Спектакль Захудалый род

Оценка редакции
Дата премьеры: 24 мая 2006

Спектакль Сергея Женовача по поздней прозе Николая Лескова «Захудалый род».

«Захудалый род»  — первый спектакль Сергея Женовача, выпущенный после того, как его знаменитый гитисовский курс обрел статус театра. Без сомнения, это программный спектакль.

Это попытка прожить на сцене судьбу целого поколения княжеского рода Протозановых времен Александра и Николая Первых. Именно прожить: упиваясь прихотливой красотой лесковской прозы, которую не стали раздирать на реплики, а подают без изъяна, не пропуская старинно-образных оборотов. И костюмы позапрошлого века тоже поначалу подаются через картинные позы в изысканных рамах родовых портретов.

К финалу, вслед за Лесковым, спектакль от семейных сцен и любовных драм переходит чуть ли не к проповеди. Благородная, справедливая, любящая своих чад и домочадцев княгиня Варвара Протозанова к концу жизни начинает осознавать: ее уверенность в том, что она способна сама отвечать за всех и решать в своих владениях, как кому следует жить — не что иное, как гордыня. И что ее самые благие намерения могут привести вовсе не в рай. И что для человека важнейшая забота — его собственная душа, а не государственное устройство.

Фотография обложки Спектакль Захудалый род: Захудалый род, источник: sti.ru.

Отзывы о «Захудалый род»

Эрнст Асланян 4 декабря 2013, 09:18

Я наверное не дорос. Еле досидел - для меня это было испытанием. Спасибо за бесплатное яблоко

Лариса Чугуевская 1 февраля 2012, 04:33

За шесть лет, прошедших со дня своего рождения, "Захудалый род" только приобрел новые оттенки. Почти 4 часа пролетают на одном дыхании, так чувственны и многослойны хроники рода Протозановых. Не самый легкий писатель Лесков зажил на сцене яркой и насыщенной жизнью. Капля философии, две капли любви, три - расчета и жизненной смекалки,четыре - патриотизма, пять - самодурства - вот тебе, казалось бы, из чего и складывается повествование. А получилось, что мудрость бытия в спектакле бесконечна. Отдельный реверанс Ольге Калашниковой в роли Ольги Федотовны - чудо как естественна, будто из XIX приглашена.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Актеры «Захудалый род»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма