Спектакль Невольницы

Оценка редакции
5 февраля 2023 (вс) | 19:00Полное расписание
Театр сатиры(Маяковская)
600-4500 рублей
135 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 17 раз

Богатый, но стареющий муж, а рядом с ним жена в расцвете лет, мечтающая о любви и от того страдающая. Золотая клетка или блажь? И как быть молодой барышне, когда предмет ее обожаний находится совсем рядом – на службе у супруга?..
В комедии Александра Островского переплетаются темы, актуальные во все времена: любовь и страсть, проблемы поколений, противостояние мужского и женского, деньги и власть.

Все это будет представлено режиссером Михаилом Мокеевым в современном, ярком и совершенно неожиданном премьерном спектакле «Невольницы».

Фотография обложки «Невольницы». Источник satire.ru.

Отзывы о «Невольницы»

Ещё 5 отзывов
iarenkova 23 декабря 2022, 10:09

Действие пьесы Островского на сцене театра Сатиры поставлено так, что ты не можешь сразу догадаться - это история, подсмотренная в каком -то доме на Рублевке или это прошлый век.

Меня к просмотру спектакля привлекло сразу то, что музыка в нем от Александра Айги, а хореография Сергея Землянского. Я их очень люблю, как профессионалов.
Пьеса «Невольницы» редко ставилась , возможно поэтому она была выбрана к постановке.
Какой бы ни был век на дворе, а молодые девушки по -прежнему выходят замуж за пожилых мужчин и тема неравных браков актульна по-прежнему, поэтому то, о чем писал Островский,так современно звучит и сейчас.

Оформление сцены и стильные костюмы выполнены Евгенией Шутиной и также позволяют нам чувствовать эффект современности, без привязки к какому -то веку и времени.

Все артисты в течение всего действа на сцене сидят на стульях, танцуют со стульями и выходят ближе к зрителям только когда их текст. Тем самым создаётся ощущение, что повсюду глаза, уши, разговоры, так называемые : общественное мнение, слухи, сплетни.


В спектакле заняты артисты:
В главной роли Евдокима Егорыча Стырова — заслуженный артист России Андрей Анкудинов.
В его исполнении проникаешься даже каким -то сочувствием и симпатией к герою. Вот с одной стороны вроде же как «купил» молоденькую жену, а с другой - ведь любит же, понимает , что девушке может быть с ним скучно.

Его жена Евлалия Андреевна - актриса Любовь Козий. Вот она, девушка с монастырским воспитанием, удивляет. Как быстро она забыла приличия и влюбилась в слугу своего мужа. Ее танец с задиранием ног и юбки ( мужчинам -зрителям в зале понравится ))) я вначале не очень поняла: валяется на сцене , ноги выше головы,юбка неприлично сползла, прости господи! )) С моего ракурса ( сбоку второй ряд) я даже увидела ее нижнее белье. А потом я поняла, что этот танец -своеобразные ассоциации с тем ,как обычно народ у нас выражается про девиц: «ноги раздвинула».
Хорошо, что она все-таки вовремя понимает, что объект ее влюбленности жалок и ничтожен, потому что его интересуют деньги, на них он падок и одновременно крутит роман с женой компаньона Старова. Та ему делает дорогие подарки и финансирует за его ухаживания.


В спектакле также заняты: заслуженный артист России Игорь Лагутин (Никита Абрамович Коблов), Инна Лясковец( Софья Сергевна), Артём Минин (Артемий Васильевич Мулин), Константин Карасик (Мирон Ипатов), Лиана Ермакова (Марфа Севастьяновна).
Весь актерский состав удачен на мой взгляд. Благодаря всей команде спектакля Островский смотрится свежо, ярко и , не побоюсь этого слова, оригинально.

Ближайший спектакль 25 декабря и 2 января.
Билеты от 600₽. Партер 2500-3000₽, но рекомендую брать места по центру зала , так как сценография сделана так, что с боковых мест( как были у меня) у вас будет немного искаженная картинка. А рисунок танцев Землянского и режиссёрского решения очень интересен и оригинален, и полностью насладиться этим лучше с определённого ракурса.

Lia 24 ноября 2022, 10:04

Осовремененные "Невольницы"
К 200-летию А. Н. Островского удалось побывать в театре Сатиры на премьере "Невольниц", поставленных режиссером Михаилом Мокеевым.

Я под впечатлением, хотя с театром знакома давно! Ироничная и очень тонкая комедия оказалось удивительно современной, временами даже кажется, что дело происходит на Рублевке))).

Хотя история стара, как мир: старый и баснословно богатый муж, хорошенькая молодая и капризная жена, влюбленная в друга детства, который волею судеб оказывается подчиненным ее мужа; но остается интересной и контексте сегодняшнего времени!


Невольницы здесь не только женщины; мужчины тоже поневоле становятся заложниками судьбы и обстоятельств.

Все персонажи: и главная героиня-- прехорошенькая Евлалия Андреевна (Любовь Козий и ее прекрасные ножки), и ее муж Евдоким Егорыч ( заслуженный артист Андрей Анкудинов), и ее подруга -- роковая Софья Сергеевна (алое бархатное платье с глубоким декольте как нельзя лучше подчеркивает ее имидж), и конечно герой-любовник Мулин -- с ярко выраженной индивидуальностью и характерами!

А слуги? Чего только стоит один костюм Марфы Севостьяновны, прислуги женской половины дома Стыровых!

Весь спектакль построен на противопоставлениях мужского и женского, и постепенном превращении обычных событий в фарс и фантасмагорию: вот уже любовь превращается в желание контроля и полного обладания, преданность -- в спекуляцию, и каждый начинает манипулировать всеми вокруг себя.

"Все не то, чем кажется" --основной слоган этой острой, тонкой и ироничной комедии.
Особенную пикантность постановке придает то, что все герои одновременно находятся на сцене вместе, периодически отсаживаясь на стульчики, расставленные по сцене, и как бы со стороны тоже наблюдают за происходящим.
Плюс необычные декорации из фольги, создающие иллюзию серебряной планеты -- они подчеркивают иллюзорность мира, в котором живут все герои.
И даже становится немного грустно, когда для главной героини они развеиваются, и она сталкивается с суровой правдой жизни, становясь такой же, как и остальные участники фарса...
Красиво, тонко и действительно современно, хотя оригинальный текст пьесы Островского полностью сохранен.
Из минусов: спектакль без антракта, некоторая суета в холле.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 5 февраля
19:00
Театр сатиры
Маяковская
суббота, 18 февраля
19:00
Театр сатиры
Маяковская

Фотографии к спектаклю «Невольницы»

Актеры «Невольницы»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма