Отзывы о "Призрачный гонщик 2"

Оценка редакции
Ghost Rider: Spirit of Vengeance
Владислав Гудилин 4 марта 2012, 11:52

Ребут-сиквел "Призрачного гонщика" лихо уделывает крайне нелепую предыдущую попытку перенести персонаж на экраны, даже при том, что бюджет стал вдвое меньше, но талант брэнда "Невелдайн и Тейлор", подаривших миру "Адреналин" и "Геймера", кажется, спасёт практически любое кино.

Создатели специально не смотрели первый фильм и делали новую картину с нуля. Это удачно во всём, исключая одно - уж больно нехватает на финальных титрах вновь изумительного кавера на "Ghost riders in the sky", однако музыкальная подборка заводного рока очень хороша (правда чего-то сверх культового типа Мэрлина Мэнсона и Bloodhound gang не наблюдается).

Внешний вид Гонщика и его байка подправлен, как следует, к тому же теперь он не выглядит компьютерной недоделкой, годной лишь для игры на приставке, а смотрится цельным персонажем - живым полыхающим скелетом во всем своём безумии. Действия и тактика боя (а экшен-стычек здесь навалом) так же притерпели громадное изменение, и это касается, как непосредственно персонажа, так и стиля подачи.

С экшеном и драйвом у Невелдайна и Тейлора всегда был полный порядок, причем здесь их забавное безумство удачно укладывается в рамки предоставленной кино-вселенной, без сноса башни сомнительными излишествами типа внезапного танца из "Геймера" или многочисленно бредовых сцен "Адреналина 2". Задора добавляет и прекрасный оммаж "Адреналину" первому, который нельзя не оценить, ну а безумные повороты камер порой умудряются даже при мельтешении и тряске выбирать изумительно чёткие ракурсы и прекрасно подавать зрелищные сцены. Весь драйв и огненное безумие, сумасшедшая езда и первоклассные погони - всё захватывает дух и надолго остаётся в памяти.

Николас Кейдж продолжает примерять амплуа харизматичных безумцев, и на этот раз отыгрывает выше всяких похвал. Фанаты наверняка оценят, иные просто вспомнят, что "самое грустное лицо Голливуда" ещё и шикарный экшен-герой, которого рано списывать со счетов, а давно пора пригласить в картину типа "Неудержимых". Кейдж отыгрывает две роли, так как его Джонни Блейз и Гонщик подаются крайне разными личностями, весьма ярко прописанными в сюжете.

Со злодеями картине также повезло. Кьяран Хайндс изумительно преподносит Дьявола, Джонни Витуорт в облике демона Блэкаута лихо уделывают всю четверку унылых гей-готов стихий из первой картины, ну а злого Кристофера Ламберта и вовсе уже достаточно в качестве очередной заманушки на фильм, правда мало его, ох мало. Его стоило бы тоже воскресить в виде демонической сущности и послать охотиться на Гонщика.

Попутчики главного героя так же вызывают симпатию, Идрис Эльба вышел одновременно брутальным и забавным, в зависимости от контекста ситуации. Всё-таки крутой темнокожий монах-алкоголик - типаж, достойный отдельного спин-оффа. Обнажённая красотка "Американца" Виоланте Плачидо так же весьма приятно смотрится в образе запутавшейся женщины, натворившей много зла, но остающейся на стороне хороших парней. Ну а недовольные отсутствием в сюжете героини Евы Мендес могут расслабиться - между персонажами Кейджа и Виоланте нет ни единого романтического намёка. Настоящий мужской боевик без соплей и любовных слезливых сентиментов!

Хотелось бы, конечно, сказать, что это действительно нон-стоп экшен, коим любят определять сейчас многие картины. Однако резкое провисание и торможение сюжета и общего драйва в эпизодах с монахами - затишье перед финальной бурей, ослабляют задорный темп ленты и действительно слишком уж растянуты. Некоторые сюрреалистические сцены и вовсе похожи на набор тестовых спецэффектов на белом фоне, а вот анимационные вставки о персонажах - решение прекрасное, особенно когда начинают мелькать картины воплощений Дьявола на Земле.

Со спецэффектами нет никаких проблем, обилие огненных сцен и взрывов, регулярное разложение злодеев в прах, перевоплощение Блейза в Гонщика, спецспособности сверхъестественных персонажей - всё на высоком уровне качества. Создатели чудесного "Адреналина" и изумительного "Геймера" чётко знают, чего хотят от фильма и в каком направлении следует подобный фентези-боевик двигать, ну а зритель должен быть точно уверен, на что идёт. И да-да, Призрачный Гонщик действительно писает огнём! Главная сцена трейлера таки попала в фильм, став и его главной сценой тоже!

Защищая мальчика-антихриста (положительного героя, между прочим), Призрачный Гонщик вспоминает, что Дух Возмездия когда-то был Ангелом Справедливости, что является в итоге одним из сюжетных стержней для персонажа. Фанаты комиксов оценят наличие синего пламени, помимо адского огня. Любители экшена остануться довольны творящимся безумием и обилием действия. Ну, а прекрасный юмор определённо должен доставить дозу позитива любому посмотревшему.

Основная же проблема фильма лежит даже не в провисании сюжета с монахами, трясущейся камере или отсутствии бонус-сцен в титрах (столь приятным элементов кино-комксов), а именно в рейтинге PG-13, при котором весь потенциал картины и режиссёров остался не раскрыт. И хотя можно сжигать толпы без единой капли крови (а противниками главных героев здесь становятся и бандиты, и демоны, и монахи, и даже ниндзя, а заодно и дьяволопоклонники верхов власти мира сего), но нельзя сжимать рамками цензуры подобного рода фильмы. Хочется эдакую расширенную версию с дополнительными секундами особой жестокости, наличием дорисованной крови и желательно оголённых женских тел, чтобы уж всё по полной программе!

Воспринимать картину перезагрузкой или сиквелом - вопрос абсолютно не важный. Слегка изменённый ориджин во флешбэках толком ни о чём не говорит, многие детали прошлого опущены и потому не противоречат событиям первого фильма, и ждёте ли вы продолжения или хотите увидеть новый фильм про Призрачного Гонщика - все должны остаться довольны. В разы круче первого фильма, и просто очень весёлое, зрелищное и безумное кино.

7/10

Filmoman 24 февраля 2012, 12:05

Ангел справедливости

Если рядом зло, я превращаюсь в монстра (с)

Перезапуск позабытого комикса как игра в русскую рулетку непредсказуем. Авторы «Призрачного гонщика» сократили бюджет, добавили 3D-эффектов и перенесли действие в Европу, обеспечив успех картины.

Джонни Блэйз бежит от своего проклятия и скрывается в маленьких европейских городках. Его находит монах Моро и предлагает избавить его от демона, если тот поможет спасти Бэни, мальчика, которого ищет сам Сатана. Сможет ли Гонщик спасти не только душу ребенка, но и его жизнь?

Режиссеры Марк Невелдайн и Брайан Тейлор с каждым новым фильмом все четче продиктовывают свой фирменный стиль, состоящий из неповторимого и яростного экшна, черного юмора и непрекращающегося безумства. Их «Призрачный гонщик» - термоядерное сочетание «Геймера» и «Адреналина», «Сумасшедшей езды» и «Тинтина».

Сценарий получился простым и незатейливым, сюжет провисает только в драматическо-диалоговых частях, но их в фильме не много, так что это не мешает общему воздействию фильма на зрителей.

Бюджета не хватило на все задумки режиссеров, поэтому часть истории нарисовали в виде картинок, стилизованных под комиксы. Они получились одними из лучших сцен картины.

Операторская работа четко продиктована режиссерским виденьем картины. Она, то убыстряется, то замедляется, но постоянно держит зрителя в необходимом нервозном состоянии.

Из актерского состава можно выделить - наконец-таки пытающегося играть Николаса Кейджа, сцена допроса у него вышла очень даже на уровне, и Кьярана Хайдса, сыгравшего дьявола, и, как и в «Женщине в черном» запоминающегося ничуть не хуже главного героя.

Индрис Эльба, Виоланте Плачидо и Кристофер Ламберт оказались приятными неожиданностями проекта.

Звуковой ряд картины включается каждый раз, когда зрителю стоит обратить внимание на экшн. Мощные, яркие композиции направлены на то, чтобы сердца смотрящих, начинали стучать в такт с Гонщиком.

3D конвертация, направленная на эффекты и атмосферу, смотрится на достойном уровне.

Хотя картина не обошлась без бреда и сумасбродного фарса, потенциал ее остался не полностью раскрытым, а продюсеры не решились на жесткий рейтинг R, фильм получился и своего зрителя он, несомненно, найдет. Любителям «Адреналина» смотреть обязательно, остальные, если не боитесь за свой мозг, рискните заглянуть на сеанс.

Zimanka@mail.ru 38912070 23 февраля 2012, 08:50

Фильм не понравился, мало экшена, нет действий, фильм одного раза. Не Голливуд:-)

Читайте про другие
события

Другие кинофильмы / боевик

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 36 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 13 декабря (чт) | Австралия, США, 2018, 121 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 13 декабря (чт)

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 116 к/т, боевик, приключения, фантастика с 13 декабря (чт)

Первый спин-офф «Трансформеров» про робота, который пересобирается из Volkswagen Beetle.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 95 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят — Гринч снова в деле!

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 57 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 16 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 22 ноября (чт) | США, 2018, 55 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 22 ноября (чт)

Волшебное путешествие во вселенную интернета.

с 29 ноября (чт) | Италия, США, 2018, 6 к/т, детектив, триллер, ужасы, фэнтези с 29 ноября (чт)

Главный эстетский хоррор года.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 108 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 13 декабря (чт) | Германия, Белоруссия, Россия, США, 2018, 18 к/т, драма, комедия с 13 декабря (чт)

Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

с 13 декабря (чт) | Германия, 2018, 6 к/т, документальный с 13 декабря (чт)

101 собеседник поделился с Германом Васке мыслями о креативности.