Спектакль Светлый ручей

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 апреля 2003

Очень смешной балет Ратманского, который с иронической мудростью смотрит на историю советской страны сквозь призму традиционной комедии положений.

На «Ручей» без чувства юмора лучше не ходить. Несмеяны не поймут, в чем тут соль. Не заметят, как сложно Шостакович сплел пафос, лирику и сатиру. Не почувствуют, что те же любовь, ревность, горе или ликование обуревали людей и в эпоху строительства коммунизма. Не оценят идей хореографа Алексея Ратманского, который с иронической мудростью смотрит на историю советской страны сквозь призму традиционной комедии положений. Перед нами чистейшей воды водевиль, сделанный с упоением и восхищением, юмористическая повесть о людях, одетых в ситцевые платья и смазные сапоги.

В колхоз «Светлый ручей» по завершении уборочной страды приезжает пара балетных артистов. Оказывается, что местная затейница Зина и Классическая танцовщица учились вместе в балетном училище. Муж Зины агроном Петр теряет голову от приезжей знаменитости, к ней же просыпается нежная страсть у Пожилого дачника, а Классического танцовщика пытается ангажировать Молодящаяся дачница. И тогда приходит время сговора и переодеваний. Балетные меняются костюмами и к истовому восторгу деревенской публики и зрительного зала дурят головы пожилой чете. А умница Зина наказывает легкомысленного супруга по всем канонам оперетты про Летучую мышь. В финале - разоблачения, примирения и праздник урожая. Урожай «Золотых масок» собрал и сам балет.

Фотография обложки Спектакль Светлый ручей: Светлый ручей, автор: Дамир Юсупов, источник: bolshoi.ru.

Отзывы о «Светлый ручей»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 23 июня
19:00
Большой театр
Площадь Революции
Охотный ряд
Театральная
среда, 24 июня
19:00
Большой театр
Площадь Революции
Охотный ряд
Театральная

Актеры «Светлый ручей»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / балет