Спектакль Юнона и Авось

Оценка редакции
4 сентября 2019 (ср) | 19:00Полное расписание
Ленком(Тверская)
130 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 9 раз
Дата премьеры: 20 октября 1981

Лучшая рок-опера о любви, годами не сходящая со сцены Ленкома.

Это была и есть лучшая русская рок-опера, не только сопоставимая с самыми знаменитыми мюзиклами Уэббера, но в чем-то их превосходящая. Пьер Карден до сих пор утверждает, что «Юнона» — лучший спектакль, который он видел в жизни. История 15-летней Кончиты и графа Резанова предстает в виде средневековой мистерии: в ней есть земной план и план небесный. Есть жестоко пьющий Резанов и высокий голос Богородицы, зовущий его из небесной выси, а между ними — на короткое мгновение — пылающая земная страсть к юной деве. Вот и вся загадка спектакля: мистериальность и диковинная красота сюжета, которую художники смогли так чутко уловить. А к ней в придачу: роскошные костюмы от Пьера Кардена, страстная хореография Владимира Васильева и патетическая музыка Алексея Рыбникова в зените его творчества — музыка, ставшая шлягером на следующий день после премьеры.

Отзывы о «Юнона и Авось»

Анна Мартынюк 3 октября 2018, 08:16

Наконец-то, я попала на невероятный спектакль-легенду, который с успехом идёт на сцене театра Ленком уже на протяжении 37 лет и по-прежнему собирает полный зал, даже в понедельник.

Мои друзья сразу же задали мне вопрос: «Как спектакль? Он уже, наверное, устарел?» Отвечу сразу всем. То, что сейчас мы наблюдаем на сцене Ленкома - это спектакль-реконструкция. Он немножечко изменён, все-таки за годы работы у театра появились новые технические возможности, сменились и артисты.

Сейчас роль графа Резанова исполняет Дмитрий Певцов (Семён Шкаликов). Ему очень подходит этот образ. Я уже была на спектаклях и слышала, как Дмитрий поёт. Эта музыка, написанная Алексем Рыбниковым на стихи Андрея Вознесенсокго, подходит ему идеально. Да и сам образ графа получился очень органичным.

Партию Кончитты исполняет сейчас Анна Зайкова (Александра Волкова). Мы видим лёгкую и воздушную девушку, которая теряет голову от чужеземца. Ее ангельский голос стал украшением этой рок-оперы.

Мне понравилось, что в постановке смешалась музыка разных стилей: здесь есть и церковные песнопения, и музыка в стиле «рок».

Здесь есть две сюжетные линии. Первая повествует нам о мужестве и грандиозном провале. В первом акте нам рассказывают о том, как граф Николай Резанов отправился в Новый свет налаживать политические отношения. Вторая повествует нам о безграничной чистой любви Кончитты к графу, которую девушка берегла на протяжении всей своей жизни.

Сейчас у меня часто возникают вопросы по сценографии по режиссуре, здесь же я просто наслаждалась спектаклем. Многие мои знакомые сделали из посещения «Юноны и Авось» целый ритуал. Они обязательно раз в год возвращаются в Ленком, чтобы увидеть именно этот спектакль. Все-таки Марк Захаров - гениальный режиссёр и руководитель!!!

Был понедельник... Зал был полон... Зрители аплодировали стоя, долго не отпуская артистов... А в моей голове теперь все время крутятся две песни: «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя любви».

Антон Антон 11 июля 2018, 06:36

Я смотрел Юнона и Авось с Николаем Караченцовым, ещё в студенчестве, тогда вообще мест не было, даже стоячих. На самом верхнем балконе я залез буквально на парапет и просидел так весь спектакль, глядя с самой высокой точки в театре, наверное. ))) Караченцов мощный яркий артист был! Раков тогда играл Фернандо. Ракова тоже люблю. Очень крутой спектакль, особенно на те времена, когда его выпускали. История театра! Смотреть!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 4 сентября
19:00
Ленком
Тверская
Чеховская
Пушкинская
суббота, 14 сентября
19:00
Ленком
Тверская
Чеховская
Пушкинская

Актеры «Юнона и Авось»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Спектакли для новогоднего настроения

Мы выбрали самые яркие постановки, благодаря которым праздник точно запомнится.
6 декабря 2015

31 декабря в театре

Мы выбрали для вас самые яркие постановки новогоднего вечера, на которые, кстати, еще можно успеть купить билет. Праздничное настроение гарантируем.
5 декабря 2014

Рождественский поход

Новогодние каникулы — самое время для семейного похода в театр. От взгляда на афишу глаза разбегаются, а рука тянется к трубке или к клавиатуре — заказывать билеты.
23 декабря 2013

Спектакли, ставшие легендами

Обзор постановок-«долгожителей» московской сцены.
18 апреля 2013

Лучшие спектакли к 8 марта

В афише 8 марта — новые версии классических сюжетов про любовь. «ВД» рекомендует, что смотреть в театре в праздничные дни.
25 февраля 2013

Спектакли к 8 марта: дамское счастье

В праздничные дни самое время отправиться в театр.
7 марта 2012

Женская сборная: спектакли к 8 марта

Дюжина самых «женских» спектаклей.
2 марта 2011

Долгая жизнь мифа

Режиссер спектакля "Юнона" и "Авось" Марк Захаров дал нашему изданию эксклюзивное интервью.
30 января 2002

Небесный дрейф “Юноны”

Рок-опере "Юнона" и "Авось" – в феврале 2002 года исполняется 20 лет. Легенды о триумфе русской рок-оперы в Париже бродили по Москве.
30 января 2002

Другие спектакли / драма