Спектакль Прошлым летом в Чулимске

Оценка редакции
Дата премьеры: 26 мая 2012

Ребрендинг вампиловского «Чулимска», пьесы о судьбах русской интеллигенции и любовь в провинции. Режиссер Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис, театральный режиссер и киноактер, «проснувшийся» знаменитым после роли в фильме Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», вновь работает в МХТ. На Малой сцене он уже выпустил смешной и обаятельный «Дом» по пьесе Евгения Гришковца. Теперь на той же Малой идет «Прошлым летом в Чулимске» — пьеса Александра Вампилова, написанная в начале 70-х.

Как рассказывает Пускепалис, с «Чулимском» у него давние отношения — он ставил его, еще учась в ГИТИСе, на курсе у Петра Фоменко. «Осталось ощущение, что я тогда что-то не доделал», — признается режиссер. Найдя союзника в лице Олега Табакова (он, как известно, тоже ценит Вампилова), Пускепалис позвал на главную роль актера МХТ Никиту Зверева — своего сокурсника, с которым когда-то и выпускал
«Чулимск» в ГИТИСе.

Оформление спектакля сделал художник Алексей Вотяков, много работавший в Сибири, что в данном случае важно. Ведь действие пьесы иркутянина Вампилова происходит в таежном райцентре, который вскоре может быть затоплен: недаром выдуманный «Чулимск» перекликается с «Илимском» — реальным городом, ушедшим под воду при строительстве Усть-Илимской ГЭС. Алексей Вотяков наполовину затопил пространство Малой сцены: куда-то уже пришла вода, а где-то еще сухо. Герои спектакля будут прыгать с островка на островок, как зайцы деда Мазая. А в это время, совсем как у Чехова, будут решаться их судьбы. В прошлом успешный следователь Шаманов (Никита Зверев) сбежит в Чулимск, отстраненный от дел после того, как посмел раскрыть преступление крупного чиновника, сбившего человека.
Считая себя полным неудачником, Шаманов начнет скатываться все ниже, но тут ему встретится Валентина (Яна Гладких) — юная официантка в местной чайной. Впрочем, любовь до времени будет глубоко спрятана. Вместо лирических объяснений Валентина будет упорно чинить сломанную калитку и выхаживать растоптанные цветы — пьяным посетителям чайной недосуг обойти их по тропинке. Вода вокруг будет потихоньку прибывать. А радио — играть до боли знакомые мелодии 70-х.

фото Сергея Петрова

Алла Шендерова

Отзывы о «Прошлым летом в Чулимске»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Рецензии

«Прошлым летом в Чулимске»: в попытках спасти душу

В МХТ им. Чехова Вампилова превратили в оптимиста.

5 июня 2012, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «Прошлым летом в Чулимске»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма