Карьера Продюсер, Режиссер, Роли
Всего фильмов 79
Дата рождения 30 июля 1947
Жанры триллер, ужасы, боевик, документальный, фэнтези

Полное имя Арнольд Алоиз Шварценеггер. Родился в деревне под Грасом в Австрии. В детстве мечтал уехать в Америку, сниматься в кино и жениться на женщине из рода Кеннеди; впоследствии все эти мечты сбылись.

Под влиянием своего сурового отца Шварценеггер начал заниматься футболом, но в возрасте 14 лет предпочел карьеру культуриста. После армии в 1966 году переехал в Мюнхен, где работал в фитнес-клубе. В том же 1966 году Шварценеггер занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, уступив американцу Шету Йортону. Спустя год он выиграл этот титул.

В сентябре 1968 Шварценеггер прибыл в Америку и первоначально находился в стране нелегально, нарушая условия своей визы. С 1970 года начал сниматься в фильмах, как это делали многие его идолы. Его проблемой первоначально была слишком большая мускульная масса, смотревшаяся неестественно для кино, и сильный немецкий акцент, из-за которого приходилось избегать длинных сложных диалогов.

Дебютной ролью Шварценеггера в кино стал образ Геркулеса в фильме «Геркулес в Нью-Йорке» (1970); в титрах его фамилия заменяется на псевдоним Стронг («Сильный»).

Первые фильмы Шварценеггера публика приняла сдержанно, и успех пришел к гему после «Конана-варвара» (1982) и его сиквела (1984). Успех следующего фильма — «Терминатор» (1984) — оказался еще большим. Образ неумолимого киборга-убийцы из будущего пленил публику. За «Терминатором» последовали новые успешные фильмы: «Бегущий человек», «Хищник», «Красная жара», «Вспомнить все». После выхода «Терминатора 2» (1993) Национальная ассоциация владельцев кинотеатров присудила актеру титул «Международной звезды десятилетия».

К 30 годам Шварценеггер стал миллионером, он открыл бизнес по почтовым рассылкам, основал строительную компанию и занялся недвижимостью. В 2003 году актер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Через три года, в 2006 году, переизбрался на второй срок. Но полномочия Шварценеггера истекли в 2011 году, и согласно Конституции штата, он не имел права баллотироваться на третий срок.

Факты об актере:

• Увлечения: мотоциклы, автомобили Ferrari и Hummer, сигары;
  • Самая необычная покупка — танк;
  • Достижения в Книге рекордов Гиннесса —  назван «самым идеально сложенным человеком в истории»;
  • Власти родной деревни актера — Таль — в честь юбилея объявили 30 июля «Днем Арнольда».

Фильмы с Арнольд Шварценеггер

боевик

Терминатор: Темные судьбы

3,0 Возвращение Сары Коннор в борьбу с машинами.
3,0
приключения

Тайна Печати дракона

4,0 Динамичная картина российско-китайского производства от создателей фильма «ВИЙ 3D».
Россия, Китай, 2019
  • Яркое впечатление