Спектакль Сон в летнюю ночь

Оценка редакции
Хит

Героями «Сна» «Гоголь-центре» оказываются наши современники, а местом первой встречи влюбленных — кушетка психоаналитика.

Шекспировская волшебная сказка — ложь, содержащая множество намеков. В этой чарующей пьесе несколько уровней — на дольнем, земном, свою комедию любви и ошибок играет четверка молодых афинян: Лизандр и Деметрий добиваются руки и сердца Гермии, та выбирает — вопреки батюшкиной воле — Лизандра и бежит с ним от сурового закона в дикий лес, за ними по пятам следуют разъяренный Деметрий и влюбленная в него Елена. Лес не прост — он населен волшебными существами, подчиняющимися эльфийскому царю Оберону и его жене Титании; надо ли говорить, что у этих могущественных существ тоже в любви неполадка. Истории рифмуются и переплетаются — при непосредственном участии людей театра, афинских ремесленников, забредших все в тот же лес, чтобы репетировать «Пирама и Фисбу» — в подарок к свадьбе герцога Тезея и царицы амазонок Ипполиты. Густонаселенную, озорную и мудрую пьесу часто выбирают для дипломных студенческих спектаклей. Таким же «Сон» станет для молодых актеров «Седьмой студии».

Эпиграфом могла бы стать строка из англоязычного перевода «Метаморфоз», верная во все — и античные, и шекспировские, и наши — дни: «Love comes in many forms».

Фотография обложки Спектакль Сон в летнюю ночь: Сон в летнюю ночь, источник: gogolcenter.com.

Отзывы о «Сон в летнюю ночь»

Алексей Пенской 19 августа 2019, 09:21

"Сон в летнюю ночь" Шекспира с добавлениями от Печейкина в постановке Кирилла Серебренникова в Гоголь-центре - один из самых лучших, на мой взгляд, спектаклей в нынешнем репертуаре театра. Не для тех зрителей, которые хотят сидеть в зале с томиком Шекспира в руках и водить пальцем по строкам, проверяя, что всё происходит один в один с оригиналом, а для тех, кто готов к совершенно новому, сложному, местами поэтическому, местами мучительному, местами смешному прочтению классики с современными вставками. Спектакль, ставший легендарным с первых показов "Седьмой студии", про который потом узнали даже те, кто на нем никогда не был, благодаря следователям, считавшим, что этого спектакля не было. К счастью, он был и есть, и я надеюсь, что будет.
Главное - когда будет этот бесконечно прекрасный и поэтичный, и музыкальный, и грустный финал, присоединитесь к тем зрителям, кто вращает сцену.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Сон в летнюю ночь»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма