Спектакль Вчера наступило внезапно, или Прощай, «Битлз»

Оценка редакции
8 января 2020 (ср) | 19:00Полное расписание
Около дома Станиславского(Библиотека им. Ленина)
На сцене: Около дома Станиславского (Новый зал)
110 мин
18+

Герои книги о Винни Пухе по воле режиссера очутились где-то «на северах», в серой промозглости советской «зоны».

Спектакль, поставленный по всеми любимой книжке Милна о Вини Пухе режиссерами Юрием Погребничко и Лилией Загорской в 1989 году, был исполнен щемящей тоски о другом мире уставших от «совка» людей. Его герои очутились где-то «на Северах», в серой промозглости советской «зоны». Неожиданно постановка, понятная, казалось бы, только советским зрителям, стал настоящим гастрольным хитом и объездила с успехом чуть не всю Европу.

Еще неожиданнее то, что сегодня столь привязанный ко времени заката СССР спектакль будто подернулся флером ностальгии и о прошлом, и о детстве. Хотя сам Винни Пух, трогательный Пятачок, кухонная интеллигентка Сова и осел-пенсионер Иа-Иа в тех же ватниках все так же сидят на рельсах, ведущих в Ленинский уголок, травят анекдоты про Чапаева и мечтают о несбыточном под песни «битлов», льющиеся откуда-то из-за пределов их убогого существования.

Отзывы о «Вчера наступило внезапно, или Прощай, «Битлз»»

марина КOПЫЛОВА 18 июля 2012, 11:44

Как все спектакли "Около", он - на жестах. Там текст - не важен, ну, то есть он конечно важен, чтобы зритель совсем не убежал: зритель ведь не может, чтобы совсем никто не разговаривал на сцене: мы же не в балете... Поэтому текст - ну, просто... до жути и с детства узнаваемый - это из "ВинниПуха" и песен Битлз" (немного подумав, убрала в слове вторую "т"). Не всеми узнаваемый, конечно: в эпоху "99 франков". Но актеры сохраняют такую гордую и спокойную наивность на сцене,что, сидя в метре от них в маленьком зале, не чувствуешь себя ни идиотом, ни очень образованным и умным, отягченным какими-то социальными и политическими проблемами. Перед глазами - кусок железнодорожного полотна, кусок шлагбаума,-кусок какого-то и чьего-то Пути, чьей-то Истории. Может быть, великой, но теперь уж - чего руками махать: поезд давно где-то в тупике ржавеет, Пятачок и Винни Пухом - кажется, пациенты сумасшедшего дома. Все, кто имеет хоть какое-то прекрасное за душой и в памяти - все "пациенты" и "контингент". И понятны - только действия "охраны", "санитаров" и "экзекуторов". Хотя, немного притерпевшись к этому тотальному и упоительному внешнему "юродству", начинаешь жалеть и любить и тех и этих: все несчастны, трогательны...влюблены... и нуждаются в нежности, как старые детские игрушки, иллюзии молодости, детские секреты.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 8 января
19:00
Около дома Станиславского (Новый зал)
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая

Актеры «Вчера наступило внезапно, или Прощай, «Битлз»»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма