Волкодав

Волкодав Волкодав
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2006
Композитор Алексей Рыбников
Художник Марат Ким
Длительность 136 мин
Страна Россия
Официальный сайт http://www.volkodaw.ru
Российская премьера 28 декабря 2006

Моя оценка

Описание Расписание Трейлеры Кадры Отзывы и рецензии Персоны

Герой по имени Волкодав, последний представитель своего племени, отправляется в путешествие, чтобы отомстить злодею Людоеду и помочь юной девушке попасть к своему будущему мужу.

Работа над «Волкодавом» началась давно. Еще в 2003 году стало известно, что компания «Централ Партнершип» купила у издательства «Азбука» права на экранизацию серии фэнтезийных романов Марии Семеновой. Интерес киношников к циклу был вполне понятен – его суммарный тираж составил 1,8 миллиона экземпляров, что является непревзойденным рекордом для российского фэнтези.

Вслед за этими появились и другие, не менее впечатляющие цифры. Так, финальный производственный бюджет фильма составил 10 миллионов долларов, в рекламу было вложено еще три миллиона. Наконец, выйти лента должна была 600 копиями, что потребовало еще 6 миллионов долларов вложений. Такими суммами не может похвастать ни одна отечественная постановка. Однако все это порождает вполне резонный вопрос: удастся ли инвесторам вернуть вложенные деньги?

Поскольку рекламный бюджет «Волкодава» огромен, успех ленты зависит только от того, как ее теперь воспримет зритель. И вот тут мы сталкиваемся с проблемами, которые ставят под сомнение перспективы зарождающегося киносериала. Дело в том, что Николаю Лебедеву совершенно не удалось передать дух романа, как не удалось снять полноценное приключенческое кино. В результате, попытка найти в фильме хоть что-то, за что его можно было бы похвалить, превращается в непосильную задачу. Лебедев честно признавался, что не любит фэнтези – может, дело в этом? Известно же, что «Властелин Колец», фактически возродивший жанр фэнтези, был сделан Питером Джексоном, который является не просто любителем, но страстным поклонником творчества Толкиена.

Хорошая книга, легшая в основу фильма, нисколько не помогает завоевать зрительские сердца - сценарий ее нещадно обкорнал. Семенова создала в своих книгах некий мир, населенный народами, напоминающими древних славян, но в экранизации подача такова, что место и время действия остаются загадкой. Лишь мимоходом в фильме упомянуто и о том, как было истреблено племя Серых псов, как Волкодав чудом выжил в рудниках, а потом, став могучим воином, начал мстить за родителей. Оставшаяся и несоизмеримо большая часть картины представляет собой «роад-муви» с участием Волкодава и влюбленной в него принцессы-кнесинки, которую герой использует как наживку в попытке добраться до своего заклятого врага, колдуна Жадобу. В таком повороте сюжета нет и следа от книжного кодекса чести Волкодава – только месть, для которой все средства хороши.

Все, кто уже видел «Волкодава», не сговариваясь, отмечают чудовищную работу гримеров и бутафоров. Кошмарные парики, чудно топорщащиеся усы и бороды, и какой-то совсем уж картонно-детсадовский меч Волкодава.

Самое горькое и обидное, что фильм не захватывает ни на секунду. Зато часто становится смешно от того, насколько нелепыми выглядят игра актеров, поступки их персонажей, диалоги, боевые сцены. Но смех проходит, и остается лишь сожаление, что мечта о первом российском фэнтези, которое заткнет за пояс голливудские постановки, так и остается мечтой. Быть может денег, которые «Волкодав» заработает, хватит, чтобы установить новый кассовый рекорд, но рассчитывать на то, что этот колосс на глиняных ногах окупится, не приходится. А значит, и планы на продолжение фильма лучше отложить. До тех пор, когда у нас наконец-то научаться снимать высокобюджетное развлекательного кино мирового уровня.

Отправить другу

Отзывы о «Волкодав»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 95 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 1 ноября (чт) | Россия, 2018, ужасы с 1 ноября (чт)

Страшилка про проклятые места в кинотеатре.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 90 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 8 ноября (чт) | Великобритания, Германия, Канада, Швеция, США, 2018, 108 к/т, криминал, драма, триллер с 8 ноября (чт)

Продолжение истории хакерши под ником "Оса" с Клер Фой в главной роли.

с 25 октября (чт) | США, 2018, 90 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл с 25 октября (чт)

История забавного йети, который не верил в существование человека.

с 15 ноября (чт) | Великобритания, Латвия, Россия, Франция, 2018, 53 к/т с 15 ноября (чт)

Авторский независимый проект в стиле «мистическая история в таинственном доме».

с 8 ноября (чт) | Франция, 2018, 21 к/т, комедия с 8 ноября (чт)

Уморительная французская комедия о мужской команде по синхронному плаванию.

Россия, в кино с 29 ноября (чт), комедия, приключения

Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.

с 15 ноября (чт) | Италия, Франция, 2018, 25 к/т, драма с 15 ноября (чт)

Трогательный фильм о собачьем парикмахере, который вызвался противостоять злу.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, 2018, 3 к/т, документальный, биография с 1 ноября (чт)

Невероятная история жизни самого неординарного дизайнера в истории моды XX века.

Новая серия «Фантастических тварей», страшная история маньяка от Ларса фон Триера и другие премьеры сезона.

«Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво» и другие киношедевры на все времена.