Отзывы о "Морковка для Императора"

Оценка редакции
Елена Шмырева 22 февраля, 12:46

Кто-то глубоко изучает историю и на основании архивных материалов пишет романы и пьесы. А кто-то в интересующее его время вклеивает собственные сюжеты, пытаясь придать им вариант правдоподобия и в конечном счете создает исторический анекдот.
История, показанная в спектакле «Морковка для императора» по пьесе чешского драматурга Иржи Губача — чистый вымысел, привязанный ко временам заточения Наполеона на острове Святой Елены.
На сцене много героев-мужчин, ведь именно мужчины составляли окружение императора. Но внезапно в действии появляется женщина. Корсиканка, приехавшая предъявить финансовые претензии Наполеону за погибшего мужа и свою разбитую жизнь.
В этой женщине бездна огня. Это шило и для окружения Наполеона и для самого императора. Инга Оболдина просто великолепна в этой роли. Своей активностью она затмевает всех. Её героиня подбадривает Наполеона, строит его генералов, и не дает спуску губернатору острова.
Занудам это может не понравиться — понятно, что всё выдумано, но женской половине зала, однозначно, история придется по вкусу.
В Наполеонах у нас Геннадий Хазанов. Несомненно, эта роль ему весьма подходит. Но по сюжету он смирившийся с заточением пленник, а потому в этой пьесе он на второй роли.
Мне, несмотря на всё неправдоподобие, история понравилась. Сочинил когда-то Дюма своих Трех мушкетеров: какие подвески королевы? какой Бекингем? Но по прошествии стольких лет его приключенческий роман воспринимается как исторический. Вот и тут мне ощущалось подобное.
Исторически-приключенеский сюжет, замечательная игра артистов — что еще надо для приятного вечера.

anna_nikitenko 23 октября 2019, 10:41

Недавно я ходила в Театр Антона Чехова на яркую комедию «Морковка для императора».

Режиссёру Леониду Трушкину удалось создать интересную постановку с яркими неповторимыми характерами.

В комедии Иржи Губача ведётся рассказ о жизни Наполеона (Геннадий Хазанов) в заточении на острове, о том, как некогда бравый император потерял всё своё величие и вынужден «доживать» свои последние дни в компании двух генералов.

Но тут появляется она - жгучая корсиканка (Инга Оболдина) с ярким характером...и... начинается все самое интересное...жизнь на острове, уже точно не станет прежней!!!

Декорации минималистичны, все внимание зрителей сосредоточено на блистательной актерской игре.

Инга Оболдина перевоплотилась в яркую волевую женщину, которая виртуозно умеет «корчить рожи».

Геннадий Хазанов - отчаявшийся император, потерявший смысл жизни, и нашедший его вновь.

В Театре Антона Чехова умеют сделать невероятную зрелищную концовку. Карты раскрывать не буду, но вы увидите очень эффектный и красивый конец.

Спектакль получился и смешным, и трогательным, и мотивирующим.

После спектакля появилось очень много мыслей о том, что не стоит откладывать свою жизнь, сидеть в клетке (темнице, квартире), а пора действовать.

Следующие показы пройдут 3 и 7 ноября.

Marina Gordon 5 сентября 2013, 02:15

Это один из самых моих любимых спектаклей. Самый пронзительный, самый тонкий и щемящий. И какой же невероятный Хазанов!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / антреприза