Карьера Режиссер, Режиссер-постановщик, Роли
Всего фильмов 35
Дата рождения 25 октября 1939
Жанры детектив, драма, исторический, комедия, приключения

Российский театральный режиссёр и актер, основатель Театра «Около дома Станиславского». Народный артист РФ.

Юрий Погребничко родился в 1939 году. Он окончил Иркутский политехнический институт, где познакомился с художником Юрием Кононенко, своим будущим многолетним соавтором спектаклей. Вместе с ним поступает в ЛГИТМиК. Затем Погребничко учился на режиссерском отделеним (педагоги — В. Андрушкевич, Р. Сирота; 1968). Ассисторвал ЮриюЛюбимову в Театре на Таганке в постановке спектаклей «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, «Три сестры» А. Чехова, «Старший сын» А. Вампилова. С 1973 по 1983 год работает в театрах Брянска, Владимира, Киева, Новокузнецка, Петропавловска-Камчатского В 1983–1987 годах — главный режиссер Камчатского драматического театра («Сторож» Г. Пинтера, «Женитьба» Н. Гоголя и др.).

В 1987 году Погребничко возглавил Московский молодежный театр «На Красной Пресне», с 1988 года театр был переименован в Театр «Около дома Станиславского».

Юрий Погребничко — лауреат Государственной Премии РФ, лауреат премии Правительства Москвы.

Режиссер поставил спектакли: «Три мушкетера», «Трагедия о Гамлете, принце Датском», «Вишневый сад», «Русская тоска (Ностальгическое кабаре)», «Портрет Мадонны», «Молитва клоунов», «Советская пьеса», «Нужна драматическая актриса», «Мужчина и женщина», «Старый, забытый...», «Забыть или больше не жить» (Молитва клоунов) и др.

«Я вообще люблю соединять пьесы. Время идет, и они становятся вровень — и события, и персонажи. Это все ушедшие люди, и о них одинаково можно ностальгировать. Так же как при слове „Москва“ мы думаем о каком-то одном городе, хотя он тоже очень менялся во времени».

«Актерская профессия — это постоянная борьба амбиций. Театр вообще плохое место — редко кто не теряет здесь возможности для спасения. В этом смысле я никому не рекомендовал бы связывать свою жизнь с театром. В нем есть возможность духовного прорыва, но для этого надо через такое пройти».

Фильмы с Юрий Погребничко

детектив

Бесы (2014)

0,0
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
драма

Интервенция

3,0 Эксцентрическая комедия в стиле «буфф», повествующая о многоликой жизни Одессы, оккупированной войсками Антанты.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов