Пришельцы на чердаке

Оценка редакции
Aliens in the Attic
Премьера в России: 30 июля 2009
Мировая премьера: 29 июля 2009

«Компьютерные игры отнимают время и не приносят никакой пользы». Какой современный ребенок хоть раз не слышал подобных слов от своих родителей? Не легко сразу сообразить, что можно ответить на такую критику. А вот создателям фильма «Пришельцы на чердаке» в такой ситуации точно нашлось бы, что сказать.

Вообще-то семья Пирсонов живет в Мичигане. Но из-за неприятностей старшего сына Тома с учебой, вызванных, по мнению отца, чрезмерным увлечением компьютером, он решает организовать семейный отдых «по старинке». И для этого снимает странноватый загородный дом вдалеке от «ядовитых» плодов цивилизации. На отдыхе к героям присоединятся дядя с сыновьями, бабушка и парень старшей дочери Пирсонов, Рик.

Но это вовсе не все гости, которые ждут эту, в общем-то, обычную семью, хотя взрослые об этом так и не узнают. Метеоритный дождь, на который они собирались полюбоваться, принесет с собой корабли посетителей из космоса, которые упадут как раз на крышу их дома. И так уж выйдет что спасать Землю от этих вовсе не мирных «гостей» придется детям, применяя при этом неожиданно оказавшиеся полезными навыки из компьютерных игр.

Стоит сразу сказать, что сюжет «Пришельцев на чердаке» не заимствован из самих игр, а рожден случаем из жизни. Автор сюжета, Марк Бертон так рассказывает о его появлении: «Мы сидели на кухне, а дети пропадали наверху, сильно шумели, и, в конце концов, устроили какую-то невероятную игру, бегая по дому и кидаясь друг в друга всем подряд. Однажды я посмотрел на трясущийся потолок и подумал: а что если бы там происходило настоящее сражение, а мы бы не знали?» Комичные аналогии с компьютерными поединками, в свою очередь, являются попыткой авторов фильма говорить со зрителями-подростками на их языке.

В «Пришельцах на чердаке» не обошлось без неувязок в сюжете и клишированных характеров - увы, частых издержек фильмов, которые задумываются как быстрые и динамичные. Впрочем, действия в фильме действительно хватает. Здесь и похожие на живописные компьютерные бои драки «зомби», управляемых детьми, и забавные поединки «жабообразных» инопланетян с героями, и игра в «прятки» со взрослыми. Впрочем, скрывать пришельцев от родителей оказывается, как раз на удивление легко. Такие уж, видимо, они невнимательные, эти взрослые. Или, что еще вероятнее, так авторы избегают «несостыковок» в сюжете, из которых им было бы не просто выпутаться. Но, в конце концов, такое кино - фантастика не для размышления, а для развлечения. А развлечений для зрителей в фильме приготовлено много.

Несовершенный, но все-таки неплохой мир взрослых могут защитить только дети. В случае «Пришельцев на чердаке» эти слова не повод подумать, а буквально выраженная основа сюжета. Несмотря на то, что главным героям фильма от семи до 17, эта легкая семейная комедия скорее об инопланетных неожиданностях, которые могут подстерегать в загородном доме, чем о сложностях подросткового возраста. Поэтому проблемы Тони и Бетани, намеченные в начале фильма, так и останутся слабой и второстепенной составляющей сюжета, хотя в финале, конечно же, решатся. Непринужденно, не усложняя фильм, но добавляя забавных моментов. Юмор в «Пришельцах на чердаке», кстати, большей частью действительно вполне «семейный», но иногда, к сожалению, кажется несколько бесцветным и нарочито «выхолощенным».

Большая удача фильма - игра юных актеров. Именно она добавляет «Пришельцам на чердаке» потерянной в погоне за динамичностью теплоты и трогательности. Главный образом, за них стоит благодарить Эшли Боттчер, исполняющую роль самой младшей из героев, Ханы. Девочки, несмотря ни на что, сумевшей по-настоящему подружиться с одним из странных неземных «гостей».

Наталия Бачинская

Отправить другу

Отзывы о «Пришельцы на чердаке»

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Пришельцы на чердаке»

Актеры «Пришельцы на чердаке»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / детский

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 32 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 13 декабря (чт) | Австралия, США, 2018, 120 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 13 декабря (чт)

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 113 к/т, боевик, приключения, фантастика с 13 декабря (чт)

Первый спин-офф «Трансформеров» про робота, который пересобирается из Volkswagen Beetle.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 43 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 94 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят — Гринч снова в деле!

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 56 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 17 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 22 ноября (чт) | США, 2018, 56 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 22 ноября (чт)

Волшебное путешествие во вселенную интернета.

с 29 ноября (чт) | Италия, США, 2018, 5 к/т, детектив, триллер, ужасы, фэнтези с 29 ноября (чт)

Главный эстетский хоррор года.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 104 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 13 декабря (чт) | Германия, Белоруссия, Россия, США, 2018, 15 к/т, драма, комедия с 13 декабря (чт)

Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

с 13 декабря (чт) | Германия, 2018, 8 к/т, документальный с 13 декабря (чт)

101 собеседник поделился с Германом Васке мыслями о креативности.