Отзывы о "Ричард III"

Анастасия 21 мая, 05:26

На прошлой неделе я посмотрела спектакль «Ричард III» в Театре Моссовета. Действие пьесы Уильяма Шекспира разворачивается в Англии во время ***** Алой и Белой розы, на наших глазах разворачивается братоубийственная ***** за трон. У режиссера Нины Чусовой получилась настоящая драма о стремлении к власти любой ценой.
Ричард (Александр Домогаров) — жестокий убийца, который готов расправляться со всеми, кто хотя бы в принципе может претендовать на трон. Страдают даже дети, которым еще далеко до вхождения на престол.
Александр Домогаров очень интересно перевоплощается в образ Ричарда, хромающего, с горбом, манипулятора, который легко управляет людскими страстями.
Две особенно яркие сцены спектакля — похороны короля Эдуарда IV, борьба между матерью (Ольга Остроумова) и вдовой (Екатерина Гусева) у гроба и коронация Ричарда. Вообще женские образы очень интересные в этом спектакле.
Порадовалась, что смогла увидеть тандем отца и сына — Валерия и Кузьмы Яременко. Валерий Яременко исполняет роль Бекингема, сторонника и помощника Ричарда. Но помощника до определенного момента... Кузьма в этом спектакле играет роль принца Уэльского — одна из жертв кровавого короля.
Очень интересные решения с декорациями и костюмами, они не исторические, но их интересно рассматривать. И очень понравилось решение цвета и света спектакля — очень много красного для нагнетания впечатления от жестокости Ричарда.

iarenkova 24 марта, 09:30

Давно не видели мы Александра Домогарова на сцене . Тем волнительней была встреча 15 марта с ним и со спектаклем театра Моссовета «Ричард III» в постановке Нины Чусовой, режиссёра выдающегося и очень известного.

Спектакль поставлен по пьесе Шекспира и рассказывает о жестоком и лицемерном Ричарде III, его злодеяниях и интригах на пути к английской короне.
Рождён он был горбатым и некрасивым, такова же была и его душа.
Александр Домогаров в роли Ричарда очень искусно перевоплощается в уродца, хромающего, с горбом( респект художнику по костюмам- Луизе Потаповой) ) и манипулятора, который жонглирует людскими страстями и переигрывает всех — всех, кроме собственной матери (блистательная Ольга Остроумова), которая видит его насквозь.

Спектакль начинается сценой, где Ричард играет на пианино. Очень символично. Точно так же он будет играть на страстях людей, используя их в своих целях.

Спектакль, как лучший, в шот-листе номинантов на премию «Звезда Театрала 2021». А также номинант на лучшую мужскую роль ( Ричард- Александр Домогаров).
Я была на этой церемонии. Александр Юрьевич был во всем чёрном, «элегантный , как рояль». Все номинанты ( Домогаров, Аверин, Цыганов) были достойными соперниками. Зрительская премия ушла к Максиму Аверину. Но думаю не из-за того, что Домогарова меньше любят: видели бы вы то количество цветов, которые возложили как к памятнику, к ногам Александра Юрьевича. Первые ряды партера напоминали цветочные клумбы, именно там сидели фанаты артиста ( сделаю об этих букетах даже отдельный пост).
Премия «Звезда Театрала» - зрительская, она на основе голосования зрителей, посмотревших спектакль. А на него попасть не так просто, он неизменно идёт с аншлагами. И в этот раз «яблоку негде было упасть» и я в зале видела много медийных лиц. Даже ведущая Арина Шарапова сидела с друзьями на балконе под люстрой,видимо партер подчистую был раскуплен зрителями, желающими увидеть спектакль, который долго был на паузе.

В спектакле весь состав актеров звёздный: О.Остроумова, В.Кищенко, Е.Гусева, Д.Щербина и др. Как говорит режиссер Н.Чусова: «Мы репетировали с большим энтузиазмом и во время этого мы стали одной семьей. И все это «пламя» вышло на сцену!»
Посмотреть на это пламя и бурю страстей надо непременно. Но рекомендую все-таки прочитать первоисточник перед посещением спектакля, чтоб не запутаться в исторических персонажах, которых там немало. Всё это реальные люди и ,наблюдая за историческим сюжетом,понимаешь в который раз: Времена меняются, а пороки людей те же и неизменна жажда власти у людей честолюбивых.

Елена Елена 21 марта, 10:58

Впервые я увидела на театральной сцене Александра Домогарова в роли Нижинского в спектакле Андрея Житинкина «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» и восхитилась его актерским талантом! К сожалению, довелось посмотреть далеко не все его работы в театре, но Ричарда я пропустить не могла, тем более, что из-за конфликта с новым художественным руководителем Александр решил покинуть Театра Моссовета и, если я правильно поняла, 15 марта он в последний раз сыграл эту роль в Москве …
А жаль. Как я узнала из интервью Александра Домогарова, Ричард «не давал ему покоя» четыре года и именно он предложил Нине Чусовой поставить этот спектакль. И получился он у нее очень необычный и интересный.
В 1597 году в Лондоне появилось первое издание шекспировской хроники с пояснением: «Трагедия о короле Ричарде III, содержащая его предательские козни против брата его Кларенса, жалостное убиение его невинных племянников, злодейский захват им престола, со всеми прочими подробностями его мерзостной жизни и вполне заслуженной смерти».
Спектакль Нины Чусовой, как и пьеса Шекспира, начинается со страшного монолога Ричарда, сидящего за фортепьяно в глубине сцены, произносимого им тихо и спокойно: «Я вышел в этот мир ногами вперед, я страшен, уродлив, я хочу власти и ради нее готов убивать».
Отсутствие любви неминуемо порождает зло. Что и наблюдает зритель следующие три часа.
Игру Александра Домогарова в этом спектакле можно назвать выдающейся. Поражает его пластика, скрипучий голос, временами снисходящий до шепота, но более всего глаза его Ричарда - в них отражается вся боль нелюбимого ребенка, изгоя в своей королевской семье.
Многие сцены в его исполнении доводят до мурашек и слез.
Злодей, съедаемый завистью, сметающий все и всех на своем пути, просто исчадие ада, но, вместе с тем, он так притягателен!
Да, успех этого спектакля у зрителя связан, прежде всего, с Александром Домогаровым.
Однако стоит отметить, что и весь актерский ансамбль, и сценография, и костюмы, и музыкальное оформление здесь на небывалой высоте!!!
Нина Чусова создала грандиозный музыкальный трагифарс, смотрящийся на одном дыхании.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма