Волкодав

Оценка редакции
Премьера в России: 28 декабря 2006

Герой по имени Волкодав, последний представитель своего племени, отправляется в путешествие, чтобы отомстить злодею Людоеду и помочь юной девушке попасть к своему будущему мужу.

Работа над «Волкодавом» началась давно. Еще в 2003 году стало известно, что компания «Централ Партнершип» купила у издательства «Азбука» права на экранизацию серии фэнтезийных романов Марии Семеновой. Интерес киношников к циклу был вполне понятен – его суммарный тираж составил 1,8 миллиона экземпляров, что является непревзойденным рекордом для российского фэнтези.

Вслед за этими появились и другие, не менее впечатляющие цифры. Так, финальный производственный бюджет фильма составил 10 миллионов долларов, в рекламу было вложено еще три миллиона. Наконец, выйти лента должна была 600 копиями, что потребовало еще 6 миллионов долларов вложений. Такими суммами не может похвастать ни одна отечественная постановка. Однако все это порождает вполне резонный вопрос: удастся ли инвесторам вернуть вложенные деньги?

Поскольку рекламный бюджет «Волкодава» огромен, успех ленты зависит только от того, как ее теперь воспримет зритель. И вот тут мы сталкиваемся с проблемами, которые ставят под сомнение перспективы зарождающегося киносериала. Дело в том, что Николаю Лебедеву совершенно не удалось передать дух романа, как не удалось снять полноценное приключенческое кино. В результате, попытка найти в фильме хоть что-то, за что его можно было бы похвалить, превращается в непосильную задачу. Лебедев честно признавался, что не любит фэнтези – может, дело в этом? Известно же, что «Властелин Колец», фактически возродивший жанр фэнтези, был сделан Питером Джексоном, который является не просто любителем, но страстным поклонником творчества Толкиена.

Хорошая книга, легшая в основу фильма, нисколько не помогает завоевать зрительские сердца - сценарий ее нещадно обкорнал. Семенова создала в своих книгах некий мир, населенный народами, напоминающими древних славян, но в экранизации подача такова, что место и время действия остаются загадкой. Лишь мимоходом в фильме упомянуто и о том, как было истреблено племя Серых псов, как Волкодав чудом выжил в рудниках, а потом, став могучим воином, начал мстить за родителей. Оставшаяся и несоизмеримо большая часть картины представляет собой «роад-муви» с участием Волкодава и влюбленной в него принцессы-кнесинки, которую герой использует как наживку в попытке добраться до своего заклятого врага, колдуна Жадобу. В таком повороте сюжета нет и следа от книжного кодекса чести Волкодава – только месть, для которой все средства хороши.

Все, кто уже видел «Волкодава», не сговариваясь, отмечают чудовищную работу гримеров и бутафоров. Кошмарные парики, чудно топорщащиеся усы и бороды, и какой-то совсем уж картонно-детсадовский меч Волкодава.

Самое горькое и обидное, что фильм не захватывает ни на секунду. Зато часто становится смешно от того, насколько нелепыми выглядят игра актеров, поступки их персонажей, диалоги, боевые сцены. Но смех проходит, и остается лишь сожаление, что мечта о первом российском фэнтези, которое заткнет за пояс голливудские постановки, так и остается мечтой. Быть может денег, которые «Волкодав» заработает, хватит, чтобы установить новый кассовый рекорд, но рассчитывать на то, что этот колосс на глиняных ногах окупится, не приходится. А значит, и планы на продолжение фильма лучше отложить. До тех пор, когда у нас наконец-то научаться снимать высокобюджетное развлекательного кино мирового уровня.

Отправить другу

Отзывы о «Волкодав»

Читайте про другие
события

Актеры «Волкодав»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / боевик

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Хит

с 11 апреля (чт) | США, 1979, 7 к/т, военный, драма с 11 апреля (чт)

Впервые легендарный шедевр Фрэнсиса Форда Копполы о войне во Вьетнаме в прокате кинотеатров.

с 11 апреля (чт) | США, 2019, 106 к/т, боевик, приключения, ужасы, фантастика, фэнтези с 11 апреля (чт)

Новая экранизация комиксов о супергерое, попавшем в наш мир прямиком из ада.

с 20 апреля (сб) | Великобритания, Франция, 2018, 91 к/т, драма, биография с 20 апреля (сб)

Фильм рассказывает о биографии легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева.

Выбор редакции

с 28 марта (чт) | Великобритания, США, 2019, 7 к/т, комедия с 28 марта (чт)

Наркозависимый герой по прозвищу Лунный Пес пытается написать свою книгу стихотворений, но постоянно попадает в неприятности, которые не дают ему закончить начатое.

с 18 апреля (чт) | Великобритания, 2018, 49 к/т, драма, триллер, биография с 18 апреля (чт)

История русской шпионки, которая предотвратила Третью мировую войну.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 86 к/т, фэнтези, семейный с 28 марта (чт)

Ремейк культового мультфильма 1941 года про слоненка с большими ушами и добрым сердцем.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 84 к/т, триллер, ужасы с 4 апреля (чт)

Семья Луиса Крида переезжает в сельский дом, который, как выясняется, расположен по соседству с мрачным Кладбищем домашних животных.

с 18 апреля (чт) | Россия, 2019, 112 к/т, боевик, комедия с 18 апреля (чт)

Авантюрная комедия о миллиардере, который хочет вернуть свои богатства.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 108 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 4 апреля (чт)

У маленького мальчика появляется способность в случае необходимости превращаться во взрослого супергероя при помощи одного волшебного слова.

с 11 апреля (чт) | Норвегия, 2018, 11 к/т, драма, биография с 11 апреля (чт)

Байопик о спортсменке Соне Хени, которая придумала современное фигурное катание.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 12 к/т, триллер, ужасы с 28 марта (чт)

Картина расскажет о семейной паре, которая вместе с детьми и друзьями приезжает в пляжный домик в надежде расслабиться и отдохнуть.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 19 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 4 апреля (чт)

Натуралист и бесстрашный исследователь задается целью доказать существование недостающего звена.