Спектакль Золушка

Оценка редакции
Дата премьеры: 7 октября 2011

Комическая опера Россини в ультрасовременной интерпретации.

Идея оригинальной постановки принадлежит главному художнику Новой Оперы, Заслуженному художнику России Виктору Герасименко, который на этот раз выступил не только в качестве сценографа, но и режиссера. Главной изюминкой сценического оформления стали три огромных экрана, расположенных на месте привычных театральных живописных задников. На экраны транслируются анимированные изображения разнообразных мест действия, будь то королевский дворец с залами, фантастический сад с причудливыми растениями, своеобразные павильоны и красочные пейзажи. Благодаря современным видеотехнологиям артисты на сцене могут перемещаться из реального сценического пространства «внутрь» экрана, где дальше будет развиваться действие. Проектируемые картинки «оживают» на глазах у зрителей.

Перед экранами, вокруг оркестровой ямы, расположился барочный архитектурный портал с колоннами, который связявают в единую композицию сценические декорации и видеополотна. Яркие фантазийные костюмы представляют собой стильную компиляцию самых интересных особенностей костюмов разных эпох. Это решение переносит историю благородного принца и бедной девочки-замарашки Золушки во вневременной контекст. Сюжет становится современным и актуальным.

Отзывы о «Золушка»

Ещё 3 отзыва
Татьяна 26 декабря 2020, 06:30

Я не видела этой оперы Россини. И да - пошла прежде всего познакомиться с неизвестным для себя произведением. К тому же Россини в рекламе не нуждается - уж на шикарную музыку я смело могла рассчитывать. и музыка была прекрасна!! А какие виртуозные партии?!! Я не специалист в операх, но тут заворожённо слушала - это вот так можно своим голосом владеть?

Опять же сюжет знакомый! :-))) Правда немного изменённый. Не хочется про сексизм, давняя истина в мировом театральном репертуаре женских персонажей в разы меньше, чем мужских. И здесь аж две роли из привычной нам сказки стали мужскими. Но в данном случае я только рада. Это когда ж это я была не рада баритонам и басам на сцене? :-)))

Опера комическая, и актёрам явно есть не только что петь, но и играть. Особенно, конечно, резвились сёстры Золушки. Но мне очень понравился и дуэт-разоблачение камердинера Дандини и барона Маньифико. Замечательны оба!

Сказку с интересом смотрели и дети. На первом ряду восседала юная принцесса в платье прям из сказки - со шлейфом, под платье и туфельки. Красавишне на вид лет 7, скорее даже меньше. И всё прекрасно досмотрела.

Настоящие декорации сочетались с проекцией компьютерной графики. Довольно интересно. И парадная компьютерная парадность залов, и тут же бутафорские деревья-хмели, вырастающие из бокалов вина. На них можно и кататься, и бутылки с веток срывать! :-)))

Если честно, я правда не ждала, что мне так понравится спектакль - как-то не на слуху. Во всяком случае я даже не слышала, что такая опера есть. А оказалась такая замечательность.

Ну, и как не сказать спасибо артистам? На сцене блистали Виктория Яровая, Алексей Татаринцев, Илья Кузьмин, Артём Гарнов, Владимир Кудашев, Эльвира Хохлова, Екатерина Мирзоянц. Плюс зажигали и артисты хора!

И как отчаянно больно было смотреть на 25% зрителей. Но по-моему на поклонах присутствовавшие зрители сделали всё, чтобы казалось, что овация полного зала!

Ия 4 марта 2020, 03:21

«Золушка» Россини в Новой опере. Этот коктейль веселит и кружит голову

В самом начале –
клубничное пюре.
То есть увертюра (клубника), видео (сахарный сироп) и явление волшебника Алидоро (немного лимонного сока).
Сладкий замес, и вот оно – Торжество добродетели. Не сразу
На сцену выбегают две вертушки и красотки – сестры: Галина Королёва (Клоринда) и Ирина Ромишевская (Тисба). Они – милы, беззаботны и в меру злятся. Задумавшись, поколем лед, и в клубничное пюре добавим. На сцене проскакала лошадь.
Удивляясь, что не единорог, раз уж волшебство пошло сразу и немедленно, встречаем маму Золушки или служанку(сразу не поймешь) в сером платье. Ах, она поет про короля, который выбирает не красоту, а добро

То есть это и есть Золушка – меццо-сопрано. Как это неожиданно и свежо, ведь нам привычнее видеть Золушку Шарля Перро и Евгения Шварца, с маленькой ножкой, тоненьким детским голосочком. Это несомненно, другая Золушка
Встряхнем мозги и охладим нашу клубничную смесь.
У этой Золушки (Анастасия Лепешинская) глубокий голос, пышный парик и большая грудь.
Интересная версия
Не буду пересказывать сюжет, он вовсе не окажется знакомым.
Скажу лишь – Илья Кузьмин в роли Дандини, тот персонаж и то явление, которое нам позволит добавить в нашу кашу, красную и сладкую, главный ингредиент - просекко.
Он – весел, обаятелен и аристократичен. Дандини – наш герой
И музыка Россини – восторг, секстеты и квинтеты в таком темпе, что искры – из глаз, и брызги шампанского – в голове.
Встряхнем все вместе и перемешаем, что называется.
Принц (тенор Георгий Фараджев), то есть извините, дон Рамиро - немножко проповедник здесь и зануда. С хорошим голосом, большими глазами и обоснованными надеждами. Так что пусть будет счастлив и добродетелен, а в финале не только Золушка, но и он получит новую обувь. Все по принципу пролетарской справедливости, которая тоже есть добродетель. Сапожки нежнейшего голубого цвета. Глаз не отвести.
А мы с Дандини, Тисбой и Клориндой бы спели. Если б могли так дивно петь.
Папу вредных сестер не возьмем. Дон Маньифико – не страшный, но вполне злодейко. Лучше без него.

Чтоб как-то усерьезнить впечатление от отзыва (не знаю, зачем, просто на всякий случай)
Сообщу:
За дирижерским пультом был лауреат премии "Золотая Маска" Дмитрий Волосников.
Оркестр – сумасшедший просто, как он у пульта устоял и не взлетел к потолку, не знаю.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Фотографии к спектаклю «Золушка»

Актеры «Золушка»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / опера