Описание Расписание Трейлеры Кадры Отзывы и рецензии Персоны Похожие

Герой по имени Волкодав, последний представитель своего племени, отправляется в путешествие, чтобы отомстить злодею Людоеду и помочь юной девушке попасть к своему будущему мужу.

Работа над «Волкодавом» началась давно. Еще в 2003 году стало известно, что компания «Централ Партнершип» купила у издательства «Азбука» права на экранизацию серии фэнтезийных романов Марии Семеновой. Интерес киношников к циклу был вполне понятен – его суммарный тираж составил 1,8 миллиона экземпляров, что является непревзойденным рекордом для российского фэнтези.

Вслед за этими появились и другие, не менее впечатляющие цифры. Так, финальный производственный бюджет фильма составил 10 миллионов долларов, в рекламу было вложено еще три миллиона. Наконец, выйти лента должна была 600 копиями, что потребовало еще 6 миллионов долларов вложений. Такими суммами не может похвастать ни одна отечественная постановка. Однако все это порождает вполне резонный вопрос: удастся ли инвесторам вернуть вложенные деньги?

Поскольку рекламный бюджет «Волкодава» огромен, успех ленты зависит только от того, как ее теперь воспримет зритель. И вот тут мы сталкиваемся с проблемами, которые ставят под сомнение перспективы зарождающегося киносериала. Дело в том, что Николаю Лебедеву совершенно не удалось передать дух романа, как не удалось снять полноценное приключенческое кино. В результате, попытка найти в фильме хоть что-то, за что его можно было бы похвалить, превращается в непосильную задачу. Лебедев честно признавался, что не любит фэнтези – может, дело в этом? Известно же, что «Властелин Колец», фактически возродивший жанр фэнтези, был сделан Питером Джексоном, который является не просто любителем, но страстным поклонником творчества Толкиена.

Хорошая книга, легшая в основу фильма, нисколько не помогает завоевать зрительские сердца - сценарий ее нещадно обкорнал. Семенова создала в своих книгах некий мир, населенный народами, напоминающими древних славян, но в экранизации подача такова, что место и время действия остаются загадкой. Лишь мимоходом в фильме упомянуто и о том, как было истреблено племя Серых псов, как Волкодав чудом выжил в рудниках, а потом, став могучим воином, начал мстить за родителей. Оставшаяся и несоизмеримо большая часть картины представляет собой «роад-муви» с участием Волкодава и влюбленной в него принцессы-кнесинки, которую герой использует как наживку в попытке добраться до своего заклятого врага, колдуна Жадобу. В таком повороте сюжета нет и следа от книжного кодекса чести Волкодава – только месть, для которой все средства хороши.

Все, кто уже видел «Волкодава», не сговариваясь, отмечают чудовищную работу гримеров и бутафоров. Кошмарные парики, чудно топорщащиеся усы и бороды, и какой-то совсем уж картонно-детсадовский меч Волкодава.

Самое горькое и обидное, что фильм не захватывает ни на секунду. Зато часто становится смешно от того, насколько нелепыми выглядят игра актеров, поступки их персонажей, диалоги, боевые сцены. Но смех проходит, и остается лишь сожаление, что мечта о первом российском фэнтези, которое заткнет за пояс голливудские постановки, так и остается мечтой. Быть может денег, которые «Волкодав» заработает, хватит, чтобы установить новый кассовый рекорд, но рассчитывать на то, что этот колосс на глиняных ногах окупится, не приходится. А значит, и планы на продолжение фильма лучше отложить. До тех пор, когда у нас наконец-то научаться снимать высокобюджетное развлекательного кино мирового уровня.

Отзывы о «Волкодав»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 фев | Великобритания, Ирландия, США, 2017, 41 к/т, детектив, драма, триллер, ужасы с 15 фев

Колин Фаррелл и Николь Кидман в истории о призраках прошлого.

с 8 фев | Россия, 2016, 8 к/т, драма с 8 фев

Юлия Ауг и Юрий Чурсин в драме о том, что мечты не сбываются.

с 1 фев | Великобритания, США, 2017, 71 к/т, криминал, драма, комедия с 1 фев

США, в кино с 22 фев, 25 к/т, драма, историческая, триллер, биография

Мэрил Стрип и Том Хэнкс в драме о нераскрытых тайнах войны во Вьетнаме.

США, в кино с 22 фев, криминал, детектив, драма, триллер, биография

Биографическая драма о похищении отца актера Бальтазара Гетти.

Германия, Франция, в кино с 22 фев, криминал, драма

Драма о потере любимых и поисках виноватых с Дайан Крюгер.

с 15 фев | США, 2017, 47 к/т, драма с 15 фев

Дэниэль Дэй-Льюис в кино о непростых буднях знаменитого кутюрье.

США, в кино с 22 фев, криминал, боевик, детектив, комедия

Черная комедия с великолепными Джейсоном Бейтманом и Рэйчел МакАдамс.

Джим Керри — уборщик, неблагополучная Хилари Суэнк и другие знаменитости, которым в юные годы приходилось несладко.

Канада, в кино с 22 фев, боевик

Джейсон Момоа играет лесника, в дверь которого постучалась беда.

с 14 фев | Италия, 2017, 13 к/т, комедия, мелодрама, короткометражный с 14 фев

с 8 фев | Франция, 2017, 8 к/т, мелодрама с 8 фев

Мелодрама от создателя «Мужчины и женщины» с целой плеядой звезд французского кино.