Горан Брегович

Карьера Композитор, Исполнитель, Роли
Всего фильмов 15
Дата рождения 22 марта 1950
Жанры мелодрама, комедия, военный, драма, боевик

Горан Брегович — человек, выразивший в XX веке славянскую душу, как никто другой. Именно ту ее мутную и туманную часть, которая так легко переходит от плача к буре, от кровавой драки к безудержному веселью. При взгляде с этих позиций он стоит в одном ряду с , Антонином Дворжаком и Георгием Свиридовым, хотя первые двое никогда не писали музыки к кинофильмам.

Пожалуй, ни один кинокомпозитор, родившийся восточнее Рейна, не завоевал такой концертной славы, как Горан Брегович. Триста концертов в год — цифра которая говорит сама за себя. Несмотря на это, не совсем верно определять Бреговича только как композитора для кино. С 70-х годов Горан известен у себя на родине как рок-музыкант, лидер и автор почти всего репертуара популярнейшей группы Bijelo Dugme («Белая пуговица»), игравшей хард-рок. А ранний югославский хард, надо отметить, весьма ценится знатоками.

Неизвестно, что Горан будет делать дальше, но все же свою нынешнюю всемирную популярность он завоевал как автор музыки к кинофильмам «цыганского Феллини» : «Аризонская мечта», «Андеграунд», «Время цыган». Композиция In A Dreamcare исполненная так, что хотелось одновременно и бежать к источнику звука, и спрятаться подальше, и плакать, как казалось, звучала в свое время из каждого окна. Но и прыгательно-агрессивная песенка с близким каждому русскому человеку названием Kalashnikov, и задумчиво-загадочная Ederlezi, и прекрасные заунывные плачи спетые Офрой Хазой, — все это равноценно и равновесно входит в палитру Бреговича. Как, например, альбом ирландской музыки, и многочисленные пьесы, имитирующие или обрабатывающие балканский и цыганский фольклор.

Фильмы с Горан Брегович

военный

Турецкий гамбит

4,0 Картина о похождениях титулярного советника Эраста Фандорина во время русско-турецкой войны.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
военный

Андерграунд

4,5 Лучший, по мнению критиков, фильм Кустурицы, рассказывающий о странной жизни подпольной оружейной.
Германия, Югославия, Франция, 1995
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5