Спектакль Все о Золушке

Оценка редакции
Дата премьеры: 22 октября 2014

Мюзикл Олега Глушкова, в основе которого — оригинальная пьеса журналиста Дмитрия Быкова. «Все о Золушке» — спектакль для всех поколений зрителей.

Премьерой спектакля «Все о Золушке» Московский театр мюзикла откроет свой четвертый сезон в октябре 2014 года. По заказу театра оригинальная пьеса написана Дмитрием Быковым —  писателем, поэтом, журналистом. Постановку спектакля осуществляет Олег Глушков. Автор музыки — легендарный советский и латвийский композитор Раймонд Паулс. Переложение музыки выполнили музыканты группы «Слот».

«Все о Золушке» —  спектакль для всех поколений зрителей. Дети шагнут в прекрасный сказочный мир. Молодежь окажется в плену романтических приключений. Взрослые снова испытают великую силу любви, которая не знает преград и неподвластна времени.

Отзывы о «Все о Золушке»

Ещё 23 отзыва
Ия 15 февраля 2018, 11:32

Велкам ту кабаре!
Вот так всегда с театрами и с предсказаниями. Их содержание - не предопределено.
Идешь послушать легкую музыку, увидеть слегка осовремененный, но вечный, знакомый и бессмертный сюжет. А смотришь весьма серьезную постановку, в которой слоёв, что в кимоно актеров театра Кабуки.
В начале, правда, было не слово, а увертюра. Эдакая милая заставка ни о чем.
О Раймонд Паулс, о 70-ые-80-ые годы, нельзя не узнать или вспомнить. Помним и любим. Да. Легкая электронная пробежка по звукам пошевелит пока лишь волосы на голове, у кого они есть, не затронув ни сердца, ни нервов. Пока. Старушки в зале закатывают глаза и кивают головами в перманенте. Их внучки держатся за юбку и ждут появления принца и принцессы.
И вдруг появляется он. Сразу. Не как подарок для счастливого финала. Тонкий, изящный, шляпа, буфы, на камзоле, не принц, а мечта Андрея Бартенева.
Белое лицо, черные очки, двигается интересно и современно, поет же, напротив, скучно и романтично. В руках - топор, в душе - мечты, на заднем плане сцены - снежный лес, движущаяся картинка. Очень зрелищно. Постепенно догадываюсь. Это - архетип, наш принц - Буратино (Дровосек наоборот в этом королевстве кривых зеркал). Потому и пластика такая - "деревянко", немножко робот, немножко кукла. Этот Буратино - само Добро, и добро с кулаками, вернее, с топором. Цвет Дровосека - серебристо-серый.
Интересно. И дальше еще интереснее.
Силы Зла не дремлют. И вот на сцену является Александр Вертинский, он - и Благородный Отец, м Лесничий, и вершитель закона (на руке замечаю специфическую повязку, и не с группой крови на рукаве, намек на концлагерь, полагаю, как мило-то, то есть как жутко). Его профиль и манеры - безупречны, голос - фантастически хорош, и, похоже, Евгений Вальц поет лучше своего архетипа.
Никаких проблем с дикцией, думаю, Станиславский не стал бы колебаться и принял бы его в свой театр. Мда, все отрицательные герои - cool @ juzzy. Вот и Лесничий - идеален. Его цвет - желтый, самый нервный и раздражающий цвет, так сказал Заратустра (ну психологи пишут, пока Заратустра молчит).
Его Жена, ужасная Мачеха, в ее образе явно демонизируется бизнес, прям до крайности. Она очень мотивирована и организована, чисто Мальвина. И скоро ее будут кошмарить здесь по-взрослому. Цвет Мачехи- конечно, малиновый, голос =- сильный, обаяние - отрицательное, но определенное. Парочка супружеская- волшебная прямо, но что им можно сделать с рыжей бестией, которую хоть и назвали Золушкой, но она все равно принцесса, колдунья, и фея зачарованного леса.
Ничего.И это понимают мыши "великий народ" и помощники рыжей бестии (по хозяйству и вообще, служат мыши получше и поэффективнее, чем мальчики Мачехе, в чем секрет, в любви, ибо это- все, что нам нужно, любовь организует лучше и подчиняет сильнее) . вижу, что в нашем кабаре - всегда две стороны, ничего однозначного, зато полно актуального.И когда Мачеха совсем зарвалась, вместе со сценаристом, и в сказку полезла политика "давайте организуем маленькую, но победоносную войну на соседей" - публика внутренне протестует; к чему в сказку про Золушку приходят все эти жуткие вещи реального мира. Не за этим..
Но правила жанра - железны. Какая жизнь, такое и кабаре, такая и Золушка.
Так все же - что она-кто она здесь? Эта девушка повелевает мышами, она - Принцесса изначально, ее буфы, как на камзоле Дровосека, она- само Добро, Травиата (в таком-то гриме, будто в Мулен Руж стали принимать девушек с безупречной репутацией, лишь бы хорошо танцевали, а она хорошо танцует), девочка Марфушка из Морозко, Мертвая царевна и Спящая красавица.Ей нельзя противостоять, этой нежной силе. Перед тем как замерзнуть навсегда, - она поет. Эта мелодия ну просто песня льда и пламени - прекрасна. Про Короля не забыла. Мужик отлично пел, и это все, что хочется сказать. Пропустить мимо себя в молодые пусть годы такую даму как Анна,ныне Крестную фею, совершенно оглушительного обаяния - это какое-то прям нечеловеческое лоховство. Ну на то и король, наверное. Чтоб ругали, голову хотели отрубить, а также могли обмануть, надуть и подставить.
Что еще понятно - любовь наша к гопникам, вот этот юмор весь, тюремная тема, она ж явно нравится, люди веселились, только завидев парней "на корах" и услышав соответствующий слэнг.
И я тоже веселилась со всеми вместе. Именно. Да валялась просто. Извините.
Дуболомы-охранники, мне кажется, не такие смешные. Дебилы, "пирог в лицо" - веселят тоже эффективно, спору нет. Но мне жалко их, чё дураки-то такие, а? В общем-то, это кабаре мне понравилось. Дети не заметят, уверена, всей глубины, что обнаруживает эта интерпретация сказки. Для них тут есть совсем верхний легкий слой, из музыки прекрасного Р.Паулса, магических эффектов, яркой красоты и ощущения праздника..
Я боюсь лишь за финальную, весьма подробную сцену, кто как кто умрет из персонажей, не всегда хочется об этом знать. Хотя ведь в сказках всегда почти про это пишут, не останавливаясь на балу.
О, непростительно забыла про сестер Золушки, сиамских близнецов Изольду и Снежану (Карина Арбельяни и Виктория Пивко) Буду краткой. Они - классные, кул и джаззи, хотя мне больше нравится та, что слева и помрачней.
красотка, и голос - очень красивый, хотя ей и замазали лицо, как Эльзе из Диких лебедей, но мы же опытные зрители, и видим сквозь краску, наши глаза - как рентген-очки.
Не знаю, как кто, а бы теперь ходила каждый Новый год на это шоу, и смотрела бы как Иронию судьбы. Но лучше. Живая картинка. Шутки в кабаре можно каждый год свежие.
И, смеясь, пролив немного слез, и схомячив пирожных в буфете, надеясь, что счастье и любовь останутся всегда со мной.
соврать нельзя, это - крутой спектакль, и ради того, чтоб посетить еще, стоит посуетиться
и пройтись .

Татьяна Татьяна 13 февраля 2018, 04:47

Второй раз идем с дочерью в Театр мюзикла и второй раз выходим оттуда в состоянии даже не то чтобы восторга, а скорее восхищенного и восторженного визга) При довольно скептичном отношении к мюзиклу как театральному жанру – этот театр определенно стал у нас любимым и мы теперь очень хотим посмотреть все его представления!
Все о Золушке - мюзикл на музыку Раймонда Паулса с либретто Д.Быкова, но современный вариант – в переложении группы «Слот», а либретто подготовил Сергей Плотов.
Мы отсмотрели столько разных вариантов Золушек на большом и малом экранах и театральных подмостках, что шли с настроением, описанным «Машиной времени» - «кого ты хотел удивить»? И в очередной раз Театру Мюзикла удалось не просто удивить, а даже ошеломить нас!
Это действительно Золушка, которую вы еще не видели никогда. Я не буду рассказывать сюжет, потому что с одной стороны – я категорический противник спойлеров, а с другой – я очень хочу, чтобы вы пошли и посмотрели этот чудесный спектакль сами. Он настолько талантлив, что, как мне кажется, каждый в нем увидит свое и никто не останется равнодушным.
Все герои прекрасны, все. Вспоминаю сейчас постановку и невозможно выделить кого-то одного.
Золушка (К.Ларина) и Принц (Д.Котельников) – наивная юная пара, верящая в чудеса и счастье. Лесничий – несчастный слабый мужчина, которому очень хочется покоя и благополучия. Бизнес-леди - Мачеха, строящая стратегические планы.
Абсолютно невероятные сестры Золушки, сиамские близняшки, одна из самых-самых ярких ролей в этой сказке. И они здесь – симпатичные. Они не злые и не глупые, они жалеют Золушку и даже пытаются ее защитить. Они просто очень хотят замуж, как большинство юных девушек)
Но все же мои фавориты – это Король (М.Заусалин) и Крестная . Не Фея, ни разу не Фея (разве что с топором), но – Крестная. У меня вообще после спектакля было ощущение ,что второе название постановки – «Золушка. Возвращение». Но это уже почти спойлер)
Остальные герои не менее прекрасны – и телохранители Мачехи, и чисто конкретные пацанчики Крестной, и охрана Короля (это полнейший, полнейший восторг!!) и, конечно же, Великий Мышиный народ. Вообще, в этой постановке нет второстепенных ролей, здесь все главные, все играют, причем так, что ты завороженно смотришь и слушаешь, кричишь и хлопаешь руками от восторга. И это не преувеличение, кричали и хохотали до слез в зале практически все, вне зависимости от возраста,пола и статуса.
В постановке огромное количество «отсылок» к самым разным произведениям – «Семейке Адамс», «Бастеру», «Маленькому принцу», наконец. В героях тоже переплелись самые разные персонажи из самых разных сказок.
Костюмы и грим – это отдельный восторг. Это буйство ярких красок, это настоящая сказка, напоминающая Тима Бертона (вообще, очень, очень ассоциативный спектакль!). Продуманные декорации, которые тоже играют в спектакле – Карета для Золушки собирается из стиральных машин!
Музыка и голоса – выше всяких похвал. Каждая ария заканчивалась аплодисментами, и мне даже захотелось обязательно найти все арии и слушать их под настроение – а там есть арии для любого настроения!
Сказка вообще получилась философская и немного грустная. Это не волшебная сказка, это – жизненная сказка. О том, что мы можем быть слабыми и совершать ошибки, терять себя и близких, верить в добро и делать зло. Но – «зорко одно лишь сердце». И очень часто мы можем все исправить – и самое главное в жизни – это любовь!
На этот мюзикл хочется приходить снова и снова. Есть такие постановки, на которые ты хочешь придти еще раз – сразу после того, как опустится занавес. Золушка как раз из таких. Первый раз ты просто ошеломлен буйством красок, звуками музыки и пластикой. И хочешь прийти еще раз – чтобы «рассмотреть» смысл, чтобы насладиться ариями, чтобы просмаковать отдельные моменты. И привести друзей и близких и разделить с ними восторг.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / мюзикл