Спектакль Коварство и любовь

Оценка редакции
16 декабря 2021 (чт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
135 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 11 раз
Дата премьеры: 28 октября 2011

Эффектная драма Шиллера в режиссуре Романа Виктюка.

Впервые трагедию Шиллера Роман Виктюк поставил в 1969 году – в Калининском театре юного зрителя. Тот спектакль был полон страсти и сочувствия к юным героям, боровшимся за свою любовь. «Коварство и любовь» 2011 года – совершенно другая постановка – жесткая, бескомпромиссная, ироничная, полная неразрешимых противоречий и трагических прозрений. Спектакль насыщен культурными параллелями и ассоциациями с сегодняшним днем. Вопиющее бесстыдство соседствует здесь с удивительной скромностью, трусость – с любовью, подлость – с всепрощением. В этой работе Виктюк заставляет зрителей задуматься над абсурдностью существования человека вне любви и бессмысленностью служения социальным фантомам. В своих сценических откровениях режиссер беспощаден и правдив, но неизменно театрален, ярок и современен.

Фотография обложки Спектакль Коварство и любовь: Коварство и любовь, источник: teatrviktuka.ru.

Отзывы о «Коварство и любовь»

Светлана 22 февраля 2018, 12:45

Снова в Театре , и в одном из любимых - в Театре Романа Виктюка .‪http://teatrviktuka.ru/‬ В этот раз -«Коварство и Любовь» Шиллера . Но , сохранив сюжетообразующую канву произведения , Роман Виктюк показывает нам совсем иную историю , историю опаляющую своим сценическим искусством, вышедшую из полного страсти и красоты творческого горнила маэстро .
Как всегда - потрясающая красота и отточенность в каждом движении . Этот язык тел , который говорит даже больше , нежели текст . Восхитительный дуэт главных героев, сливающихся в полном чувственной страсти диалоге движений и при этом не прикасающихся друг к другу. Даже сидя в зале чувствуешь искрящееся между ними электричество .
А чего стоит творческая находка автора -идея неуничтожимого государства червей , системы пресмыкания и подавления , которую нельзя убить , ведь при разрубании одного червя их становится два . Кстати , эта идея доведена до своего апогея раздвоившимся секретарем президента Вурма, которого играют одновременно два актера .
Монологи и диалоги почти поются , стихи к спектаклю написал Валентин Гафт .
Отдельно хочется сказать о музыкальном сопровождении , хотя музыка здесь не фон для спектакля, а полноправный участник . Звучит Рамштайн, Вагнер и песенки Марии Рекк, сразу создающие атмосферу третьего рейха . Откуда она здесь ,- а разве рейх - ни яркий пример процветающего государства червей , как и наше коррумпированное бюрократическое государство.
Сцена оформлена в доминирующих чёрных тонах - это два падающих коридора дверей-гильотин , которые безжалостно перерубают все светлое и чистое , но зато делят и делят, без остановки размножая червей . Эти же двери для меня и порталы духовного паления или очищения, и гробы, где догнивают остатки человеческих чувств ... художник спектакля Владимир Боер вносит бы дыб цвет только в парящую над сценой шелковую рубашку , одновременно соединившую в себе и чистоту первого причастия и холодную отстранённостью савана . Своими изгибами ткань укрывает героев , не в силах уберечь, но делая их жертвами именно в силу их чистоты .
Ни один рассказ не передаст того, что чувствуешь , находясь в зале . Приходите смотрите , станьте на несколько часов частью пульсации сцены .

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 16 декабря
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Статьи по теме

Фотографии к спектаклю «Коварство и любовь»

Актеры «Коварство и любовь»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма