Спектакль Дама с собачкой

Оценка редакции

Первая часть знаменитой трилогии Камы Гинкаса посвящена любви, противостоять которой невозможно.

Спектакль построен на контрастах. Желто-голубая жизнерадостность ялтинского пляжа — и тягостная бесцветность бесконечного забора города С. Полосатые клоунские трико — и глухие шинели. Упоительно-легковесный курортный роман — и любовь, тяжелая, как крест. Гинкас обнажает безысходную абсурдность существования, но находит в ней и гармонию, и смысл.

Сценограф Сергей Бархин создал головокружительную декорацию, балансирующую на тонкой грани волшебной грезы и дешевой олеографической открытки. Гинкас поставил историю о превращении «шершавого животного» — банковского чиновника Гурова — в человека. Любовь приобретает здесь очертания болезни, не приносящей ни счастья, ни наслаждения, ни покоя. Немолодые любовники доводят свой тривиальный ялтинский роман до светлого чувства, которое доселе их не посещало.

В финале похудевшие, точно после долгой болезни, главные герои сидят друг подле друга и толкуют об оскорбительном устройстве жизни, где надо скрывать то, что составляет самую сердцевину твоего существования, и таить, как преступление, свою близость и нежность.

Фотография обложки Спектакль Дама с собачкой: Дама с собачкой, источник: moscowtyz.ru.

Отзывы о «Дама с собачкой»

Елена Елена 23 апреля, 04:27

Телеканал Культура. Дама с собачкой. Удивление. Потом невозможно оторваться от действия, происходящего на сцене. Прислушиваешься к каждому слову, очень эмоционально. Это жизнь. Это Чехов А.П. Спасибо.

Марина 2 марта 2019, 01:37

Актеры играют замечательно. Очень  красивые декорации, свет. Интерессная режессура, спектакль хочется смотреть внимательно, чтобы разгадать все задумки режиссера.
Спектакль начинает нравится все больше, по ходу развития сюжета, и после остаются только самые положительные эмоции.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Дама с собачкой»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма