Спектакль Есть ли жизнь на Марсе?

Оценка редакции
Дата премьеры: 14 января 2012

Спектакль-дилогия режиссера Евгения Славутина объединил в себе произведения двух культовых писателей Владимира Войновича и Кира Булычева.

I часть — беспощадно-ироничная и вместе с тем такая щемяще-трогательная история двух одиночеств, решившихся с помощью фиктивного брака обойти систему и обмануть судьбу: ему позарез нужно поехать в длительную загранкомандировку, а ей — насолить Витьке.

II часть — фантастическая. Телефонный звонок становится петлей времени и герою выпадает редкостный шанс — вмешаться в ход истории и изменить прошлое. 

У этих разных произведений, объединенных лишь названием, из общего, пожалуй, разве что советский флер. Популярный в советское время вопрос, волновавший граждан в эпоху дефицита на все — от продуктов до вещей. «Есть ли жизнь на Марсе?» — тревожно спрашивали друг друга не только физики, но и лирики, переживая за населенность чужой красной планеты. Тем временем, собственная жизнь проходила мимо.

Отзывы о «Есть ли жизнь на Марсе?»

Ещё 4 отзыва
Катерина Мелимук 18 апреля, 03:38

Есть ли жизнь на Марсе?
Это первый спектакль, который я посмотрела в театре МОСТ. А ведь театр с прошлым. В 2000 году он стал называться МОСТом, но по сути остался продолжением известного Студенческого театра МГУ.
Мое знакомство оказалось на редкость удачным и, как и бывает в случае с новым интересным приятелем, непременно хочется продолжения и новых встреч.
Самый длинный спектакль, который я “высидела” был “Берег утопии около 8 часов, после этого я полюбила короткометражки в театре)). Когда все мысли и эмоции концентрированы, а действие динамично.
“Есть ли жизнь на Марсе?” Идет всего 1 час 30 минут, с одним антрактом. За это время вы успеете прожить две истории.
Первая про советское прошлое. Бытовая, жизненная, совершенно взаправдашняя и про людей. Невероятно ироничная, тонкая, глубокая и очень искренняя. Про двух немолодых одиноких людей, которые решились на фиктивный брак. Он - чтобы иметь возможность поехать в командировку за границу, и претендовать на курицу к новому году и не работать каждый праздник как семейный человек. А она - чтобы Витьке насолить. Витька - хахаль. Чтобы называться ухажером Витьке стоило бы ухаживать за Надей. А за Надей никто особо не ухаживал. Оттого интеллигентный, принципиальный, порядочный и занудный Отсебякин не оставляет женщине шанса. Потрясающие диалоги, и жизненные, и умные. Зал маленький, ты сидишь будто с ними в маленькой советской квартирке и даже чувствуешь запах шпрот, которые торжественно по случаю праздника регистрации брака (пусть и фиктивного) Отсебякин щедро вынес к столу. Газеты, телефон, лыжи, интерьер - скудный и узнаваемый с фотографий обычной советской семьи. И смешная, и грустная история. Филигранная актерская работа. Отсебякин - Алексей Нестеренко, Надя - Марианна Лемешко. Я сидела очень близко. Даже ноги старалась под стул поглубже задвинуть, чтобы артисты не споткнулись… И вот с такого интимного расстояния я не разглядела ни одной фальшивой эмоции. Такое доброе, теплое и светлое что-то внутри появилось. Живое и настоящее, немного грустное.
Вторая часть по рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Это мистическая история, которая поначалу такой не выглядит. Телефонный звонок становится петлей времени и герою выпадает редкостный шанс — вмешаться в ход истории и изменить прошлое. И та потерянная хлебная карточка в военное время имеет шанс быть найденной. Так может быть, когда звонок из будущего оказывается в прошлом в то самое нужное время. И никто до конца не верит, что это может быть.. Оттого я ревела все 20 минут, которые идет второе действие, и еще потом примерно столько же, когда пересказывала маме. Я хотела купить билеты родителям на спектакль сразу же, но следующий только 30 мая. Сама по себе история волнующая и нутрошевелящая, а Алексей Нестеренко и Анна Голотова отличнейше усилили эффект.

osorokina 18 апреля, 02:33

Небольшой спектакль по пьесе Владимира Войновича «Фиктивный брак» и по мотивам рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?» о людях из нашего недавнего советского прошлого.
О той жизни, о которой мы все, рождённые в СССР, вспоминаем. Вспоминаем так или иначе, каждый по-своему и с разной степенью ностальгии.
И как же приятно, когда такие вот спектакли, а вместе с ними романы, рассказы и пьесы лучших советских писателей, воскрешают в нашей памяти воспоминания самые тёплые, полные добра и любви.

А всё потому, что истории эти не о мифических или эфемерных вещах, а истории об обычных людях, простых, но настоящих.

Первая часть спектакля по пьесе В. Войновича «Фиктивный брак». В которой два почти незнакомых человека решаются оформить отношения в ЗАГСе.
И у каждого из них есть свои причины для этого поступка.
Он инженер, она продавщица.
Ему нужно разрешение на загранкомандировку, ей захотелось досадить человеку, отношения с которым не принесли ей счастья.
Эти двое очень разные. Но с каждой минутой спектакля надежда на то, что судьба не просто так свела их вместе, только крепнет.
История грустная и полная комичного одновременно. Актёры Алексей Нестеренко (Отсебякин) и Марианна Лемешко (Надя) играют вдохновенно и непринуждённо!
А уж сцену со шпротами оценили абсолютно все! И, не сомневаюсь, что каждый из находившихся в зале вспомнил в этот момент свой собственный самый вкусный бутерброд.
И вообще, в этой истории и картинке, созданной, на сцене порадовало очень многое. И очень многое пробудило живые яркие воспоминания.
Я, например, вдруг даже вспомнила, с каким нетерпением, предвкушением и трепетом когда-то открывала газету в поисках "программы телепередач".

Вторая часть - это, как и подобает творчеству К. Булычева, история фантастическая. История непостижимым образом связавшая двух людей, живущих на расстоянии тридцати лет друг от друга. История настолько пронзительная и щемящая, что захотелось прямо после окончания спектакля сразу же перечитать рассказ, чтоб побыть рядом с его героями хоть ещё немного.

Нина (Анна Голотова) и Вадим Николаевич (Алексей Нестеренко)
Их странное соприкосновение где-то в точке перехлёста двух витков временной спирали сначала кажется нелепым и случайным.
Но потом вдруг понимаешь, что даже это неспроста. Всё, что с нами происходит неспроста!
И эта "встреча" для каждого из героев своего рода спасение. Его от засасывающей рутины, а её, возможно, и от голодной смерти.

А ещё, ещё этот спектакль снова заставляет прокрутить в голове мысль о том, насколько жизнь способна измениться всего за 30 лет.
Какими мы все будем через 30 лет? И какой будет наша жизнь?

Режиссер Евгений Славутин.

Сходите в театр!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 16 января
20:00
МОСТ
Маяковская
четверг, 6 февраля
20:00
МОСТ
Маяковская

Фотографии к спектаклю «Есть ли жизнь на Марсе?»

Актеры «Есть ли жизнь на Марсе?»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма