Спектакль Носорог

Оценка редакции
Дата премьеры: 17 февраля 2006

Спектакль Мастерской Петра Фоменко по пьесе Ионеско о том, как европейское общество превратилось в агрессивное стадо.

Эжен Ионеско в своей пьесе «Носороги», написанной в 1959 году, метафорично, языком абсурда изобразил публику, из милой компании превратившуюся в толпу агрессоров, готовых растоптать любого, не «идущего вместе». Ну, например, сжечь в печах всех не истинных арийцев, или сгноить в лагерях всех не истинных ленинцев, или перевешать всех не белых, или перестрелять всех не черных – оправданий озверению ХХ век предложил еще тьму. Ионеско обобщил все примеры в одном образе: мирный обыватель постепенно превращается в толстокожего, ревущего и дикого носорога. Превращается неизбежно, стоит ему только допустить мысль, что правы всегда Большинство или Сила. Противостоит всеобщему озверению  герой — Беранже, человек свободный, остающийся верным себе и здравому смыслу. Собственно, пьеса «Носороги» — многословное доказательство либеральной идеи.

Фотография обложки Спектакль Носорог: Носорог, источник: fomenko.theatre.ru.

Отзывы о «Носорог»

kactan 5 марта, 03:21

Очень тонкая, многослойная постановка. Много диалогов,дабы разобраться и вникнуть во всю суть коих, мне, пожалуй не помешает ещё раз сходить на спектакль. Первый акт показался немного затянутым, возможно сложным и томительным к восприятию молодой частью зрителей. Однако уже ближе к занавесу первого акта весь зал начинает оживать ибо на сцене происходит нечто, что не может оставить равнодушным ни одного сидящего в зале зрителя. Но самое странное и непонятное из того что во мне осталось так это странное чувство в руках, ногах и спине. Это что то вроде зуда. Хочется почесаться. Сладко потереться о шероховатую, шагреневую стенку.. а ещё хочется прилечь...в тёплую мягкую лужицу или ещё лучше болотце. Что может быть лучше болотца. Кувшинки, гряяяязь, водичка...вот сейчас, прямо сейчас! Это чувство кажется становится ещё острее. АаАаА!!ААаа!! бежать!! Бежать! Уурр!!! Носорооог! НОСОРООООООГ

Лариса Чугуевская 21 марта 2011, 02:18

"Носорог" - один из тех спектаклей, которые можно смаковать, посещая с перерывом в несколько месяцев. И весело, и грустно, и умно, и толстокоже, и бизнес под руку с амуром... Актеры - особенно Пирогов - словно рождены для этой постановки. Иван Поповски - не самый раскрученный режиссер, но эта работа - на редкость удачная. особенно в том смысле, что Ионеско лучше посмотреть в театре Фоменко, чем прочитать текст.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 4 апреля
19:00

Актеры «Носорог»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма