Отзывы о "Вишневый сад"

Оценка редакции
26 октября 2021 (вт) | 19:00Полное расписание
Ленком(Тверская)
130 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 11 раз
Anna Lilita 3 августа 2018, 07:29

Давно хотела попасть в легендарный "Ленком" . Подруга по случаю достала билеты на "Вишневый сад", и мы пошли, предвкушая удовольствие. В нашем случае Раневскую играла Александра Захарова, и по ощущениям от спектакля, место примы в театре она занимает не зря. Настоящим открытием показалась Олеся Железняк. Признаюсь, раньше я ее театральных работ не видела. Сам спектакль промчался вихрем. Экспрессия Лопахина, терзаемая чувствами Раневская, старый слуга, Фирс, такой же чуждый атмосфере перемен, как все, за что цепляются герои пьесы. К финалу я сама была готова рыдать над бедами и чаяниями героев. Браво, Марк Захаров! И удивительные декорации, которые создали художники к этому спектаклю. И вся эта сцена в театре, которая живет и дышит единым с ним организмом. На мой взгляд - лучшая постановка "Вишневого сада"!

Анастасия Добронравова 2 августа 2018, 05:42

В очередной раз я сходила на днях с подругой на спектакль в Ленком на постановку «Вишневый сад». Два часа пролетели незаметно, и все наше внимание было приковано к сцене. Многие жаловались, что не поняли переработку и в целом задумку режиссера, но я не соглашусь. По-моему, основная идея произведения как раз осталась без изменений: все равнодушны друг к другу, никто никого не слышит. Центральная идея о ценности сада осталась, ощущение о бесповоротности жизни и поступков, тоже. Понравились сценические костюмы актеров, с ними было легче воспринимать дух времени. Очень к месту были все предметы на сцене, ничего лишнего, что могло отвлекать от игры актеров. Из декораций была усадьба, которая поворачивалась разными ракурсами к зрительному залу, а в конце даже будто бы смяла и придавила Фирса. Эта сцена навеяла на меня мысли о трагичности и нашего поколения тоже. Моя любимая Александра Захарова в роли Раневской очень порадовала. Роль у нее получилась неоднозначная, но она смогла сохранить лицо своей героини. Вообще состав актеров очень достойный. Збруев, как всегда, был убедителен и ближе всех к традиционной такой хорошей чеховской классике. Спасибо, спектакль достоин похвал!

Ольга 1 августа 2018, 05:30

Вернулась с постановки из Ленкома под большим впечатлением, но о обо всем по порядку. Браво! «Вишневый сад» по мотивам Чехова актуален, как никогда. Время идет, а вопросы о человечности и морали, неустанно подумаются. Большая заслуга актеров театра сыграть эту невероятную гамму эмоций, здесь и презрение, и злая ирония, и никчемность, и глупость, и эгоизм. Признаюсь, я шла на спектакль надеясь увидеть классическую постановку, но Игорь Фокин и Марк Захаров решили преподнести свое виденье истории. Многих сюжетов вы просто не увидите в спектакле. Потеряла ли что-то постановка от этого? Нисколько, это было также сильно, как и у русского классика. Характеры и личины героев раскрыты в полной мере. Настоятельно рекомендую сходить с подростками, в спектакле поднято очень много тем, которые мы взрослые не всегда можем правильно донести до подрастающего поколения.

Анастасия 30 июля 2018, 05:27

На спектакль Марка Захарова в Ленкоме попала случайно. Подруга не смогла пойти и подарила мне билетик. «Вишневый сад» произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны потрясла качественная игра актеров, яркая постановка, эмоциональный сюжет, необычные костюмы. Но с другой – я практически не нашла ничего общего между классическим текстом и самой постановкой. Кроме того назвать ее драмой довольно сложно. Комедия чистой воды. В целом же невозможно оторвать глаз от спектакля. Сюжетная линия завораживает, заставляет задуматься о жизни общества, мировоззрении людей. Думаю, эта работа будет интересна многим.

kazanova 24 июля 2018, 11:20

Я можно сказать театрал со стажем, еще со студенческих времен стараюсь не пропускать ничего интересного в театральной жизни. Кто-то собирает марки, а я — постановки «Вишневого сада». Сколько их видела! Все разные. Все чем-то хороши и интересны. Последней видела постановку пьесы Чехова в Ленкоме. С Александром Збруевым, Александрой Захаровой и Антоном Шагиным. Спектакль произвел на меня очень сильное впечатление. Это ведь авторская постановка Захарова, и он сделал так, что все герои какие-то отвратительные. Целый ансамбль эгоистов. Никто никого не любит. Да и себя самих они не любят. Ненужные люди. Никчемные, даже самые шустрые из них. Отдельно отмечу великолепную игру актеров. Ленком всегда держит марку, не помню у них ни одной постановки, сыгранной абы как. Обязательно посмотрите, кто еще не видел, этот «Вишневый сад»!

Анна Григорьева 26 апреля 2018, 03:49

Специально для тех, кто считает слово классика неприкосновенным, хочу сказать, что «Вишневый сад» Марка Захарова — не для вас. Даже в афише написано, что этот спектакль «по мотивам комедии Чехова». То есть не ищите добуквенного сходства. Вообще Захаров довольно жестко поступил с оригиналом — что-то выкинул, что-то дописал. Понятно, что не просто так. Без претензий занять место Чехова, конечно. А только для того, чтобы показать свое отношение ко всей этой ситуации и к героям пьесы. А он не жалеет никого из героев. Впрочем, я вспомнил свои ощущения от пьесы, которую как-то перечитал уже во взрослом возрасте. Помню, и тогда подумал, что не жалко никого. Кроме самого сада. После постановки Ленкома вышел со спектакля с тем же ощущением. Людей не жалко, жалко сад. Но сад уже не воротишь, а люди… Люди скорее всего как-то справятся. Что такое сад — это каждый для себя решает сам. Для кого-то Россия, для кого-то прошлое, для кого-то молодость, для кого-то какая-то нравственная скрепа. Думаю, для всех это что-то прекрасное, что сберечь нельзя и с потерей чего смириться невозможно.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / драма