Параграф 78

Оценка редакции
Премьера в России: 22 февраля 2007

«Параграф 78» — это не «первое славянское фэнтези» и даже не «первый фильм года». Это то, чего давно ждал отечественный зритель —  качественный коммерческий экшн безо всяких скидок на особенности российского менталитета.
 
Авторы «Параграфа» использовали голливудскую модель производства, взяв на вооружение все лучшее, что было придумано западными коллегами. Если режиссер-клипмейкер, то не безвестный энтузиаст, а отец русского музыкального видео Михаил Хлебородов. Если постановщик трюков, то не абы кто, а человек, работавший на «Пиратах Карибского моря», «Чужом» и «Домино». Если оператор, то только прошедший школу «Одиссеи», «Язона и аргонавтов» и «Мерлина». Максимализм в подборе кадров себя оправдал: постановка ошарашивает абсолютно голливудской картинкой с четко продуманными ракурсами, а отработка поединков не идет ни в какое сравнение с мешаниной «Дозора» или вялостью «Волкодава». Правда, почти все прелести спарринга упрятаны во вторую часть фильма, которая выйдет в конце марта. Первая оказывается распаханным до полного метра введением, после которого хочется немедленно посмотреть продолжение.

Россия, недалекое будущее. Основные политические игроки подписали соглашение о прекращении разработок новых видов биологического оружия, но в обстановке строжайшей секретности лаборатории продолжают функционировать. В одной из них происходит авария – в эфир уходит незашифрованный сигнал, перехват которого может повлечь за собой большие неприятности. Для деактивации передатчика, снятия лабораторных данных и уничтожения бункера, на секретную базу отправляется отряд специального назначения. История обрывается на самом интересном месте – проделав необходимые манипуляции, отряд собирается уходить, но неожиданный поворот сюжета выводит события на иной драматический уровень.

Продюсеры решили поделить цельную историю надвое, и авторы ленты с поставленной перед собой задачей справились на «отлично». Перед нами не «Убить Билла», обрывающийся на полуслове, а две самостоятельные главы, как прекрасно складывающиеся в единое целое, так и отлично существующие независимо друг от друга. Для затравки перед финальными титрами «Параграфа» вмонтирован ролик «Смотрите в следующей серии», способный оставить равнодушным только самого толстокожего зрителя.

Однако главной находкой картины стали не маркетинговые решения и даже не чуть более глубокий, чем это принято в экшне, психологизм, а актерские работы – с одной стороны собранные по лекалам голливудской классики типа «Чужих», а с другой – сумевшие остаться близкими и понятными отечественному зрителю. Правят бал, конечно же, Гоша Куценко и Владимир Вдовиченков: одна из мощнейших, если не самая мощно сыгранная пара, дающая фору любым Городецким и Завулонам. Именно после «Параграфа» становится понятно, что пустующая ниша российских суперзвезд если и может быть заполнена, то только актерами с такой недюжинной харизмой. На их фоне меркнут все остальные участники ансамбля.

Примелькавшийся на экранах Григорий Сиятвинда играет завзятого хохмача – на Западе такие партии отдаются неграм. Азиз Бейшеналиев предстает в образе невозмутимого самурая, пускай и узбека по национальности. Станислав Дужников и Анатолий Белый – ходячая иллюстрация пока не прижившегося в родных осинах бадди-муви, а Анастасия Сланевская оказалась отечественной Рипли из «Чужих». Сдобренный хлесткими диалогами, пересыпанный шутками и нашпигованный экшном (не всегда чисто физического свойства), «Параграф» кажется именно той моделью, которой так не хватало жанровому российскому кинематографу.
 
Денис Данилов

Отправить другу

Отзывы о «Параграф 78»

Читайте про другие
события

Актеры «Параграф 78»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / боевик

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 98 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 22 ноября (чт) | Великобритания, Швеция, США, 2017, 27 к/т, драма с 22 ноября (чт)

История женщины, которая принесла мужу славу, оставаясь в тени.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 84 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 22 ноября (чт) | Дания, Швеция, 2018, 18 к/т, драма, биография с 22 ноября (чт)

Сюжет картины повествует о событиях жизни Астрид Линдгрен, благодаря которым она стала любимой во всем мире писательницей.

с 8 ноября (чт) | Великобритания, Германия, Канада, Швеция, США, 2018, 44 к/т, криминал, драма, триллер с 8 ноября (чт)

Продолжение истории хакерши под ником "Оса" с Клер Фой в главной роли.

с 22 ноября (чт) | США, 2018, 87 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 22 ноября (чт)

Волшебное путешествие во вселенную интернета.

с 15 ноября (чт) | Великобритания, Латвия, Россия, Франция, 2018, 15 к/т с 15 ноября (чт)

Авторский независимый проект в стиле «мистическая история в таинственном доме».

с 8 ноября (чт) | Франция, 2018, 2 к/т, комедия с 8 ноября (чт)

Уморительная французская комедия о мужской команде по синхронному плаванию.

с 25 октября (чт) | Италия, Франция, 2018, 4 к/т, драма, биография с 25 октября (чт)

Кинопортрет Сильвио Берлускони и его ближнего круга.

Россия, в кино с 29 ноября (чт), комедия, приключения

Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.

с 15 ноября (чт) | Италия, Франция, 2018, 7 к/т, драма с 15 ноября (чт)

Трогательный фильм о собачьем парикмахере, который вызвался противостоять злу.

с 8 ноября (чт) | Япония, 2018, 4 к/т, криминал, драма с 8 ноября (чт)

Тонкая и непринужденная история о противоречиях мира.