Мюзикл-притча по роману Чингиза Айтматова.

Спектакль-крик о человеческих ценностях и о правде, за которую некоторые чудаки готовы отдать жизнь. Авдий обрёл своего Бога и свою веру и не предал своих воззрений, как когда-то и Иисус Христос на Голгофе не поступился своими.

Высокодуховные гимны о душе и любви режиссер в лоб монтирует с городскими сценами, изображающими разгул неправедной жизни. Что в спектакле удалось, так это линия волчонка, который, несмотря на запреты родителей, подружился с человеком и заплатил за это жизнью. Звериный мир актеры представляют с энтузиазмом истинных тюзовцев, так что бедным животным сочувствуешь куда больше, чем неуклюжим двуногим.

Спектакль Плаха — Фотографии

Отзывы о «Плаха»

Дмитрий 5 августа 2014, 12:45
Иду на "Плаху" третий раз, думал после второго раза больше не пойду, так как эмоции захлёстывают, но прошло время и желание насладиться зрелищем спектакля опять тянет в театр. Уверен, что более сильного спектакля я ещё не смотрел, в чём секрет не знаю, но билеты уже на руках.

oberstpanzer 10 марта 2012, 07:24
Честно говоря, идучи на Плаху второй раз я испытывал некоторую тревогу. Спектакль уже далеко не премьерный и во многих театрах актеры со временем меняют премьерный пыл, на некоторую рутинность, так бывает во многих театрах... но не в Чихачевке!

Уже через какое то время я забыл, что уже видел этот спектакль и смотрел его как будто в первый раз. И это конечно не в последнюю очередь благодаря прекрасной музыке и её профессиональному исполнению.

Ингу в этот раз играла Наталья Репич и её трактовка Инги несколько отличалась от исполнения Евгении Янковской, но естественно не во вред роли. Просто были несколько иные оттенки и полутона, но Инга уже смотрелась несколько по иному, но не менее искренне.

Ну Константин Скрипалев естественно выше всяких похвал и у многих его зрительниц не только сентиментально, но и я бы сказал благосклонно блестели глаза.

И так же как и на премьере была стремительно пластична, Алена-Ленька Зинаиды Громоздиной.

И великолепный грустный юмор доктора Бромберг, как всегда талантливо явила зрителям прекрасная актриса Татьяна Петрова.

И снова поразил Алексей Городецкий, как он всё-таки умеет заполнять своим персонажем всю сцену, вот это и называется настоящая артистическая харизма. Честно говоря, его образ пастыря был на столько убедителен, что хотелось подойти и в чем-нибудь покаяться.

И еще раз и еще раз восхитился работой Чихачевских костюмеров. Григорий Захарьев безусловно очень талантливый Пилат, но в своем костюме он был еще 'Пилатистее' настоящего Пилата (мне тут правда по секрету рассказали что трактовка костюма несет не только древнеримские аспекты, но профессионалам виднее).

А Восточный базар своей зрелищностью не уступал настоящему.

И как были очаровательны суслики и сайгаки. Так и хотелось их защитить от браконьеров.

Ну а Стая волков, это безусловно нечто. Бешенная энергетика вкупе с поражающими воображение костюмами и ярко выделяющиеся Вожак Сергея Смолина, органично влившегося в эту роль и блистательная Акбара Елены Соколовой, со своей бездной грации, изящества и творческой энергии. В какой бы роли Елена не играла, она везде разная, одинаков только талант с которым она работает над ролью. И пронзительный образ волчонка, в прекрасном исполнении Вадима Поповичева.

Опять удивил, в хорошем смысле этого слова Юрий Красов. Его Варава снова зацепил яркостью образа, не смотря на краткость этой сцены, ну а Красовский - Обер просто излучал некие эманации опасности.

В этот раз я понял что не совсем правильно трактовал спектакль после первого просмотра. Я тогда вывел для себя главной концепцией спектакля, Айтматовскую фразу: 'Звери, в отличие от людей, своих не распинают', но спектакль всё-таки гораздо глубже.

Тут очень серьезно прописана опасность Зла, захватывающего людские души. Тут пожалуй подойдет ещё одна цитата: 'Не хочешь верить в Христа - не верь, не хочешь верить в Магомета - не верь, но тогда придет Дьявол и заставит верить в себя.

И очень сильно и талантливо тут сыграли главные отрицательные герои: Гришан - Евгения Башлыкова, Обер - Юрия Красова и безусловно Милиционер Валерия Семенова. Валерий сыграл блестяще, у него даже моторика была милицейской. Все мои друзья смотревшие спектакль, это отметили.

Кстати, когда ребята изображали пьяных, это было гениально. Театральные байки гласили, что в старых театрах на сцене для реализма нужна настоящая водка, но не для Чихачевцев. Очень сложно играть пьяного будучи трезвым, но им это удалось. Правда как честный человек скажу об одной небольшой, но увы накладке... Бутылки были вызывающе звонко пусты, мелочь конечно скажете вы, но вот я уже как то привык, что в Чихачевке мелочей не бывает.

А общее резюме будет такое - Все актеры как всегда были на высоте и играли в полную силу.

Когда после спектакля, в опустевшем вестибюле я еще раз узрел громаду гидравлических площадок (которой так профессионально управлял Дмитрий Юрьевич), то в реале осознал, какой всё-таки гигантский и поистине неподъемный труд, лег на плечи рабочих сцены. Тех самых незаметных зрителю тружеников, без которых нет Театра.

Ну и как всегда огромный респект Шамилю.

oberstpanzer 10 марта 2012, 07:23
Звери, в отличие от людей, своих не распинают... Именно этой цитатой из либретто, я назвал свою рецензию на спектакль "Плаха" театра Геннадия Чихачева.

Ставить на сцене роман, тем более роман знаковый, это очень трудно, вернее практически невозможно, но для коллектива театра Чихачева, невозможного на подмостках нет. Это я понял посмотрев спектакль "Плаха", официально жанр этого спектакля называется мюзикл-притча, но ощущения от просмотра гораздо сложнее. И да простят меня фанаты Айтматова, но трактовка театра Чихачева, мне показалась сильнее самой книги.



Начать свой рассказ, я хочу с костюмов. За костюмы 10+ по десятибалльной шкале. Иногда создается впечатление, что костюмы играют вместе с актерами. Костюмы волков, ручной работы, описать невозможно, это надо видеть, ну а инфернальный костюм Пилата, пусть и не канонический, да вкупе с игрой Григория Захарьева, вообще нечто.

Создается впечатление, что каждая сцена это отдельный спектакль, но не конгломерат а одно целое. Лишний раз убедился, что Чихачевская школа, это абсолютное понимание того, что в Спектакле мелочей не бывает, как и не бывает второстепенных ролей, все актеры играли в полную силу и безмерно талантливо, что не в коей мере не умаляет прекрасную работу по главной теме, Константина Скрипалева и очаровательной Евгении Янковской (Как же ей идет электроскутер).




Все сцены и планы вельми хороши, но хочу выделить "волчью" тему и восточный базар. Волчья стая, тут это некий микрокосм. Волки тут некая смесь жизненной философии и мудрости природы.

Ну а Базар великолепен и воистину Восточен, типажи сочны и ярки, все торговцы Ходжи Насреддины, а торговки - восточные гурии и когда на базаре появляется милиционер, удивляешься диссонансу и начинаешь ждать, когда же появятся стражники султана, посадят милиционера в мешок и заставят его кричать - "Тот кто носит медный щщит, тот имеет медный лоб", кстати Валерий Семенов, так четко играл мента, что позже, уже хотелось что бы им занялись не стражники Султана, а ССБ МВД РФ.

Очень проникновенно сыграл Волченка Вадим Поповичев, я бы даже сказал пронзительно, особенно это стало ясно, когда его линию в спектакле пресекли браконьеры. Волченка стало не хватать и многие зрители даже прослезились. Ну и конечно и самая очаровательная и грациозная Акбара из Айтматовской Стаи, в исполнении прелестной Елены Соколовой



По традиции театра, актеры порой играли несколько ролей в одном спектакле, но хочу выделить некоторые из них....

Евгений Башлыков потрясающе сыграл Гришана, пахана анашистов. Актер настолько проникся ролью, так сильно играл, что когда по ходу действия он оказался рядом со мной, я даже почувствовал флер опасности.

Кстати, зрителям очень повезло что спектакль давали на малой сцене, камерность, только усилило впечатления.

Варнава был на сцене буквально несколько минут, но Юрий Красов заставил отложиться его образу в памяти. А Птица - Людмилы Городецкой, олицетворяла своей красотой и изяществом Совесть и Милосердие, по крайней мере я так понял её трактовку этого персонажа.



И конечно меня опять восхитила своей игрой Татьяна Петрова. Он играла пожилую забавную докторшу, вроде бы почти водевильный образ и вдруг как ушат холодной воды, рассказ про то как НКВД приходили за её дедушкой. И сразу образ меняется на порядок. Образ немолодого человека, много плохого повидавшего в жизни, но оставшегося добрым к людям.



Нет, бесполезно перечислять всех актеров и все нюансы постановки, надо просто прийти и посмотреть спектакль. Единственно что еще раз скажу - РУССКИЙ ТЕАТР ЖИВ!

Ну что еще добавить... Дмитрий Юрьевич сидел за пультом, какой я раньше видел только на подводной лодке и управлял многотонными механизмами сцены и судя по тому, что актеры на него испуганно не косились, они полностью доверяли его мастерству, и как благожелательно было сказано профессором культурных наук: "Оказывается в театре Чихачева, есть специально обученный Машинист"



Как всегда, в течении спектакля за сценой, а в финале лично, нас порадовала виртуозным вдохновением своего смычка, наша любимая концертмейстер Ксения


И конечно отдельное спасибо великолепному Бармену Шамилю, чей сервис и коньяк, как всегда выше всяких похвал. Не зря всё-таки наш друг Леверлин, уважительно прозвал его Арчибальд Арчибальдович

Дмитрий 27 августа 2011, 07:18
Это круто!

Дмитрий 7 августа 2011, 02:24
В течении последнего года открыл для себя театр Геннадия Чихачёва, с маленьким сыном просмотрел почти все детские спектакли и был очень приятно удивлён, что мой сын, которому только сейчас исполнилось четыре года, как завороженный смотрел на сцену, слушал музыку, считаю очень полезным в воспитании знакомить ребёнка с хорошим искусством. На себя и "взрослые" спектакли времени как всегда не хватало и вот в отпуске, пошёл на премьеру спектакля Плаха, постановка вызвала во мне массу эмоций, переживаний, комплименты режиссёру я бы наверное говорил очень долго, одним словом сильный спектакль, не думал что в 38 лет, с богатым опытом посещения многих культурных мероприятий получу такое удовольствие от спектакля, от живого звучания оркестра, от великолепной игры актёров, а главные герои просто высшего уровня, прекрасно поют, танцуют, я в восторге.
В своём отзыве я хотел бы ещё раз поблагодарить весь театр и лично Геннадия Александровича, за прекрасный спектакль.

С уважением, Дмитрий Горбунов.
07.08.11

Cветка 4 августа 2011, 12:37
Делюсь впечатлениями от спектакля «Плаха». Ходили всей семьей. Все в восторге. Интересный сюжет. Потрясающие костюмы. Молодые, энергичные актеры. У спектакля есть все, чтоб стать «открытием сезона». Театр маленький. Находится на Рязанском проспекте. И такой спектакль!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Статьи по теме

Еще лучше спектакли в Москве

Сб, 23 дек | Театр им. А.С. Пушкина, драма Сб, 23 дек

Главный хит Юрия Бутусова о том, как трудно быть добрым.

Пт, 15 дек | Электротеатр Станиславский, драма Пт, 15 дек

Борис Юхананов работает над текстом Апулея, а зрители следят за процессом репетиций.

Вт, 19 дек | Гоголь-центр, драма Вт, 19 дек

Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова, посвященный великой поэтессе.

Вс, 17 дек | Театр им. М.Н. Ермоловой, драма Вс, 17 дек

Лучшая пьеса Александра Вампилова с Иваном Янковским в роли Зилова.

Премьера

Сб, 16 дек | Гоголь-центр, драма Сб, 16 дек

Стильный пластический спектакль, выстроенный вокруг пьес Шекспира.

Премьера

Пт, 22 дек | Театр им. Вл. Маяковского, драма Пт, 22 дек

Игорь Костолевский в роли Генри Хиггинса.

Премьера

Чт, 21 дек | Театр на Малой Бронной, драма Чт, 21 дек

Невероятный Дмитрий Сердюк в роли Чацкого.

На традиционного новогоднего «Щелкунчика» билетов уже не достать — предлагаем достойные варианты замены.

Альтернатива надоевшим домашним посиделкам — праздничный вечер в театре.

Подборка зрелищных постановок для праздничного настроения.

Вт, 19 дек | Театрально-концертный зал Железнодорожников (ЦДКЖ), комедия Вт, 19 дек

Трогательная и жизненная комедия о молодых новобранцах американской армии конца Второй мировой.