Спектакль Вишневый сад

Оценка редакции
15 декабря 2020 (вт) | 19:00Полное расписание
Ленком(Тверская)
130 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 20 раз
Дата премьеры: 23 сентября 2009

Чеховская классика  в спорной и изрядно осовремененной версии Марка Захарова.

Марк Захаров практически переписал Чехова на свой лад. Текст классика урезан, а местами даже дописан. В итоге получилась достаточно безжалостная постановка, претендующая на звание больше комедии, чем драмы.  Симпатии не вызывает ни один чеховский герой: Раневская (Александра Захарова) все время спасается от приближающейся старости,  Лопахин (Антон Шагин) пристает к хозяйке недвижимости.

Гаев (Александр Збруев) — много и пусто разлагольствует о политике и демократии, Шарлотта (Мария Машкова) издевается над хозяевами и устраивает пляски на бильярдном столе. Будущее в этом спектакле целиком и полностью в руках хамоватого лакея Яши, который собирается, к слову, переезжать в Европу.  Здесь нет места надежде и свету.

Спектакль посвящен памяти Олега Янковского, который репетировал здесь Гаева.

Фотография обложки Спектакль Вишневый сад: Вишневый сад, источник: lenkom.ru.

Отзывы о «Вишневый сад»

Ещё 4 отзыва
Anna Lilita 3 августа 2018, 07:29

Давно хотела попасть в легендарный "Ленком" . Подруга по случаю достала билеты на "Вишневый сад", и мы пошли, предвкушая удовольствие. В нашем случае Раневскую играла Александра Захарова, и по ощущениям от спектакля, место примы в театре она занимает не зря. Настоящим открытием показалась Олеся Железняк. Признаюсь, раньше я ее театральных работ не видела. Сам спектакль промчался вихрем. Экспрессия Лопахина, терзаемая чувствами Раневская, старый слуга, Фирс, такой же чуждый атмосфере перемен, как все, за что цепляются герои пьесы. К финалу я сама была готова рыдать над бедами и чаяниями героев. Браво, Марк Захаров! И удивительные декорации, которые создали художники к этому спектаклю. И вся эта сцена в театре, которая живет и дышит единым с ним организмом. На мой взгляд - лучшая постановка "Вишневого сада"!

Анастасия Добронравова 2 августа 2018, 05:42

В очередной раз я сходила на днях с подругой на спектакль в Ленком на постановку «Вишневый сад». Два часа пролетели незаметно, и все наше внимание было приковано к сцене. Многие жаловались, что не поняли переработку и в целом задумку режиссера, но я не соглашусь. По-моему, основная идея произведения как раз осталась без изменений: все равнодушны друг к другу, никто никого не слышит. Центральная идея о ценности сада осталась, ощущение о бесповоротности жизни и поступков, тоже. Понравились сценические костюмы актеров, с ними было легче воспринимать дух времени. Очень к месту были все предметы на сцене, ничего лишнего, что могло отвлекать от игры актеров. Из декораций была усадьба, которая поворачивалась разными ракурсами к зрительному залу, а в конце даже будто бы смяла и придавила Фирса. Эта сцена навеяла на меня мысли о трагичности и нашего поколения тоже. Моя любимая Александра Захарова в роли Раневской очень порадовала. Роль у нее получилась неоднозначная, но она смогла сохранить лицо своей героини. Вообще состав актеров очень достойный. Збруев, как всегда, был убедителен и ближе всех к традиционной такой хорошей чеховской классике. Спасибо, спектакль достоин похвал!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 15 декабря
19:00
Ленком
Тверская
Пушкинская
Чеховская
вторник, 29 декабря
19:00
Ленком
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Статьи по теме

Актеры «Вишневый сад»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма