Шопо-коп

Оценка редакции
Paul Blart: Mall Cop
Премьера в России: 23 июля 2009
Мировая премьера: 6 января 2009

Добродушный фильм про героического толстяка.

Подчеркнуто старомодная комедия а-ля 80-е — а это были не самые худшие годы для голливудского мейнстрима. Сюжетом фильм несколько напоминает пародию на любой из «Крепких орешков». Толстый магазинный охранник, в свое время не попавший в полицию из-за привычки засыпать на бегу во время тестовых упражнений, в одиночку сражается с захватившими супермаркет террористами. Среди заложников, что опять-таки заставляет вспомнить об «орешках», его дочь. В отличие от тематически родственного «Типа крутого охранника», «Шопо-коп» - комедия редкой по нынешним временам доброты. Как, впрочем, и предыдущие проекты Карра - «Дежурный папа» и «Доктор Дулитл — 2». В США непритязательный фильм подвинул с верхней строчки бокс-офиса «Гран Торино».

В духе: «Типа крутой охранник»

Супер-герои отходят на второй план, когда появляется Пол Бларт (Кевин Джеймс), охранник супермаркета, всегда находящийся на страже порядка, даже тогда, когда порядок в принципе не требуется. Пол - критический неудачник, мечтающий сделать хоть одно по-настоящему стоящее дело. И когда на торговый центр нападают бандиты, Полу выпадает уникальный шанс проявить себя. Главное в таком деле стать супер-героем, остальное приложится: и принцесса, и уважение, и престижная работа.

Есть режиссеры, фильмы которых не обязательно смотреть, если вы, конечно, не «широкий зритель». К таким режиссерам в первую очередь принадлежит Стив Карр, уже известный кинематографу такими фильмами как «Следующая пятница», «Дежурный папа» и «Доктор Дулиттл-2». Индивидуальный почерк и стиль в работах Карра отсутствуют, если не считать проявлениями индивидуальности плоский юмор и тривиальный сюжет. На сей раз Стив превзошел себя и прыгнул выше собственной головы. Унитазные звуки («Дежурный папа») и юмор ниже пояса, изрядно подпортившие его предыдущие картины, отсутствуют. «Шопо-коп» - добротная комедия с таким же «добротным» главным героем. Кевину Джеймсу пришлось изрядно попотеть, перед тем как преступить к роли. «Мне нужно было носить специальные брюки из полиэстера, чтобы мое тело привыкло к ним», - рассказывает актер. - «Это обязательная часть программы тренировок, ведь полиэстер не дышит, и с непривычки тебе может стать плохо во время съемок».

«Супермаркет в «Шопо-копе» выступает как полноценный герой картины», - рассказывает оператор Русс Олсоубрук. - «Он обладает своим собственным характером и нравами». Поэтому создатели фильма даже не пытались искусственно воссоздать ту атмосферу, которая царит в супермаркете в час пик. Они просто отправились в самый настоящий супермаркет Берлингтон Молл в штате Массачусетс, где и прошли съемки фильма. Вместо того чтобы закрыть супермаркет или хотя бы часть магазинов на время съемок, или производить съемки уже после закрытия магазинов, съемочная бригада и актеры работали в самый час пик, когда в магазинах было не протолкнуться от покупателей.

Кевин Джеймс проявил себя не только как актер, но и как сценарист «Шопо-копа». Мягко говоря, сценарий фильма бесформенный, неконструктивный, имеет много несостыковок и сделан на скорую рук. Как сказал Брюс Уиллис в одном из интервью, хорошего фильма без крепкой литературной основы не бывает - если сценарий плохой, не стоит даже включать камеру.

Пол поет на весь супермаркет и при этом остается незамеченным бандитами. Затем он неспешно выезжает на электро-тележке и преспокойно расправляется со всей бандой, которая больше напоминает кузнечиков, чем грабителей. На роли бандитов режиссер пригласил звезд экстремальных видов спорта: Майк Вэллели (aka Майк Ви) и Джейсон Эллис являются знаменитыми скейтбордистами, Майк Эскамилла (aka Руфтоп) и Рик Торн установили несколько рекордов, показывая трюки на велосипедах BMX, а Виктор Лопес и Наташа Хопкинс – спортсмены-паркуристы. Создается впечатление, что преступники зашли в супермаркет, чтобы попрыгать на скейтах, велосипедах и других невероятных приспособлениях, а ограбление не волнует ровным счетом никого, в том числе режиссера и сценариста.

Отправить другу

Отзывы о «Шопо-коп»

Читайте про другие
события

Актеры «Шопо-коп»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / боевик

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Хит

с 11 апреля (чт) | США, 1979, 7 к/т, военный, драма с 11 апреля (чт)

Впервые легендарный шедевр Фрэнсиса Форда Копполы о войне во Вьетнаме в прокате кинотеатров.

с 11 апреля (чт) | США, 2019, 106 к/т, боевик, приключения, ужасы, фантастика, фэнтези с 11 апреля (чт)

Новая экранизация комиксов о супергерое, попавшем в наш мир прямиком из ада.

с 20 апреля (сб) | Великобритания, Франция, 2018, 91 к/т, драма, биография с 20 апреля (сб)

Фильм рассказывает о биографии легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева.

Выбор редакции

с 28 марта (чт) | Великобритания, США, 2019, 7 к/т, комедия с 28 марта (чт)

Наркозависимый герой по прозвищу Лунный Пес пытается написать свою книгу стихотворений, но постоянно попадает в неприятности, которые не дают ему закончить начатое.

с 18 апреля (чт) | Великобритания, 2018, 49 к/т, драма, триллер, биография с 18 апреля (чт)

История русской шпионки, которая предотвратила Третью мировую войну.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 86 к/т, фэнтези, семейный с 28 марта (чт)

Ремейк культового мультфильма 1941 года про слоненка с большими ушами и добрым сердцем.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 84 к/т, триллер, ужасы с 4 апреля (чт)

Семья Луиса Крида переезжает в сельский дом, который, как выясняется, расположен по соседству с мрачным Кладбищем домашних животных.

с 18 апреля (чт) | Россия, 2019, 112 к/т, боевик, комедия с 18 апреля (чт)

Авантюрная комедия о миллиардере, который хочет вернуть свои богатства.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 108 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 4 апреля (чт)

У маленького мальчика появляется способность в случае необходимости превращаться во взрослого супергероя при помощи одного волшебного слова.

с 11 апреля (чт) | Норвегия, 2018, 11 к/т, драма, биография с 11 апреля (чт)

Байопик о спортсменке Соне Хени, которая придумала современное фигурное катание.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 12 к/т, триллер, ужасы с 28 марта (чт)

Картина расскажет о семейной паре, которая вместе с детьми и друзьями приезжает в пляжный домик в надежде расслабиться и отдохнуть.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 19 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 4 апреля (чт)

Натуралист и бесстрашный исследователь задается целью доказать существование недостающего звена.