Возвращение Супермена

Оценка редакции
Superman Returns
Премьера в России: 27 июля 2006

Почти 300 миллионов долларов бюджета, революционные спецэффекты и покойный ныне Марлон Брандо в одной из ключевых ролей.

Супермен появился на свет почти 70 лет назад, в первом выпуске журнала Action Comics за 1938 год. Авторам комикса удалось изложить в простой, на первый взгляд, истории сам принцип американского образа жизни, как пример исключительной добропорядочности. В итоге Супермен стал главным героем звездно-полосатой нации, а его популярность перешла все мыслимые границы. Сначала персонаж перекочевал на полосы ведущих газет, затем – в мультсериал, и, наконец, в 1948 году свет увидел «именной» сериал «Приключения Супермена». С переменным успехом шоу продержалось шесть лет, после чего популярность героя пошла на убыль – старую гвардию теснили новые комиксы, персонажи которых уже не казались публике столь приторно однозначными. Возможно, история Супермена на этом и закончилась, если бы не студия Warner Bros., решившая дать герою еще один шанс. Так на свет появился «Супермен» Ричарда Доннера. Фильм 1978 года с феноменальным по меркам того времени бюджетом в $55 млн. с лихвой окупился в прокате, принеся свои создателям умопомрачительные дивиденды и всколыхнув новую волну интереса к экранизациям комиксов. Но кинематографический путь нашего героя, увы, не был устлан лепестками роз – появившийся в 1980-м году «Супермен II» зрители приняли куда сдержаннее, а последовавшие продолжения и вовсе обернулись откровенными провалами. Публика устала от парня в сине-красном костюме и требовала чего-то нового.

Разговоры о пятом фильме цикла начались уже в 90-х, после того, как триумф «Бэтмена» доказал, что кинокомиксы все еще способны приносить прибыль. Первым, кому студия предложила воскресить Супермена, стал Тим Бертон, планировавший снять картину «Супермен жив». Сюжетной основой служила серия комиксов 1993 года, в которых Супермен сначала погибал от руки могучего существа по имени Длань Господня, а потом воскресал – еще более сильный, чем прежде. Но традиционные неувязки с поиском подходящего актера, стоящего сценария и огромного бюджета заставляли режиссеров и исполнителей главных ролей сменять друг друга, а проект так и не двигался с места. После Тима Бертона «Супермена» сватали Майклу Бэю и Роберту Родригесу, затем настал черед МакДжи («Ангелы Чарли») и Бретта Ратнера («Час пик»). За это время приписанными к проекту суперменами успели побывать Джош Хартнетт, Пол Уокер, Брэндон Фрэйзер, Эштон Катчер и Джерри О’Коннел, а подружками героя едва не стали Элиша Катберт («Порно. Соседка»), Клэр Дэйнс («Ромео+Джульетта»), Кэри Рассел («Миссия: Невыполнима III») и Скарлетт Йоханссон. В конце концов, студийные боссы, впечатленные успехами дилогии «Люди Икс» предложили возглавить картину режиссеру Брайану Сингеру, и жернова кинопроизводства, наконец, пришли в движение.

Взяв на главную роль никому не известного Брэндона Рута, на остальные Сингер позвал исключительно звезд. Отца Супермена «сыграл» покойный Марлон Брандо (в ход пошли не использованные в старом «Супермене» кадры), главным злодеем Лексом Лютером стал побрившийся наголо Кевин Спэйси, а роль возлюбленной супергероя исполнила звезда «Голубой волны» и «У моря» Кейт Босуорт. В основе сюжета – противостояние Супермена мечтающему подчинить себе мир и строящему дьявольские козни Лютеру.

«Супермен» Брайана Сингера считается самым дорогим в истории Голливуда кинопроектом. Один только производственный бюджет фильма составил $260 млн. (представляете, каких спецэффектов можно наворотить за эти деньги!), теперь прибавьте сюда колоссальные расходы на рекламу, и сумма покажется просто убийственной – больше $300 млн. Видимо, приставка «супер» применима не только к имени главного героя, но и ко всему, что с ним связано.

Проклятие Супермена

Играть Супермена – дело не только почетное, но и опасное. Исполнителям главной роли грозит то, что в Голливуде называют «проклятием Супермена».

Джордж Ривз, считающийся классическим Суперменом, начинал свою актерскую карьеру еще до войны. Большинство его ролей кануло в лету, а самой, пожалуй, заметной работой тех лет можно назвать роль Стюарта Тарлетона в «Унесенных ветром». Во время войны Джордж служил пилотом, а, вернувшись с фронта, уже не сумел набрать прежней высоты. Участие же в «Приключениях Супермена» и вовсе поставило крест на его актерском эго – во всех последующих ролях зритель видел в нем исключительно благородного пришельца с планеты Криптон, что не могло не привести актера к тяжелой депрессии. В 1959 году он был найден с пулей в голове. Полиция объявила дело рядовым самоубийством, хотя некоторые поклонники до сих пор сомневаются в результатах расследования. Что было на самом деле, мы увидим осенью, когда на экраны выйдет фильм «Голливудлэнд», в котором Джорджа Ривза играет Бен Аффлек – к слову, один из несостоявшихся Суперменов.

Кристофер Рив считал, что вытянул счастливый билетик, получив роль в «Супермене» 1978 года. Еще бы – кроме него на главную роль претендовал весь Голливуд, включая Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера! И действительно, успех картины открыл перед ним все двери, и на протяжении почти шести лет его имя на афише было залогом кассового успеха фильма. Но провал двух последних серий цикла вынудил Рива уйти на телевидение, и больше ни одной яркой картины в его фильмографии не появлялось. В июне 1995 года на скачках с ним произошел несчастный случай – актер упал с лошади, повредил позвоночник и оказался полностью парализованным. Впрочем, сила духа не позволила ему опустить руки – Рив продолжил работать в кино и даже снялся в ремейке хичкоковского «Окна во двор». В 2004 году он умер от сердечного приступа. Последняя работа актера – мультфильм «Победитель», где он исполнял функции режиссера, выйдет на наши экраны в середине сентября.

Отправить другу

Отзывы о «Возвращение Супермена»

Читайте про другие
события

Актеры «Возвращение Супермена»

Смотреть всех актёров

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 17 января (чт) | Великобритания, 2018, 93 к/т, драма, исторический, биография с 17 января (чт)

Сирша Ронан в роли шотландской королевы, которой не удалось захватить английский трон.

с 3 января (чт) | США, 2018, 69 к/т, фэнтези, семейный, мюзикл с 3 января (чт)

Эмили Блант в роли самой волшебной няни на свете.

с 20 декабря (чт) | США, 2018, 1 к/т, драма с 20 декабря (чт)

Чтобы воспитать поэта и вспомнить свою мечту, Лиза рискует карьерой, семьей и свободой.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 72 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят — Гринч снова в деле!

Выбор редакции

США, в кино с 24 января (чт), драма, биография

Хроники метамфетаминной наркомании и выздоровления глазами отца, чей сын борется с зависимостью.

с 10 января (чт) | США, 2018, драма, спорт с 10 января (чт)

Возвращение на ринг потомственного боксера Адониса Крида и Рокки в качестве тренера.

с 17 января (чт) | США, 2018, 79 к/т, драма, комедия с 17 января (чт)

Жизнеутверждающая комедия про бодипозитив.

Аргентина, Испания, в кино с 31 января (чт), криминал, драма, биография

Карлитосу 17, у него ангельское лицо и дьявольские наклонности.

с 10 января (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 20 к/т, триллер с 10 января (чт)

Венсан Кассель в роли следователя, который занимается таинственным исчезновением подростка.

с 17 января (чт) | США, 2019, 121 к/т, детектив, драма, триллер, ужасы, фантастика с 17 января (чт)

Продолжение фантастического бестселлера М. Найта Шьямалана «Неуязвимый».

Бельгия, Нидерланды, в кино с 7 февраля (чт), драма

История пятнадцатилетней Лары, которая родилась в теле мальчика, мечтающего стать балериной.

с 17 января (чт) | США, 2018, 8 к/т, детектив, драма с 17 января (чт)

История журналиста, чья вера подвергается проверке при попытке взять интервью у человека, называющего себя Богом.