Спектакль Обломoff

Оценка редакции
Дата премьеры: 2 сентября 2021

Новая премьера Центра драматургии и режиссуры по знаменитой пьесе Михаила Угарова.

Создатели спектакля задались целью вспомнить о знаковом событии в истории Центра драматургии и режиссуры – одноимённой постановке Михаила Угарова, в основу которой легла его пьеса «Смерть Ильи Ильича». В начале века (проект был осуществлён в 2002 году) спектакль Угарова открыл новый этап в современном прочтении классических сюжетов. Нестареющий образ Ильи Ильича Обломова остаётся зеркалом, в котором каждый человек, воспитанный в русской культуре, по-прежнему узнаёт себя.
В наше время герой пьесы Угарова ярко вскрывает проблему NEET (асоциального) человека. Страсти и жизнь которого кипят, но лишь в его голове. Сам же он остаётся неподвижен, как в глубокой медитации. Спектакль Вячеслава Игнатова покажет, как герой взаимодействует с миром. Вселенная его грёз совсем не похожа на реальность. Она создана воображением, и действуют в ней не обыкновенные люди, а мифические существа, встречи с которыми навсегда меняют размеренную жизнь «русского Будды» – Ильи Ильича Обломова.

Фотография обложки Спектакль Обломoff: Обломoff, источник: teatrcdr.ru.

Отзывы о «Обломoff»

Елизавета Ефремова 6 сентября, 01:55

Спираль бытия завершила очередной круг и я опять оказалась на спектакле по пьесе Михаила Угарова "Смерть Ильи Ильича". "Облом off" шедший почти два десятилетия тому... на сцене Центра-музея имени Высоцкого в постановке автора пьесы, послужил началом целого театрального движения "Новая драма", а участвовавшие в нем молодые актеры давно стали звездами театра и кино.
Новый спектакль, поставленный в Центре Драматургии и Режиссуры на Соколе, потерял пробел в названии, но наверняка не потеряет зрительского внимания. Этих двух "Обломовых" просто невозможно сравнивать. Режиссерский язык того спектакля был скуп и лаконичен, постановка Вячеслава Игнатова переливается фейерверком видео инсталляций и поражает буйством фантазии.
Реинкарнация Обломова не может не впечатлить: у Угарова это был ребенок, у Игнатова ребенок стал Буддой. Обломов (Александр Занин) в халате-коконе и многоруким Шивой за плечами погружен в собственный мир созерцаний и, кто бы со стороны не врывался в этот мир, лишь как камень, брошенный в воду, создает затухающие круги. Все в мире Обломова-Будды нереальны: и Штольц - космический самурай (Алексей Сысенко), и Ольга - инопланетный мотылек (Вероника Мохиева), и Захар (Юрий Оборотов), таскающий на себе панцирь фантастического клопа. Агафья Матвеевна Пшеницына (Светлана Кочеткова) в образе паучихи - черной вдовы, плетет липкие сети вокруг Ильи Ильича. Её дети Маша (Вероника Мохирева) и Ваня (Данила Россомахин) - черные экзоскелеты не дадут вырваться из прочной паутины.
А причиной беды оказался Доктор (Данила Россомахин), весь в белых доспехах ворвавшийся на роликах в сумеречный мир Ильи Ильича и впустивший свежий ветер в приоткрывшуюся форточку. Но для Обломова-Будды сквозняк оказался смертельным.
"ОБЛОМOFF" смотрится на одном дыхании, от сцены просто невозможно оторвать взгляд в страхе пропустить нечто удивительное: актеры пластичны, костюмы выразительны, сценография изобретательна - не спектакль, а пир для ума и глаз. Может быть с первого раза я еще не все поняла - зато есть повод вернуться.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Обломoff»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма