Сергей Женовач

Сергей Женовач Сергей Женовач
В избранное
Карьера Режиссер, Режиссер-постановщик
Всего фильмов 22
Дата рождения 15 мая 1957
Жанры драма, опера
Жанры драма опера

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Выдающийся режиссер, художественный руководитель театра «Студия театрального искусства», заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАТИ (ГИТИС).

Сергей Женовач родился в Потсдаме (Германия), в семье офицера-военнослужащего. К окончанию школы семья оказалась в Краснодаре, где Женовач закончил Институт культуры. Затем он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа на курс .

Сразу после окончания института Женовач начал преподавать на следующем режиссерском курсе Фоменко. Сергей Женовач, как и его учитель, главной своей задачей видел «взращивание» индивидуальности актера, развивая его творческую фантазию.

Параллельно с преподавательской работой, Женовач работал режиссером Театра-студии «Человек», где ставил спектакли до 1991 года. К тому времени «Человек» получил официальное признание и здание в центре Москвы, в этом, несомненно, была заслуга и спектаклей Женовача — «Панночка» и «Иллюзия».

В 90-е гг окончательно определились принципы работы Женовача, — не режиссерский диктат, а совместное творчество, общее «сочинение» спектакля, дающее простор актерской фантазии. «Я люблю театр, где любой спектакль — плод размышлений, мучений, где актеры верят:если они не поделятся со зрителями тем, о чем они сейчас думают, что-то в жизни будет не так», — считает режиссер.

Когда в 1991 он вынужден был покинуть Театр-студию «Человек», вслед за ним ушли и его актеры. Женовач оказался в Театре на Малой Бронной — сначала в качестве постановщика, а затем — главного режиссера. Он не только привел в театр новых актеров, но и внес традиции работы с классикой. На Малой Бронной поставил «Короля Лира» Шекспира, «Пучину» Островского, «Лешего» Чехова, «Маленькие комедии» Пушкина.

Однако именно достоинства спектаклей Женовача на Малой Бронной парадоксально стали причиной его ухода из театра. Дирекция посчитала их не способными привлечь массового зрителя. В 1998 году он покинул Театр на Малой Бронной. Вместе с ним снова ушла его команда. 

После Женовач продолжал преподавать на курсах Фоменко и ставить спектакли — как студенческие, так и в уникальном театре «Мастерская Фоменко» («Владимир III степени», «Шум и ярость», «Зимняя сказка», «Горячее сердце»). В это же время Женовач создал спектакли, которым суждено было стать легендарными: «Правда хорошо, а счастье лучше» в Малом театре и «Белая гвардия» во МХАТе им.Чехова.

Сегодня Сергей Женовач работает в собственном театре — «Студии театрального искусства» (открыта в 2005 году), репертуар которого составлен по большей части из классических спектаклей в его постановке.

Главной своей целью в жизни режиссер считает искусство на благо не только зрителей, но и актеров: «Это самое главное — когда есть чем жить, когда хочется для этих ребят чего-то придумывать, когда хочется прийти к ним и искренно сказать: «Здравствуйте!», и в ответ услышать «Здравствуйте!», потому что и они желают, чтобы ты здравствовал».

фильмы с Сергей Женовач