Отзывы о "Бердичев"

Оценка редакции
30 апреля 2020 (чт) | 19:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
210 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 14 раз
Галина 12 января, 06:49

В годы моей юности попасть в Маяковку (Московский академический театр имени Владимира Маяковского) считалось таким же невероятным везением, как купить билет в Ленком. С тех пор я отношусь к этому театру с легким придыханием, но вот ходить туда получается очень редко. Поэтому, получив приглашение от Москультуры, рванула не раздумывая. Из всех предложенных вариантов выбрала первый попавшийся спектакль - "Бердичев" Никиты Кобелева. Ну вот так, да, практически наобум... Ну не совсем - что-то слышала, плюс мне нравится еврейский юмор (а это же было понятно, что Бердичев - та самая тема)), плюс дата была ближайшая и вечер не занят, плюс спектакль юбилейный, сотый... И плюс я лопухнулась, не посмотрев, что ставил спектакль отнюдь не Карбаускис, как можно было надеяться, идя в Маяковку.
И вот то, что спектакль сотый, это было заметно. В том смысле, что заметно - спектакль поставлен давно. Мне кажется, сейчас уже мало где ставят вот так - скрупулезно, прямолинейно, точно по тексту, дотошно разбирая башню на сцене, раз сказано - "снесена", подробно следуя всем событиям, происходившим в еврейской семье, проживающей в Бердичеве, на протяжении тридцати лет. Спектакль идет четыре часа (а не три с половиной, как заявлено на сайте). Думаю, он смотрелся бы гораздо лучше, если бы убрали лишний час и добавили динамики. Слишком много пауз, слишком часты длинноты, сцена свадьбы - вообще была бы сплошной скукой с ее многократно повторяющимся несмешным анекдотом про еврея, потерявшего жилетку, если бы не завершающая свадьбу сцена, одна из самых сильных в спектакле благодаря Максиму Глебову, сыгравшему эту крохотную, но такую заметную роль Сергея Бойко. Вот где мне не надо было ни глаз, ни мимики, просто по позе, по осанке можно было понять, насколько персонажу плохо. Браво! В общем, свадьба оказалась и провальным, и самым сильным эпизодом спектакля. Для меня, я имею ввиду.
Но я могу ошибаться, ибо воспринимала все, как в телескоп. Потому что несмотря на все, что я написала, без всяких поправок и укорачиваний, в том виде, как сейчас, постановка любима зрителями. Зал часто смеялся, в антракте почти никто не уходил... А я, если честно, очень рассчитывала, что удастся пересесть на какое-нибудь освободившееся местечко... Не-а. Надо сказать, что посадили нас в Маяковке очень понтово, в директорскую ложу, видно оттуда всю сцену прекрасно,.. но очень далеко. Для меня это - катастрофа. Так хорошо смотреть балет и оперу, а драматический спектакль, замешанный на актерской игре, а не на картинке (а "Бердичев" - именно актерский спектакль, там надо следить за игрой), смотреть с такого расстояния для меня - значит не видеть спектакля совсем. Я не вижу из этого космоса не то что глаз, я лиц почти не различаю. Поэтому о спектакле могу судить больше по реакциям зала, чем по собственным впечатлениям. И про актерскую игру сказать тоже ничего внятного не могу. Судила только по позам и движениям.
В пьесе две главные героини, сестры Рахиль и Злота. Рахиль (Татьяна Орлова) ярче, характерней, но охапки цветов достались исполнительнице роли Злоты, Татьяне Аугшкап. Ну, тут ничего не скажешь, постоянным зрителям виднее, конечно (и зрителям партера, ага)).
Именно вокруг этих героинь закручен сюжет, их глазами, их сердцами рассказана история других членов семьи, как живущих, так и покинувших этот свет. Понравилось, как обыграли ушедших людей (пиджаки на стульях). Хотя мне кажется, что я уже где-то встречала этот прием. Большая семья, где любят и ненавидят. Где знают все грехи друг друга, скандалят, упрекают, но живут вместе просто потому, что не могут иначе. Где горюют по ушедшим и скучают по живым... В общем, как в любой семье. В повествование включили разные шуточки, выражения и ситуации, призванные рассмешить зрителя... Почему-то придали странный говор персонажам. Не еврейский, не украинский, а просто коверкающий русский язык. Мне не верилось, что еврейская женщина именно так должна говорить по-русски. Впрочем, пьеса Фридриха Горенштейна практически автобиографическая, возможно, и в этом случае там отражено то, что было на самом деле, не могу судить.
В целом, я не жалею, что сходила на этот спектакль. Я слышала о нем, мне хотелось увидеть при случае своими глазами, случай представился, любопытство удовлетворила.

Юлия Владимирова 29 сентября 2017, 10:41

Были на спектакле в середине сентября, дату точно не помню. Ощущение очень странное. Точно есть хорошая фактура, отличный текст, понятная постановка. Но при этом не создается ощущение погружения в спектакль. Словно все что происходит на сцене очень наигранно, а не органично для каждого актера. Ушли с мужем в антракт, потому что было понятно - что принципиально ничего не изменится.

Юлия 8 января 2017, 06:49

Спектакль очень интересный, пронизанный юмором и печалью. Очень интересная постановка. Один из немногих, которые хочется советовать другим посмотреть

Эрнст Асланян 14 ноября 2014, 11:37

В этом что то определенно есть. Заставляет задуматься о том мире, которого уже нет и никогда не будет. Былая общность канула и сейчас создается что то другое, совсем новое.

Вера Ершова 14 апреля 2014, 02:05

На 6 сцен 68 скандалов, как заявлено в программке=)Но каких скандалов?! На каком удивительном языке! Не зря отдельным пунктом стоит специалист по речи. Совершенно потрясающая речь актеров, смешные "еврейские" шутки и обороты. Эта фирменная рука Рахиль и многослойные, невероятные проклятия, насылаемые на всех и вся.... Скандалы получаются действительно смешными и даже увлекательными, а не надрывными и отталкивающими.

Ближе всего по духу мне идея о том, что все в жизни, не смотря на временные сложности, скандалы, истерики, даже смерть, все налаживается, "разруливается", складывается единственным возможным и нужным образом. И время поглощает и перемалывает все боли, обиды, страдания. Главная тема спектакля - время во всех его проявлениях.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

«Бердичев»: семейные ценности

В Театре Маяковского впервые поставили пьесу Фридриха Горенштейна.

25 февраля 2014, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / драма