Сумерки

Twilight
Сумерки Сумерки
В избранное
Оценка редакции
Рейтинг IMDB
 52
Год выпуска 2008
Сценарист Дмитрий Соболев
Длительность 122 мин
Страна США
Официальный сайт http://new-moon.ucoz.ru/
Российская премьера 20 ноября 2008
Мировая премьера 17 ноября 2008

Моя оценка

Описание Расписание Трейлеры Кадры Отзывы и рецензии Персоны Похожие

Подростковое фэнтези — главный конкурент фильмов о Гарри Поттере.

Уже при первом взгляде на плакаты фильма возникает интрига. «Сумерки» дотошно воспроизводят атмосферу поттерианы и даже на главную роль заграбастали , игравшего в «Кубке Огня» Седрика Диггори, погибшего на Тримагическом турнире. А тут Седрик снова как живой. «Как» — потому что играет столетнего вампира, чей дух заточен в темнице юношеского тела. Мечтательный подросток с бледным взором моментально влюбляет в себя новенькую ученицу на зависть всему кровососущему племени, из-за чего и превращается в вампирскую версию вечного Ромео.

Автор исходного романа Стефани Мейер, можно сказать, этакая американская Джоан Ролинг. Только в отличие от британской коллеги, свою книжку-прорыв писала не в электричке по дороге на работу, а на бумажных кухонных полотенцах — выскочив замуж, Стефани удовлетворилась карьерой домохозяйки и ролью матери троих детей. История вампира Эдварда и девушки Беллы приснилась ей однажды ночью, превратившись в навязчивое желание зафиксировать сновидение на бумаге. Девичий роман вышел до того удачным, что издательство заключило с ней контракт сразу на два продолжения («Новолуние» и «Затмение»), затем вышел и четвертый томик саги – «Рассвет».

Отзывы о «Сумерки»

Bereslava 1 июля 2014, 10:16
Фильм наделал много шума и вызвал очень противоречивую критику. Но, что бы там не говорили, - это история для подростков, которые в последние годы помешались на всяких сверхъестественных существах. Не хочется разносить фильм в пух и прах, но это какая-то странная детская сказка с элементами взрослости. Для более понятного сопоставления – как переходный возраст, вроде уже не несмышленое дитя, но еще и не сформировавшийся взрослый. Посмотришь «Сумерки» и думаешь, какие же все-таки бывают недалекие люди, говорящие фразами из сладких любовных романов. А уж главные герои – это, вообще, полный аврал. Почему-то именно Эдвард с Беллой получились самыми «картонными» и ненатуральными. А мрачность обстановки в фильме просто зашкаливает. Эмоций от фильма больше негативных, хотя есть смешные моменты.

Дарья Дерен 28 июня 2014, 04:22
Вышедший в 2005 году роман Стефани Майер за считанные недели стал бестселлером: юные девушки и дамы, считающие себя в душе таковыми, охотно раскупили все сто тысяч экземпляров первого издания книги. Дальше — больше; интерес публики к этому неоднозначному сочинению на протяжении нескольких лет неуклонно возрастал. Неудивительно, что предприимчивые американцы решили снять фильм по мотивам романа. «Сумерки» — первая из экранизаций нашумевшей саги о вампирах, оборотнях и запретной любви. Впрочем, любовь в этом списке — на первом месте.
Главная героиня — Изабелла Свон (Кристен Стюарт) — на первый взгляд обычная девушка семнадцати лет. У неё своя, пусть и небольшая пока, биография за плечами, свои мечты, свои проблемы. Но всё держится в пределах нормы, пока Белла не переезжает в маленький городок Форкс.
В первый же день в новой школе героиня замечает семейство Калленов, которое держится отстранённо от всех учеников и является предметом домыслов и пересудов большинства старшеклассниц. Как же не приковать к себе внимания этим странным молодым людям с бледной кожей, тонкими чертами и магнетическим взглядом? Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон) поражает Беллу в самое сердце, смотря на неё в упор из-под густых бровей. Этот юноша действительно странен: поначалу он избегает свою новую одноклассницу, а немного погодя чудесным образом спасает её от незавидной участи быть задавленной автомобилем. И спасает не абы как — останавливает летящую на Беллу машину, в прямом смысле, одной левой. Конечно, в такого невозможно не влюбиться. Но Беллу эта загадочность не только притягивает, она пугает. Девушка подозревает, что её возлюбленный — вампир. Тем не менее постепенно герои узнают друг друга поближе и между ними возникает сильное взаимное чувство.
Фильм адресован романтически настроенным лицам женского пола от тринадцати и до максимально возможного количества лет. Вампиры здесь не страшные, кровь не брызжет фонтаном, а сюжет вращается в основном вокруг отношений двух влюблённых. Чтобы смотреть «Сумерки» можно было в компании возлюбленного (возможно, вымышленного), авторы потрудились над решением нескольких экшн-сцен.
Начинает фильм эпизод погони за оленёнком, где уже обнаруживается мастерство художников и оператора. Динамичный монтаж, необычные ракурсы, не самые плохие спецэффекты, плюс отличное музыкальное сопровождение — внешнее оформление фильма оставляет в целом приятное впечатление, скрадывая просчёты в сценарии и игре актёров. А такие действительно есть. Сюжет развивается то слишком медленно, то слишком быстро; выбор артистов на главные роли является, пожалуй, главной загадкой «Сумерек». Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт выглядят немного деревянными, переживания на их лицах появляются лишь к концу фильма, на сотой его минуте. Гораздо лучше дело обстоит со второстепенными персонажами: семьями главных героев, их школьными приятелями и прочими обитателями Форкса. Наиболее удачно проработана именно атмосфера фильма: и холодноватый колорит, и музыка, и внимание к деталям среды погрузят зрительницу в по-настоящему таинственный и романтический мир.
В итоге картина вполне соответствует своему формату — это качественно снятое кино без претензий на интеллектуальность и гран-при фестиваля в Каннах. Ну и что? Главную свою задачу «Сумерки» прекрасно выполняют, ведь на протяжении нескольких лет этот фильм неизменно заставляет сердца миллионов девушек биться сильнее.

Monika 28 июня 2014, 12:49
Смотрел все фильмы этой саги в кинотеатре, по принуждению и жестокому давлению со стороны своей тогда девушки ныне жены. Хорошо, что с собой было большое количество анестезии. Иначе это просто капец. С последней части сбежал под видом того, что нужно в туалет. Был найден после окончания сеанса в кафе и жестоко избит. Фильм очень нравится девочкам. Хотя, что хорошего в истории любви трупа, собаки и живой девушки непонятно. Фильм очень на любителя, идет очень долго выдержать эту пытку тяжело. Снят хорошо, актеры играют слюняво. Ставлю четверку, под угрозой расправы со стороны жены .

Zigmund 28 июня 2014, 03:40
Хорошая молодежная мелодрама, с присущей ей романтикой и любовью, рассчитанная на подростков. Нереальная история о сумасшедшей любви между обыкновенной смертной и вампиром, об их противостоянии обстоятельствам. Игра актеров впечатлительная, постановка фильма тоже выше всяких похвал. Очень красивая природа, сказочная! С первого раза я фильм не поняла, но на следующий день возникло желание его пересмотреть. Обнаружила много милых и интересных сцен, отметила для себя хорошее музыкальное оформление картины. Если фильм сразу не понравился, его стоит пересмотреть еще несколько раз.

Влюблёный Ангел 28 ноября 2011, 05:18
Я смотрела, много фильмов о любви. Но " Сумерки"- это что-то.Та любовь что показана на экране меня заворожила, как подростка, хотя я уже мама. Октёры сыграли так естествено, что прекаждож просмотре сердце замерает. Я лучше сыграной любви невидела.Скакой любовью Эдвард и Джейкаб смотят на Беллу. Я немогу опесать меня переполняют чувства.После очередного просмотра я хожу и всё время думаю о фильме.я влюбилась в этот фильм и героев. Все внем сыграли хорошо.Незнаю может я не исперт в этом но лучше фильма я невидела, поверти я много фильмов видела , но не один незатрагевал меня так.

Влюблёный Ангел 28 ноября 2011, 05:20
Кстати я пишу про все части " Сумерков".

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 31 мая (чт) | США, 2018, 61 к/т, детектив, драма, триллер с 31 мая (чт)

Дженнифер Лоуренс в роли русской шпионки, влюбленной в агента ЦРУ.

с 24 мая (чт) | США, 2018, 61 к/т, боевик, фантастика с 24 мая (чт)

Похождения юного Хана Соло и его верного напарника Чубакки.

с 17 мая (чт) | США, 2018, 75 к/т, боевик, комедия, приключения, фантастика с 17 мая (чт)

Продолжение истории об очень эксцентричном супергерое вселенной Marvel.

с 7 июня (чт) | Испания, США, 2018, 122 к/т, боевик, приключения, фантастика с 7 июня (чт)

Продолжение хита 2015 года. На этот раз люди спасают динозавров.

с 14 июня (чт) | США, 2018, 106 к/т, боевик, комедия, приключения, фантастика, мультфильм, семейный с 14 июня (чт)

Спокойствию семейки супергероев угрожает новый могущественный враг.

с 14 июня (чт) | Болгария, Испания, США, 2017, 62 к/т, криминал, драма, биография с 14 июня (чт)

Хавьер Бардем играет наркобарона, а его жена — известную журналистку.

с 14 июня (чт) | Италия, 2017, 21 к/т, криминал, боевик, комедия с 14 июня (чт)

Криминальная комедия про бандитов на службе у государства.

с 17 мая (чт) | Великобритания, Венгрия, Гонконг, США, 2018, 1 к/т, драма, триллер с 17 мая (чт)

Марго Робби в криминальной драме про женскую вендетту.

с 7 июня (чт) | Россия, 2018, 84 к/т, драма, биография с 7 июня (чт)

Фильм Кирилла Серебренникова о становлении группы «Кино».

с 14 июня (чт) | США, 2018, 47 к/т, фантастика с 14 июня (чт)

Постапокалиптический фильм про жесткий мир в пустыне.