Посейдон

Оценка редакции
Poseidon
Премьера в России: 22 июня 2006

Немецкий рекрут в Голливуде Вольфганг Петерсен снял бойкое кино для тех, кому трехчасовой «Титаник» показался чересчур затянутым и сентиментальным. «Посейдон» жестче и вдвое короче.
На огромный океанский лайнер «Посейдон» обрушивается мощнейшая «блуждающая» волна (что-то вроде цунами). Лайнер переворачивается и медленно идет ко дну. Группа активистов (Расселл, Лукас, Дрейфусс) отправляется на поиски запасного люка, через который можно выбраться на воздух. А вода все прибывает…
Вольфганг Петерсен слывет в Голливуде повелителем морской стихии. Тему глубоководных катастроф он с успехом отработал в своем лучшем, безупречно четком фильме «Подводная лодка» (1981) и несколько хаотичном «Идеальном шторме» (2000). Ремейк хитовой в свое время картины «Приключения «Посейдона» (1972) – очередное высказывание Петерсена на тему безмерной недружелюбности воды. Оригинальный «Посейдон» был не просто фильмом-катастрофой – это был фильм о людях, оказавшихся один на один со стихией, о живых и узнаваемых человеческих характерах. Сопереживание героям в такой ситуации возникает как бы само собой, по умолчанию. В новой версии эмоциональный фон стерилен, как операционная: за чередой постоянных крушений с трудом проглядываются схематичные профили персонажей, - по гибнущим не хочется поплакать, их даже как-то и не жалко совсем.
Главное и, пожалуй, единственное достоинство «Посейдона» – хронометраж. К счастью, катастрофа случается уже на 20-й минуте, и необходимость наблюдать часовое мелодраматическое вступление а-ля «Титаник» отпадает. Экшн врывается в кадр бурлящей водной массой, крушащей и смывающей все на своем пути. Взрывающееся, обваливающееся и булькающее пространство завораживает, уровень компьютерной графики восхищает, трюки заставляют ерзать на стуле и грызть ногти. Попытавшись накормить зрителя одним только экшном, Петерсен лишь упрочил свои позиции в иерархии «фаст-фуд режиссеров», чьи творения радуют глаз, но не трогают сердце.

Вера Вольф

Фотография обложки Посейдон: Посейдон, источник: https://www.imdb.com/.

Отзывы о «Посейдон»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Актеры «Посейдон»

Смотреть всех актёров