битва»

Музей, изначально предназначенный для единственной картины. Теперь в залах представлены вооружение и обмундирование противоборствующих армий, батальная живопись, личные вещи участников войны. Центральным экспонатом Музея-панорамы «Бородинская битва» является одноименная панорама — блестящий образец военно-исторической живописи начала XX в., посвященный одному из ключевых моментов российской истории. Автором картины стал академик живописи Франц Рубо.

Лиянаге Сандра: «Советую приходить с экскурсией. Вам все покажут. Мы ходили на «Солдатскую сказку», одевали старинные женские сарафаны, мальчики — военную одежду».

9. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Главный музей западноевроепейского искусства в Москве занимает целый квартал, включая многочисленные филиалы.В настоящее время собрание музея насчитывает более 560 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. Помимо выставок в музее проводится активная детская обучающая программа.

Михеев Павел: «...Мне больше всего понравился зал про древний Египет, где в саркофагах мумии, я раньше видел мумии только в энциклопедии, а здесь настоящие. Еще мне понравился Греческий зал и статуя Давида, она такая большая .Еще в этом зале много скульптур разных Греческих богов. Вообще это очень большой музей мы туда еще с классом собираемся с экскурсией. Еще я сделал себе на память монетку...» 

10. Политехнический музей

Национальный музей истории науки и техники, один из крупнейших научно-технических музеев мира, в данный момент закрыт на реконструкцию. Экспозиция музея представляет самые различные области техники — Горное дело, Металлургия, Химическая технология, Автоматика и Вычислительная техника, Связь, Оптика, Метеорология, Космонавтика, Энергетика, Транспорт. В комплекс музея входит Научная библиотека и Лекторий. Лекторий продолжает свою работу и сейчас, проводит встречи с учеными. Отдельное направление лектория - лекции для детей. Здесь руководствуются принципом: наука может быть интересной.

Зубарёв Дмитрий: «Это один из моих любимых музеев. Мне очень жаль, что его переселяют. Ему надо дать одно из первых мест. Там столько всего разного! Я был и на экскурсии (нам расказывали про старинные часы и музыкальные шкатулки, давали их послушать). Потом я подробно смотрел все про горное дело. Еще там есть экран и мультик-игра, какой путь проходит электричество. Там есть огромный-огромный глобус, который можно крутить. Был я и на занятиях по роботам. Выигрывал там призы. Знаю, что там интересные занятия для детей в лектории. Буду ждать, когда его снова откроют.»

10. Государственная Третьяковская галерея

(Политехнический музей и Третьяковская галерея набрали одинаковое количество голосов)

Основное, самое старое здание Государственной Третьяковской галереи возвышается в Лаврушинском переулке, посреди пешеходной зоны. Этот дом, похожий на теремок, был построен в 1900-1903 годах архитектором Башкировым по рисункам сказочника Васнецова. Тематика собрания Третьяковской галереи  — русское искусство от Х до начала ХХ века. (Чтобы увидеть авангард и послереволюционное искусство, придется отправиться в Третьяковскую галерею на Крымском валу). В 62 залах галереи на Лаврушинском представлены лучшие отечественные произведения. Помимо живописи, иконописи и декоративно-прикладного искусства, тут экспонируется коллекция русской скульптуры и графики XVIII - начала XX века. Начало коллекции положили меценаты братья Третьяковы.

Филипенков Иван: «В этом музее мы бываем часто. Сегодня были с экскурсией о пейзаже. Мне понравились картины про вкусную лужу, про колокольню, которая выпрямляет березу и луну (в этой картине художник экспериментировал с красками и они через несколько лет начали зеленеть). Потом мы с мамой пошли на выставку эскизов Васнецова. Мне понравилась огромная картина во всю стену. На ней было много ангелов и мы с мамой говорили, что «каждый несет свой крест»

Для справки: Проект «Музейный Инспектор» был впервые запущен в этом учебном году компанией «Энвижн Груп» совместно с креативном агентством «Экспомания». Сейчас конкурс уходит на летние каникулы, а после них будет снова запущен в столице и шести других российских городах.