Спектакль СЕРёЖА

Оценка редакции
Дата премьеры: 1 марта 2011

Изящный спектакль по мотивам рассказов Чехова «Учитель словесности» и «Страх».

В своем режиссерском сочинении Кирилл Вытоптов объединил два рассказа Чехова — «Учитель словесности» и «Страх», дав возможность своему герою Серёже (Сергею Васильевичу Никитину, учителю словесности) перейти из одной истории в другую. По сути дела получился спектакль о взрослении человека, которое оборачивается совершенно неожиданными, зачастую нелицеприятными его поступками.

Вытоптов, создавая милый и уютный мир вокруг героя, достаточно жестко препарирует его, видя  опасность в необыкновенной легкости, с какой учитель продвигается от одной провокации, предлагаемой судьбой, к другой. Палитра Вытоптова — не масляные краски, скорее акварель, он не морализирует в своем спектакле, оставляя открытым финал. Зрителю предложено тема для раздумий, актерам (все роли исполняют молодая труппа) — простор для демонстрации умений и талантов. Отдельно стоит упомянуть игру подающего надежды Никиты Ефремова, внука легендарного актера. Она, безусловно, стоит того, чтобы ее оценить.

Спектакль вырос из проекта «Опыты», направленного на становление молодых режиссеров и открытие новых имен, и стал частью репертуара.

фото Сергея Петрова

Отзывы о «СЕРёЖА»

Юлия 25 января 2016, 11:51

На Новый год подарила мужу билеты в Современник. Вчера сходили.☺️Спектакль "Сережа" по рассказам А.П. Чехова. Чехова я люблю и целый месяц находилась в предвкушении. Ждала, наверное, больше, чем муж, своего подарка. Хотя он очень любит театр.
Первое, что поразило при входе в зал, то, как изменилась сцена (в прошлый раз мы были там на "Горбунов и Горчаков"). "Ну так! Это ж "другая" сцена!", - сказал мне муж.))) Зрительный зал теперь был развернут в другую сторону, сцена стала больше и это все как-то сразу настроило на новый лад.
Спектакль очень живой, актеры не давали скучать и моменты, вызывающие смех, ещё более усиливали общий драматизм судеб героев. Актеры играли по несколько совершенно разный ролей. И. Лыков, В. Федченко и замечательная Е. Плаксина так быстро и координально преображались, что это не могло не восхищать. Другие играли одну роль, но эта роль длинною в жизнь. Какой легкой и непосредственной была Манюся в исполнении Д. Белоусовой до свадьбы с Сергеем Васильевичем и какой прагматичной и скучной она стала с годами. Сергей Васильевич (Никита Ефремов) также переживает метаморфозу. Из чистого, открытого, влюблённого юноши он превращается в человека "гнилого", не ценящего ни дружбы, ни любви, человека, который обманывает даже самого себя, и лишь временами находящий на него страх подсказывает, что что-то он делает не так. Но эти мысли тут же отгоняются и падение продолжается.
Прекрасно, что есть такие спектакли и такие актеры, которые позволяют взглянуть на жизнь со стороны.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Рецензии

Рецензия на спектакль «СЕРёЖА»

Спектакль на одном дыхании, — такой эпиграф можно было дать постановке «Сережа», идущей на Другой сцене «Современника».

4 марта 2011, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 28 января
19:30
Современник
Чистые пруды
Тургеневская
Сретенский бульвар
пятница, 7 февраля
19:30
Современник
Чистые пруды
Тургеневская
Сретенский бульвар

Фотографии к спектаклю «СЕРёЖА»

Актеры «СЕРёЖА»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма