Спектакль Медея

Оценка редакции
Дата премьеры: 29 октября 2009

Античную трагедию о матери, убившей собственных детей, чтобы отомстить мужу за измену, Гинкас поставил как душераздирающую семейную драму. В главных ролях Екатерина Карпушина и Игорь Ясулович.

Кама Гинкас из всех существующих пьес выбрал  античную Сенеки, смешав ее с одноименным текстом Жана Ануя и фрагментами хоров Еврипида в переводе Иосифа Бродского. 

Начав спектакль как семейную драму, в которой измученная стиркой и готовкой Медея (Екатерина Карпушина) закатывает Ясону (Игорь Гордин) сцену ревности, режиссер постепенно выводит его к высотам античной трагедии. Это трагедия в сегодняшнем звучании», - говорит о премьере Кама Гинкас.

Актуальность сюжету придает и оформление Сергея Бархина, сумевшего соединить в декорациях античность с сегодняшним днем: кухня с голубоватым кафелем плавно переходит в берег моря (на сцене есть небольшой бассейн), где заботливая мамаша Медея купает своих целлулоидных пупсов – тех самых, которых, согласно мифу, в финале должна убить. Лестница, ведущая на берег, возникает из морской пены – на ней и появится царь Креонт (Игорь Ясулович), сообщающий Медее, что ее муж женится на другой. Детей на сцене не убивают, зато весьма натуралистично разделывают курицу – так что особо слабонервные зрители должны быть настороже. Что же делать – бескровной трагедия не бывает.

Отзывы о «Медея»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Актеры «Медея»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма