Спектакль Житие FM

Оценка редакции
Дата премьеры: 10 июня 2022

10, 11 и 19 июня в «Современнике» состоится премьера спектакля «Житие FM». Новую пьесу Ярославы Пулинович с интригующим названием «Житие Фёдора Михайловича и Алевтины Павловны, или жаркое ковидное лето» поставила Галина Зальцман. В главных ролях: Алёна Бабенко, Александр Вдовин, Светлана Иванова, Клавдия Коршунова и Варвара Феофанова.

«Житие FM» — это первое соприкосновение «Современника» с творчеством Ярославы Пулинович, одной из наиболее ярких и неординарных представительниц современной драматургии. Текст был написан в 2021 году. Для театра большая честь, что впервые он будет звучать именно в его пространстве: работа с молодыми драматургами была важной частью художественной программы «Современника» с момента его основания. Сегодня эта традиция продолжает жить, и каждый сезон театр стремится открывать новые для себя имена.

«Житие FM» станет заключительной постановкой в сезоне 2021/2022. Тема спектакля, исследующего разные грани человеческой жизни, как нельзя более полно отвечает концептуальной основе сезона, заключённой в формуле «простой день простого человека». Соединяя мир вещей, знакомых каждому, и цифровое пространство, в котором современный человек проводит большую часть времени, команда проекта стремится говорить о глобальных трансформациях, начавшихся вместе с пандемией и затронувших всё человечество. В центре сюжета три поколения одной семьи, три женщины, каждая из которых живёт своими мечтами и по-своему справляется с препятствиями на пути к их воплощению. Кажущаяся на первый взгляд камерной история на деле выходит далеко за пределы опыта конкретных персонажей: она вступает в резонанс со временем и теми вопросами, которые сегодня объединяют людей в разных уголках планеты. «Житие FM» — это попытка расслышать за ни на миг не умолкающим информационным шумом те частоты, на которых живут, чувствуют и любят обычные люди. Спектакль осмысляет изменения, происходящие в нашей реальности, и ставит перед зрителем вопрос: что за новый мир приходит на смену старому и кто его герои?

Вот Алевтина Павловна (Алёна Бабенко), ещё молодая, величественно красивая женщина, посвятившая всю свою жизнь академической карьере. Её дочь Маша (Светлана Иванова/Клавдия Коршунова), вырвавшаяся из родного города и отчаянно стремящаяся обрести своё место в негостеприимной Москве. И, наконец, Машина дочь Даша (Варвара Феофанова) —  обыкновенный  подросток,  вспыхнувшая  первая  любовь,  попытки  понять свою роль в этом мире и, как водится, неукротимый дух противоречия. Все они, разделённые годами, обстоятельствами, разным опытом, никак не могут найти контакт, услышать друг друга, осознать, что на деле у них одна и та же судьба.

Одно общее стремление ощутить безусловное счастье и любовь. Каждая из героинь существует в круге своей собственной боли, которую, конечно, мнит уникальной. Они ищут спасения, утешения и тепла, каждая по-своему: Маша в онлайн-чате, где дети обсуждают своих токсичных родителей, Даша в бездонном пространстве соцсетей, а Алевтина Павловна в единственном друге — 17-летнем дворовом псе по кличке Фёдор Михайлович (Александр Вдовин).

В спектакле заняты: Алёна Бабенко, Александр Вдовин, Светлана Иванова, Клавдия Коршунова, Варвара Феофанова, Сергей Шадрин, Артём Дубра, Серёжа Аполлонов, Анастасия Кутявина, Ульяна Лаптева, Марина Феоктистова.

Постановочная команда: режиссёр — Галина Зальцман, художник-постановщик, художник по костюмам — Дмитрий Разумов, видеохудожник — Михаил Заиканов, композитор — Александр Девятьяров, режиссёр по пластике — Шаройко, художник по свету — Нарек Туманян, помощник режиссёра — Ольга Мелихова.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Фотография обложки «Житие FM». Источник Фото предоставлены пресс-службой театра «Современник».

Отзывы о «Житие FM»

Анна Уткина 17 июля, 11:11

Основной упор в постановке спектакля сделан на визуальную составляющую. Пространство сцены поделено на две части: традиционная квартира и виртуальная площадка с яркими фонами. Несмотря на яркую сценографию, спектакль оставляет угнетающее впечатление. Сама тема спектакля очень тяжелая, заставляющая рефлексировать.
Хочется отметить актерские работы Алёны Бабенко и Александра Вдовина. Остальной актерский состав, к сожалению, ещё не дотягивает до уровня главных героев.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Житие FM»

Актеры «Житие FM»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма