Дата рождения 13 октября 1934
Дата смерти 22 апреля 2011
Жанры триллер, ужасы, военный, мультфильм, антреприза

Советский и российский актер, режиссер и сценарист, Народный артист РФ.

Михаил Козаков Родился в Ленинграде. В 1956 году он окончил Школу-студию МХАТ и получил место в составе труппы Театра им. В.Маяковского, откуда некоторое время спустя перешел в театр «Современник», а после и в Театр на Малой Бронной.

Кинематографический дебют Михаила Козакова состоялся в 1956 году с главной ролью в драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» (1956). Картина пользовалась успехом у зрителей, благодаря чему на Козакова обратили пристальное внимание ведущие советские режиссеры. В числе наиболее удачных актерских работ Михаила Козакова, роль Педро Зурито в фантастической мелодраме Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского «Человек-амфибия» (1962), Сильвио в драме «Выстрел» (1966), Джека Бердена в сериале «Вся королевская рать» (1971). Также Михаил блестяще отработал в комедиях «Соломенная шляпка» (1974), «Комедия ошибок» (1978) и «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), продемонстрировав зрителям комедийную сторону своего актерского таланта.

Успехом у зрителей пользовались и некоторые другие картины с участием актера. В их числе: «Дураки умирают по пятницам» (1990), «24 часа» (2000), «Здравствуйте, мы ваша крыша!» (2006) и «Любовь-морковь» (2007)

В качестве режиссера Михаил Козаков дебютировал на телевидении, поставив популярный сериал «Вся королевская рать» (1971), центральные роли в котором исполнили Георгий Жженов, Лев Дуров и Евгений Евстигнеев. Срежиссировав еще два телефильма, комедийную мелодраму «Безымянная звезда» (1978) и историческую драму «Маскарад» (1981), создал свою лучшую на сегодняшний день картину — «Покровские ворота» (1982). Музыкальная комедия, главные роли в которой исполнили Олег Меньшиков и Софья Пилявская, вошла в число лучших кинопроизведений советского кинематографа.

В 1992 году Михаил Михайлович на несколько лет уехал в Израиль. Проработав там несколько лет, вернулся назад в Россию. Работал в собственном театре «Русская антреприза Михаила Козакова», снимался в кино и на телевидении. В 2007 году принял участие в озвучивании оскароносного американского мультфильма «Рататуй» (2007).

В 2010 году у актёра был диагностирован рак лёгких в неоперабельной форме. Лечение проводилось в Израиле. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался.

Фильмы с Михаил Козаков

• Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
военный

Вдали от Родины

4,0 История советского разведчика лейтенанта Гончаренко.
СССР, 1960
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Спектакли с Михаил Козаков

встреча

Дуэт для голоса и саксофона

3,0 Михаил Козаков читает стихи Бродского под аккомпанемент саксофона, на котором играет Александр Новиков.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов